За безопасность на дорогах России

Русский English

Барнаул: к совместной работе над безопасностью готовы

Команда «Навстречу безопасности» прибыла в Алтайский край, который завершает в этом году тур информационно-пропагандистской кампании «Навстречу безопасности», проходящей в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». 10 августа в Малом зале здания Правительства Алтайского края состоялась официальная пресс-конференция, давшая старт циклу мероприятий, призванных дать дополнительный толчок к развитию профилактики безопасности дорожного движения в регионе.

В мероприятии приняли участие врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев, врио министра образования и науки Алтайского края Александр Жидких, врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, а также представители общественных организаций и движений, эксперты в области БДД и представители СМИ.

- Нам очень приятно оказаться среди тех регионов, которые в этом году попали в число участников проекта. И задачи, которые мы будем сегодня решать, и те меры, которые будем предпринимать совместно с московскими коллегами, сделают Алтайский край еще более безопасным. Наш регион имеет самую протяженную дорожную сеть в Российской федерации - свыше 55000 километров, и количество дорог, которые не соответствуют современным требованиям, по-прежнему, немалое. С другой стороны, чем лучше становятся дороги, тем более тяжкие последствия имеют совершившиеся на них дорожно-транспортные происшествия, - с ходу обратил внимание коллег на краевые проблемы врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.

Он подчеркнул, что региональные власти не сидят сложа руки, в крае налаживается обратна связь пассажиров и транспортных кампаний, пресекается работа нелегальных такси, ведется информационная работа с пешеходами.

- Очень важно уделять внимание воспитанию пешеходов, именно, как участников дорожного движения, проводить образовательную работу с детьми, - отметил он. - Повышение безопасности - это наша общая задача, поэтому мне остается пожелать всем нам, здесь присутствующим, плодотворной работы.

В качестве приоритетов по работе в Алтайском крае врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства выделил именно работу с водителями и пешеходами.

Как отметил врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев, на Алтае уже удалось добиться снижения аварийности по сравнению с предыдущим годом. Однако с культурой участников дорожного движения работа не прекращается.

- Здесь, я думаю, необходимо добиваться целей с помощью обучающих и профилактических мер. Информационно-пропагандистская кампания «Навстречу безопасности» будет являться большим вкладом в комплекс данных мероприятий. А мы переймем этот ценный опыт, чтобы распространить его дальше на территории края, - заявил врио начальника УГИБДД.

Как отметил врио министра образования и науки Алтайского края Александр Жидких в крае проводится немало мероприятий, ориентированных на обучение детей БДД. Совместная работа всех профильных ведомств в этом направление, по его словам, дает неплохие результаты.

- Итогами всей уже проделанной работы можно считать тот факт, что количество ДТП с участием детей и подростков снизилось на 5%, а число пострадавших на 4%, - привел конкретные цифры Александр Жидих.

Презентуя программу «Навстречу безопасности» генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников поблагодарил руководство региона за внимание, которое уделяется здесь безопасности дорожного движения, и отметил, что именно комплексный подход и совместная работа всегда давали наилучший результат.

- Методика проекта который сегодня стартует, рассчитана на работу со всеми ведомствами и всеми слоями населения, начиная с роддомов и перинатальных центров. Почему мы начинаем работу с самыми маленькими? Несколько лет назад был проведен пилотный проект с одним московским центром, в ходе которого всем роженицам, посещавшим его, читали курс о том, как правильно перевозить ребенка. Кажется, что это банальная информация, которую и так все знают. Но, прошло около года, и по результатам его реализации, данный подход внесен, как в план мероприятии в рамках реализации стратегии безопасности, так и в правительственный план по снижению детской смертности, - рассказал он.

По словам Мельникова, подобные инициативы требуют минимальных затрат с точки зрения бюджета, и позволяют с помощью тренингов провести серьезную профилактику и интеграцию в безопасность дорожного движения людей по всему региону. Он подчеркнул, что программа содержит несколько модулей, ориентированных на разные возрастные группы и легко адаптируется под целевую аудиторию.

- Если нам удастся сформировать модель спроса на знания по безопасности дорожного движения, качественную работу автошкол уровень подготовки преподавателей и инструкторов, которых сейчас нигде не готовят, это будет настоящий шаг в сторону безопасности с большой буквы, - пояснил генеральный директор экспертного центра.

Надо отметить, что все технологии, методики и сопровождающие материалы останутся в регионе и после отъезда команды «Навстречу безопасности», так как в рамках проекта планируется обучить порядка 100 педагогов, которые получать не только уникальные знания, но и все, необходимое для начала работы по новой программе.

В течение недели команда проекта посетит четыре детских оздоровительных лагеря, два перинатальных и три социальных учреждения, а также проведет массовое мероприятие в центре города и занятие для педагогов.

 

События