За безопасность на дорогах России

Русский English

Культура на дорогах и мода на службе безопасности: итоги пресс-конференции в Самаре

В Самаре в рамках информационно-пропагандистской кампании «Культура на дорогах!» участники трех круглых столов, посвященных актуальным вопросам обеспечения дорожной безопасности, обсудили проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, необходимость знаний в области первой помощи, сроки службы дорожной разметки, финансирование безопасных и качественных дорог и проблемы страхового мошенничества в ОСАГО и его профилактики. Также гостям продемонстрировали уникальную коллекцию верхней зимней одежды со светоотражающими элементами. Мероприятия в регионе посетили начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников и президент экспертного центра «Движение безопасности» Наталья Агре, встречал которых от лица Самарской области первый вице-губернатор Александр Нефедов.

В течение недели, с 29 октября по 4 ноября, в Самаре и Самарской области проходили обучающие, информирующие, мотивирующие и повышающие культуру мероприятия, которые проводили представители московского экспертного центра «Движение без опасности» в рамках уникального федерального проекта «Культура на дорогах!», организованного Российским Союзом Автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД РФ, Министерства транспорта РФ и Министерства образования и науки РФ.

На беседу о безопасности получили приглашения все участники дорожного движения: школьники и дошколята, студенты ВУЗов, начинающие и опытные водители, профессионалы от руля, будущие родители и педагоги, сопровождающие детей на экскурсии.

Чуть позже, за круглые столы приглашены были руководители региональных министерств и ведомств, специалисты в области транспорта и страхования, активисты, общественные деятели, педагоги, методисты, представители родительских организаций и члены отрядов ЮИД, которые также обсудили самые актуальные вопросы повышения безопасности на дорогах и составляющие этой безопасности.

- На протяжении последних лет количество дорожно-транспортных происшествий с детьми постоянно снижается. И здесь нужно отметить, что это заслуга, прежде всего, той работы, которую ведет пропаганда Госавтоинспекции и Министерство образования, а с другой стороны тут виден объективный успех, достигнутый всеми в организации групповых перевозок детей, - отметила успехи социальных партнеров в деле развития БДД президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, которая приняла участие в круглом столе, посвященном детскому дорожно-транспортному травматизму.

Она также отметила, как важно продолжать вести и дальше систематизированную работу, теперь уже с родителями, на которых ориентируются дети в своих поступках.

В вопросе воспитания культуры БДД в семье Наталью Валентиновну поддержали все участники круглого стола, единодушно отметившие незаменимое влияние семьи и ее положительных примеров.

Как подчеркнул руководитель общественного объединения правоохранительной направленности «Ночной патруль» Виталий Смардаков, основы уважения к ПДД должны происходить из семьи, потому что ребенок впитывает поведение родителей, чему бы его не учили за пределами дома.

Но самым главным доводом в пользу «домашней работы» стало выступление члена отряда ЮИД Камиллы Трегуловой, призвавшей взрослых начать с себя.

- Нас безопасности дорожного движения учат в школе, но что мы видим на улицах, что взрослые нарушают правила, переходят дорогу как хотят, поворачивают, как хотят. Будьте примером для своего ребенка. Дети будут поступать так, как поступаете вы, - пообещала она.

Также на круглом столе обсудили эффективность родительского патруля, проблему тоннельного зрения, важность знаний и навыков по оказанию первой помощи пострадавшим, привлечение к контролю безопасности на придомовых и дворовых территориях общественных советов.

Живой отклик нашло у педагогов предложение заместителя директора ГБУЗ «Самарского областного центра медицины катастроф и скорой помощи» Владимира Демьяненко всеми силами добиваться проведения занятий по оказанию первой помощи.

-80% пострадавших в ДТП погибают от неостановленного кровотечения. Закрыть дырку бинтом, наложить жгут – это просто, - отметил он, добавив, что обучение первой помощи на Западе — это одна из составляющих общечеловеческой культуры.

Еще одна важная тема, которую затронула в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, это причины, направлявшие водителя и пешехода в случае, когда произошло ДТП. По ее словам, дети бывают и виновниками ситуаций, и, что гораздо чаще, заложниками обстоятельств, однако искать надо не виноватых, а источники беды.

В этом вопросе ее полностью поддержала Наталья Агре, отметившая, что момент вины в таких вопросах очень тонок, и там, где виноват человек, виновата и система подтолкнувшая его к этому. И решить проблему снижения жертв ДТП можно, в том числе и путем повышения бдительности и взаимопомощи участников движения.

- Большая часть с пешеходов у нас пенсионеры. Мне хотелось бы предложить членам отрядов ЮИД начать вести работу с пожилыми людьми. Взять над ними шефство. Учить правильно переходить дорогу, быть заметными – внесла предложение директор экспертного центра.

Параллельно с вопросами детской безопасности прошло обсуждение реализации целей и задач Стратегии Ноль, благодаря которой сегодняшние юные инспектора должны к 30-му году стать культурными водителями на безопасных дорогах. Участие в этом столе принял Глава Госавтоинспекции России Михаил Черников.

Речь шла о приоритетных направлениях и перспективах проведения мероприятий в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории области, ликвидации очагов аварийности ДТП в рамках проекта, применении инновационных технических средств фиксации нарушений ПДД, основных направлениях и перспективах обеспечения безопасности пассажиров общественного транспорта, а также об оказании медицинской помощи пострадавшим на месте ДТП. Участники круглого стола предметно обсудили существующие на сегодняшний день проблемы и наметили конкретные пути их решения.

 - Стратегия ноль, это амбициозная задача, решать которую предстоит обществу в целом. Символ кампании - цифра ноль, сложившаяся из ежедневных действий, вопросов и проблем. И мы сделаем все возможное, чтоб 30-й год был радостным, комфортным, и безопасным для дорожного движения, - подвел итоги круглого стола, посвященного Стратегии безопасности дорожного движения 2018-2024 Михаил Черников.

О том, чтобы снизить число аварий и усовершенствовать механизмы анализа и компенсации последовавших убытков, говорили на круглом столе Российского Союза Автостраховщиков, посвященного борьбе с мошенническими действиями в области автострахования.

- Страховщики заинтересованы в снижении аварийности, финансовой грамотности населения. На нашем круглом столе обсуждался вопрос мошенничества с автострахованием и его профилактики, который волнует на данный момент всех представителей страхового сообщества. Состоялся крайне конструктивный разговор с представителями ГИБДД, в ходе которого были достигнуты договоренности о проверке фактов ДТП, сотрудничестве по предоставлению документов и фотодокументов и других важных моментах взаимовыгодной работы, - отметила руководитель представительства РСА в Приволжском федеральном округе Лариса Колобкова

Кроме того, на пресс-конференции, завершившей рабочую встречу, Михаил Юрьевич вручил врио вице-губернатора Самарской области Александру Нефёдову символ «Стратегия 0», олицетворяющий цели кампании «Культура на дорогах!». В свою очередь Александр Петрович оставил от имени региона отзыв в специальной книге пожеланий и вручил от лица губернатора и правительства области благодарности Главе Госавтоинспекции, президенту экспертного центра «Движение без опасности» и представителю РСА.

 

 

События