29 июня в рамках третьей волны реализации федерального проекта по безопасности дорожного движения в Астрахани открылась 29-я «Лаборатория безопасности». Организаторами проекта, реализующегося в 35 регионах России, выступают Российский союз автостраховщиков, Госавтоинспекция МВД России при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки и Министерства транспорта РФ.
Участие в торжественном открытии центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе ГАУДО «Астраханский областной Центр развития творчества» приняли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман и начальник Управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции Станислав Бойко.
Астраханская область стала одним из регионов, где федеральный проект по развитию безопасности дорожного движения «Лаборатория безопасности», реализующийся в исполнение абзаца второго подпункта «о» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации, получил еще и сильнейшую поддержку областного правительства и губернатора области.
- Регулярно проводя комиссии по безопасности дорожного движения, мы отмечаем, что сегодня достаточно критичными остаются цифры показателей, связанных с детским травматизмом, или более того гибелью. Поэтому, я благодарен экспертному центру движение без опасности, что к нам прибыла вот такая лаборатория, и такой проект реализуется у нас в регионе. – подчеркнул в своем приветствии Александр Жилкин.
Он также заверил всех гостей праздника, что автогородок неоднократно объедет все школы, и все учебные заведения, прививая ребятам определённые навыки и общую культуру поведения на дороге. А дети, по его словам, должны уже стать проводниками этой культуры к взрослому населению.
- Я призываю всех участников проекта активнее использовать «Лабораторию безопасности» в интересах населения. И тогда, те цели, о которых говорил президент, по снижению травматизма и гибели на дорогах, будут достигнуты, в том числе и в Астрахани, - завершил свое обращение губернатор.
Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников поблагодарил главу области за поддержку и подчеркнул, что именно уровень вовлеченности со стороны регионального правительства показывает то, как будет реализовываться проект в регионе, какую поддержку он получит и насколько будет востребован.
- Я уверен, что в Астраханской области «Лаборатория безопасности» станет отличным дополнением к тем начинаниям, которые реализовываются со стороны Госинспекции, со стороны регионального Министерства образования и науки. И мне бы очень хотелось, чтобы те дети, которые примут участие в открытом уроке сегодня, рассказали об этом своим друзьям, родителям и знакомым, помогая тем самым, как можно большему числу людей узнать, что появилась такая возможность – обучаться безопасности дорожного движения. А также, в ближайшее время сформируется список на посещение занятий и на территории Центра развития творчества, и на выезд автогородка в отдаленные районы. Со своей стороны, мы также обещаем оказывать всяческую поддержку данному проекту, расширять его и помогать добиваться тех результатов, о которых говорил Александр Александрович, - пообещал он.
Как позже рассказал министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман, уже сформулировано государственное задание директору центра, которому передано оборудование. Там указано, что нужно будет посетить все образовательные учреждения, сначала летом – все загородные лагеря, затем, системно, начиная с детских cадов, добраться до колледжей.
- Одно дело, когда БДД показывают в классе по картинке сорокалетней давности, а другое, когда это можно потрогать руками. Я уверен, что это очень нужно, важно и полезно будет, - отметил глава областного Минобра.
- Я хочу от лица всего коллектива ГИБДД Астраханской области хочу сказать слова благодарности Российскому союзу автостраховщиков и экспертному центру «Движение без опасности» за этот автомобиль, который будет активно использоваться и нами и Министерством образования. Мы, со своей стороны, обеспечим проведение широкомасштабных мероприятий, как в учебно-образовательных заведениях, так и в детских дошкольных учреждениях. Ну и, думаю, все сотрудники пропаганды будут активно принимать участие в этом проекте, - поддержал партнеров по проекту начальник Управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции Станислав Бойко.
Как прокомментировал реализацию проекта президент РСА Игорь Юргенс, «страховое сообщество традиционно во всем мире выступает партнёром проектов безопасности на дорогах. Автогородки для детей есть в разных странах, но в нашем проекте уникально практически все - как территориальный охват, так и масштабность и те темпы, которыми мы движемся в сторону повышения уровня безопасности на дорогах. Мы благодарны всем региональным властям, поддержавшим проект, и, конечно, Госавтоинспекции и нашим партнерам, помогающим совершать это благое дело».