2 августа в Международном мультимедийном пресс-центр «МКР-Медиа» в Омске прошла пресс-конференция, посвященная реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и информационно-пропагандистской кампании «Навстречу безопасности». В ходе пресс-конференции эксперты обсудили не только реализацию проекта на территории региона, а также в целом мероприятия, которые проходят в области в рамках принятой «Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы».
То, что происходит на дорогах, — определенная модель поведения людей. 85% всех ДТП происходят именно из-за нарушения ПДД. Это всегда осознанные действия. Дальше уже можно говорить о вопросах инфраструктуры, законодательства, — такими словами открыл мероприятие директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. — Но все-таки многое зависит от поведения людей, и проект, который мы привезли сегодня в Омск, — это некий пример и демонстрация того, как над моделями поведения можно работать с различными слоями населения.
Как рассказал Евгений Щербинин, врио начальника УГИБДД УМВД России по Омской области, - по сравнению с предыдущим годом аварийность в Омской области снизилась. За 6 месяцев 2018 г. на территории Омска и Омской области зарегистрировано более 1000 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, аварийность снизилась на 3,2%. Но повысилась тяжесть ДТП. Число погибших людей возросло на 2,4%. Данная проблема находится всегда в поле зрения, ежедневно реализуются мероприятия, способствующие предотвращению ДТП. Благодаря кампании «Навстречу безопасности» наши дети с помощью команды тренеров Экспертного центра «Движение без опасности» получат новые знания и опыт поведения в дорожной среде, а сотрудники отделений пропаганды области смогут перенять уникальный опыт и самостоятельно пользоваться полученными знаниями.
Команда экспертов центра «Движение без опасности» проведет в регионе целый комплекс мероприятий. За неделю тренеры побывают в детских лагерях, роддомах и социальных учреждениях, а также передадут свои знания более 100 омским учителям. По словам заместителя министра образования Омской области Ларисы Жуковой, - «Омские школы не только проводят профилактические беседы с детьми, но и в игровой форме обучают их правилам дорожной безопасности. Педагоги стараются сделать более разнообразными занятия во внеурочной деятельности — это фестивали, конкурсы и даже КВН на тематику ПДД. Также в школы приходят инспекторы дорожного движения, потому что люди в форме могут дать анализ и привести примеры. «Каждая школа выстраивает такое взаимодействие», — говорит Лариса Жукова. Мы готовы активно сотрудничать с экспертами центра «Движение без опасности», перенимать опыт, внедрять инновационные подходы к обучению.
«Каждый из нас является примером правильного и грамотного поведения на дороге. Давайте сами всегда пристегиваться, соблюдать скоростной режим, правильно переходить проезжую часть и подавать хороший пример нашим детям», - добавила Елизавета Стёпкина, Уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка.
В ходе дискуссии были затронуты темы подготовки водителей в автошколах Омской области. Директор территориального центра медицины катастроф Иван Костюк высказался за усиление совместной работы с автошколами по подготовке водителей в части преподавания уроков по оказанию первой помощи. «Грамотная доврачебная помощь может в разы снизить тяжесть последствий при ДТП», - подчеркнул Костюк. Председатель Ассоциации автошкол Омской области Игорь Семакин заявил, что автошколы заинтересованы во взаимодействии и уровень оснащения автошкол Омской области позволит проводить занятия по этой тематике на высоком уровне. В ходе работы дискуссионной площадки также эксперты и журналисты обсудили инфраструктурные и законодательные аспекты безопасности дорожного движения в области. В частности, на вопросы ответил Дмитрий Христолюбов, начальник управления дорожного комплекса Министерства строительства Омской области. Рассказав о том, что порядка 17% всех дорог области уже приведены в порядок, что есть четкий план оснащения всем необходимым участков вблизи учебных заведений и аварийных очагов на территории Омской области.
По итогам дискуссии будет подготовлена резолюция с основными рекомендациями и предложениями по взаимодействию для всех профильных министерств и ведомств.