7 июня в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие центра «Лаборатория безопасности» в рамках третьей волны реализации федерального проекта по безопасности дорожного движения. Проект «Лаборатория безопасности», реализуется в исполнении абзаца второго подпункта «о» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации. Организаторами проекта выступают Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки и Министерства транспорта РФ.
Торжественное мероприятие с участием первых лиц региона прошло на главной площади города. В открытии центра приняли участие: Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по области Владимир Лонский, президент Экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, представители Министерства образования области, сотрудники отделений пропаганды Новгородской области, а также СМИ региона.
Праздник получился ярким и красочным. Гостей на улице приветствовали народные герои Садко и Любава, танцевальные коллективы исполнили зажигательные танцы, а юные инспекторы дорожного движения в праздничной форме сопровождали мероприятие. На площади собралось более 200 детей и сотни гостей. Под громогласный звук фанфар в сопровождении патрульных машин на площадь въехала «Лаборатория безопасности». В знак открытия центра почетные гости мероприятия, а также организаторы проекта торжественно передали ключи от мобильного автогородка директору «Дворца детского творчества имени Лени Голикова».
Продолжил мероприятие Дмитрий Стебаков, тренер экспертного центра «Движение без опасности», который для всех присутствующих провел экскурсию, презентовав мобильный центр для детей, и рассказал об элементах программы.
На центральной площади города была продемонстрирована оборудованная площадка с конусами, стендами, столом-макетом, велосипедами и элементами дорожно-транспортной сети, на которой проходили обучение дети, осваивая сложные моменты правил безопасного движения. Первыми участниками программы стали школьники из лагерей дневного пребывания, расположенных на территории города. Дети стали участниками увлекательного практического занятия, на котором гостям продемонстрировали возможности центра. После завершения открытого урока, тренер экспертного центра ответил на вопросы гостей и СМИ, которые активно интересовались методиками преподавания и элементами площадки.
В приветственной речи Андрей Никитин подчеркнул: «Работа с детьми в области безопасности дорожного движения залог сохранения и развития здорового и полноценного общества. Чтобы она была эффективной нужна слаженная работа всех ведомств. «Лаборатория безопасности» научит детей ориентироваться в транспортной среде и осознать всю серьезность своей роли в дорожном движении, а все профильные ведомства будут способствовать реализации проекта на территории региона».
Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре отметила: «Сегодня мы открываем 23 центр на территории РФ. «Лаборатория безопасности» - это уникальный проект, для реализации которого привлечены лучшие эксперты и специалисты высочайшего профиля: педагоги, психологи, мастера контраварийной подготовки, которые принимали непосредственное участие в разработке и адаптации методик для центра. «Лаборатории безопасности», инструмент, который мы сегодня привезли в Великий Новгород, кроме прочего – инструмент воспитания гражданского общества. Мы не обучаем правилам дорожного движения, потому что они так или иначе попадают в головы детей на различных учебных площадках, а учим как принимать решение, быстро и качественно оценивать дорожную ситуацию. Открытие центра стало логичным продолжением той масштабной работы, которую мы ведем совместно с регионом уже многие годы».
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Новгородской области Владимир Лонской сказал, что благодаря профилактической работе удается снизить уровень основных показателей аварийности с участием детей. Ранее на территории Новгородской области совместно с экспертным центром «Движение без опасности» мы уже реализовывали проекты по безопасности дорожного движения, такие как: «Притормози», «Пристегнись» и «Навстречу безопасности» и эти кампании показали свою эффективность. Мы видим это по статистике дтп с участием детей. С помощью «Лаборатории безопасности» мы теперь имеем возможность вести работу по профилактики дорожного травматизма и формированию культуры поведения на дорогах даже в самых отдаленных уголках нашего региона. «Спасибо за такой подарок региону» - добавил Владимир Лонской.
В заключительной части мероприятия представители СМИ смогли задать вопросы спикерам и уточнить нюансы реализации проекта. За два года реализации программы планируется участие в общей сложности тридцати пяти регионов. Уже сейчас на территории РФ успешно функционируют 20 центров по безопасности дорожного движения.