13 апреля в Правительстве Иркутской области состоялся запуск кампании «Повод для обгона», а также провели свою работу четыре дискуссионные площадки по актуальным темам в разрезе безопасности дорожного движения в регионе.
В ходе работы круглых столов и пресс-конференции приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов, мэр города Дмитрий Бердников, Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов, Министр культуры и архивов области Ольга Стасюлевич, Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин, начальник Управления автомобильного транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Денис Шуваев, заместитель Министра образования Максим Парфенов, заместитель Министра по молодежной политике Андрей Ахмадулин, директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, а также представители отделений пропаганды области, представители образовательных учреждений, руководители компаний региональных перевозчиков, представители общественных движений и СМИ региона.
Социальная кампания «Повод для обгона» реализуется Российским союзом автостраховщиков (РСА) при поддержке Госавтоинспекции МВД России и Экспертного центра «Движение без опасности». Также в работе нового проекта «Повод для обгона» будут принимать участие Министерство образования и науки и Министерство транспорта Российской Федерации.
Целью кампании является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и жертв среди участников дорожного движения осуществляющих обгон, в том числе среди водителей и пассажиров всех возрастов (включая детей).
Обеспечение безопасности перевозок несовершеннолетних стала одной из ключевых тем дискуссионной площадки в Иркутске. Руководители основных профильных ведомств обсудили вопросы взаимодействия по основным задачам в данном вопросе, а директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников рассказал об уникальной совместной разработке Госавтоинспекции и Экспертного центра – буклете по безопасной перевозке детей. «Для неподготовленной аудитории родителей и преподавателей школ, а именно они в ответе за организацию различных экскурсий и выездов детей, процедура организации групповых поездок достаточно сложна. Об этом говорят и цифры сократившихся выездов в школах. Взрослые предпочитают отказаться от поездки, чтобы избежать ошибок в оформлении. Именно для того, чтобы помочь ответственным взрослым разобраться в букве закона, в рамках Всероссийской социальной кампании «Повод для обгона», Госавтоинспекция МВД РФ, Российский Союз Автостраховщиков при поддержке Экспертного центра «Движение без опасности» и специалистов из Министерства Образования создали уникальную методическое пособие. В нем просто и подробно расписан каждый этап организации детской групповой поездки», - пояснил Вадим Мельников. Модератором дискуссии выступил Светлана Роднина, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области.
Дискуссионная площадка, посвященная предложениям по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере перевозок пассажиров, собрала за одним столом ведущих специалистов транспортной сферы региона, а также представителей общественных организаций и таксомоторных парков. В ходе работы были подняты вопросы формирования мер для пресечения нелегальных перевозок, также участники обсудили проблемные зоны в работе официальных представителей такси. Модератором обсуждения выступил начальник Управления автомобильного транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Денис Шуваев.
Третья дискуссионная площадка затронула вопросы страхования: «Страховое мошенничество в ОСАГО: методы и способы борьбы» на котором присутствовали представители страховых компаний Иркутской области, представители УГИБДД по области, а также Руководитель Представительства Российского Союза Автостраховщиков в Сибирском федеральном округе Сергей Мороз, который выступил модератором данной дискуссии. По итогам было принято решение об активизации работы регионального Управления ГИБДД со страховыми компаниями по противодействию мошенничеству, а также привлечению других органов надзорной власти региона к данному вопросу.
На четвертой площадке руководитель проектов Экспертного центра «Движение без опасности» презентовал кампанию «Повод для обгона» и рассказал об актуальности проведения социальных кампаний, их составляющих, включая работу с детьми, молодыми водителями и представителями транспортных компаний.
В завершении насыщенного дня участники круглых столов, а также представители СМИ приняли участие в пресс-конференции, на которой были подведены итоги работы круглых столов. Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов подчеркнул: «Проблемы, связанные с безопасностью совершения обгона актуальны для Иркутской области. Только комплексный подход к вопросам безопасности сможет изменить показатели смертности при ДТП и достигнуть амбициозных целей, поставленных руководством страны».
«Хочу поблагодарить организаторов, за включение Иркутской области в данный федеральный проект. Со своей стороны, обязуемся оказать всяческое содействие в его реализации на территории региона и надеемся, что образовательный эффект выразится в снижении количества дорожно-транспортных происшествий по причине нарушений правил обгона и в общем повышении культуры участников дорожного движения», - отметил Максим Парфенов.
Руководитель представительства Российского Союза Автостраховщиков в Сибирском федеральном округе Сергей Мороз сказал: «Социальная кампания «Повод для обгона» и дискуссионные площадки в рамках ее реализации – отличная возможность собрать представителей страховых компаний региона и обсудить наиболее значимые вопросы в режиме реального времени».
«Обеспечение безопасности на дорогах и снижение смертности при ДТП – длительный процесс. Слаженная и структурированная работа всех взаимозависимых органов власти, а также высокая гражданская ответственность общества помогут решить эту задачу. А со временем вообще вывести статистику по ДТП в абсолютный ноль», - подвел итоги Вадим Мельников.