За безопасность на дорогах России

Русский English

Россия поддержала Третью Глобальную неделю безопасности ООН

Экспертный центр «Движение без опасности» поддержал Третью Глобальную неделю безопасности дорожного движения ООН. К водительскому сообществу обратились представители Госавтоинспекции, сотрудники центра, звезды отечественного шоу-бизнеса и сами дети.

Ежегодно во всем мире погибает порядка 190 тысяч детей. Каждые четыре минуты в мире гибнет ребенок. Дорожно-транспортные происшествия являются ведущей причиной смерти среди подростков и одной из ведущих – среди детей старше пяти лет.

Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, которая пройдет с 4 по 10 мая 2015 года, объявлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения». Ее главной темой станет безопасность детей на дороге, которая отражена в хештеге #СпаситеДетскиеЖизни. Неделя должна обратить внимание на острую необходимость лучшей защиты детей и инициировать мероприятия для существующих мер, необходимых для этого.

Центральное место в кампании #СпаситеДетскиеЖизни занимает Детская декларация, представленная в ноябре 2014 года. Интересно, что при разработке декларации учитывалось мнение не только экспертов и специалистов, но и самих детей, которым задавались вопросы о том, что больше всего пугает их на дороге, что остается непонятным. Этот документ был разработан на основе понимания основных причин ДТП с участием детей и анализа детской психики. Подписать его можно, перейдя по ссылке: http://www.safekids.org/savekidslives-sign-declaration.

С момента своего создания экспертный центр «Движение без опасности» уделяет особое внимание безопасности детей на дорогах. Воспитание культуры ответственного поведения на дороге с детства позволит не только сократить смертность в ДТП, но и вырастить поколение законопослушных граждан. Специалистами центра была сформулирована идея непрерывной системы образования детей, начиная с первой поездки из роддома и заканчивая обучением в автошколе. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, экспертным центром были созданы комплексные программы для воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся школ (младшие и старшие классы), студентов вузов и учащихся автошкол. Не обошли вниманием и взрослых: для молодых родителей были разработаны специальные тренинги и методические рекомендации. Все программы реализуются на постоянной основе в течение последних восьми лет. Разработанные материалы доказали свою эффективность не только в России, но и получили признание на международном уровне. Опыт реализации некоторых проектов переняли другие страны.

В преддверии Глобальной недели экспертный центр «Движение без опасности» провел ряд мероприятий, посвященных теме безопасности детей на дорогах, тем самым поддержав главную идею кампании #СпаситеДетскиеЖизни.

 

Детство без опасности

Зачастую причиной несчастий с детьми становятся простые ошибки, которых можно было избежать. Цель проекта «Детство без опасности», созданного Госавтоинспекцией, Министерством здравоохранения и экспертным центром «Движение без опасности», рассказать родителям о том, как защитить детей при перевозке на транспорте. Первой инициативой проекта стало проведение информационных тренингов для будущих и состоявшихся родителей в перинатальных центрах России, а центральной темой – правильная перевозка детей. Ведь именно несчастные случаи на транспорте занимают первое место в списке причин смертности и травматизма детей до 14 лет.

На занятиях сотрудники перинатальных центров рассказывают мамам о том, как правильно выбрать детское автокресло, уделяют внимание особенностям его крепления и установки, правильному расположению в салоне автомобиля, а также психологии младенцев, которые в первые дни жизни зачастую не хотят находиться где-либо, кроме маминых рук.

 

Junior Campus

Кампанию #СпаситеДетскиеЖизни поддержали в Москве на площадке детского образовательного проекта BMW Junior campus, реализуемого совместно с «Движением без опасности». В Кампусе дети могут больше узнать о правилах передвижении в городе и основных правилах поведения на дороге; сталкиваются с самыми распространенными ситуациями, которые несут угрозу жизни и здоровью пешехода или велосипедиста; учатся быть внимательными на дороге и думать о своей безопасности. Интерактивная программа обучения разработана и преподается профессиональными педагогами.

На плакатах #СпаситеДетскиеЖизни малыши нарисовали, как они видят безопасное движение в городе автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов.

 

 

Дети постарше обратились к водителям с просьбами притормаживать перед переходами, возить маленьких пассажиров в автокреслах, пристегиваться в автомобиле, не парковаться на «зебрах» и не превышать скорость.

Прогноз безопасности

С начала 2015 года в российских регионах проводилась кампания «Прогноз безопасности», проект Госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков и экспертного центра «Движение без опасности». Кампания была направлена не только на взрослых водителей и пешеходов, но и на юных участников дорожного движения. Специально для последних были созданы два мультипликационных героя, которые стали главными персонажами детского спектакля «Встречаем весну безопасно». Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции они провели в 11 регионах России уроки по безопасности движения для детей из дошкольных учебных учреждений и школьников младших классов. Основной акцент урока делался на правилах безопасного поведения на дороге при различных погодных условиях.

В преддверии Глобальной недели безопасности Светик и Непогодка – персонажи кампании – попросили детей написать или нарисовать свои пожелания взрослым. В Астрахани, Воронеже, Волгограде, Йошкар-Оле и других городах после спектакля «Встречаем весну безопасно» и в рамках мероприятия в торгово-развлекательных центрах «Лаборатория безопасности» ребята оставили на плакатах #СпаситеДетскиеЖизни свои обращения водителям и пешеходам, обращая в том числе внимание на погодные условия.

 

 

Кроме детей, к призывам заботиться о безопасности юных участников движения присоединились представители Госавтоинспекции, органов образования и здравоохранения, экспертного центра «Движение без опасности» и других организаций.

 

 

 

 

 

Радио-обращения к водителям

В поддержку Глобальной недели Госавтоинспекция МВД России, радиостанция «Милицейская волна» и экспертный центр «Движение без опасности» попросили российских звезд шоу-бизнеса записать призывы обратить внимание на детскую дорожную безопасность. Темами радиороликов стали безопасная перевозка детей, обучение юных пешеходов и велосипедистов Правилам дорожного движения, влияние родительского примера на поведение малышей. Также звезды эстрады оставили свои пожелания участникам дорожного движения на плакате с хештегом #СпаситеДетскиеЖизни. В акции приняли участие Николай Басков, Игорь Николаев, Валерий Сюткин, Дмитрий Маликов, Стас Михайлов, Игорь Саруханов, Михаил Шуфутинский и другие известные российские артисты.

 

 

Все фотографии, созданные в рамках Недели безопасности, будут размещаться на ресурсах «Движения без опасности», призывая многотысячную аудиторию подписчиков еще раз вспомнить об особенном положении ребенка на дороге.

Вместе мы сделаем дороги безопаснее! Присоединяйтесь!

События