За безопасность на дорогах России

Русский English

В Кемеровской области стартовал федеральный проект «Культура на дорогах!»

Проект информационно-просветительской кампании «Культура на дорогах!» стартовал в Кемеровской области и включает в себя ряд мероприятий, направленных на работу с разными аудиториями, как детьми, так и взрослыми. Организаторы кампании — Российский Союз Автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства образования и науки РФ и Экспертного центра «Движение без опасности». Кампания направлена на повышение культуры безопасного поведения участников дорожного движения и стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

21 ноября прошли «круглые столы», посвященные вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и повышения безопасности дорожного движения в регионе. Круглые столы завершила совместная пресс-конференция, на которой присутствовали: Евгений Рюмин - начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области, Мельников Вадим -Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности», Евгений Нечаев – начальник УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции, Сергей Мороз -руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в Сибирском федеральном округе.

Евгений Рюмин- начальник областного департамента административных органов поблагодарил организаторов проекта за оказанное доверие и включение Кузбасса в число 15-ти регионов, где реализуется Всероссийская социальная кампания «Культура на дорогах!».

«Мы поддерживаем данную федеральную инициативу и считаем, что проводимые мероприятия в рамках проекта принесут несомненную пользу в культурном воспитании участников дорожного движения. Во-первых, это формирование у детей навыков безопасного поведения на дороге, начиная с воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, просветительная работа ориентирована и на более возрастную категорию водителей и пешеходов – пожилых людей», — отметил Рюмин.

Также он подчеркнул, что совместная деятельность всех ведомств направлена на уменьшение аварийности в деле безопасности дорожного движения и стабилизации ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории Кемеровской области.

Руководитель ГИБДД Кузбасса - Евгений Нечаев акцентировал внимание на профилактике детского травматизма на дорогах. В Кемеровской области с 2009 года действует Кузбасский детско-юношеский центр безопасности дорожного движения. Это образовательное учреждение, где детей и подростков обучают правилам дорожного движения и основам безопасного поведения на дорогах. Ежегодно здесь проходят обучение 11 тысяч дошкольников, школьников, учащихся школ-интернатов, приютов и воскресных школ Кемеровской области. В центре создан, единственный за Уралом, крытый автогородок.

В этом году сотрудниками Госавтоинспекции зафиксировано существенное снижение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Так, за 10 месяцев произошло 276 таких ДТП, что, по сравнению с показателями прошлого года, меньше почти на 13 % (за 10 месяцев 2017 года — 317). «Нам удалось добиться снижения, как количества дорожных аварий, так и числа погибших и травмированных в них детей. Необходимо искать новые формы и методы информирования граждан. Привлекать все заинтересованные организации и ведомства, общественные институты, повышать эффективность деятельности до достижения конечного результата – нулевых показателей ДТП с участием детей», — заявил глава ведомства.

Также Евгений Нечаев отметил, что большая тяжесть последствий при ДТП возникает в ситуации, когда водители не знают на практике как оказывать первую доврачебную помощь.

Заместитель директора ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» Наталья Шибанова продолжила тему обучения оказанию первой доврачебной помощи и рассказала, что на базе колледжа был создан учебный центр «Медицина катастроф». В данном центре помимо обучения личного состава ГИБДД, сотрудников Росгвардии, сотрудников МЧС, обучаются граждане различной категории. За ноябрь месяц было обучено 79 человек, проживающих в сельской местности кемеровского района, основам первой доврачебной помощи. «Удаленность и трудная доступность, скорее всего житель сельской местности окажется на месте происшествия, а потом уже соответствующие службы, ГИБДД и Скорая помощь, поэтому у людей должна быть готовность»- подчеркнула она.

Важность работы с разными аудиториями населения отметил и Сергей Мороз - руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в Сибирском федеральном округе, он отметил, что страховые компании крайне заинтересованы в снижении аварийности, т.к. это позволит оптимизировать тарифную политику и сделать справедливые тариф на ОСАГО для аккуратных водителей. «Реализуя такого рода социальные проекты, мы, в первую очередь, основываемся на знании, что вопросы финансовой грамотности нужно начинать непосредственно с детей, со школьной скамьи, когда в игровой форме доносятся самые важные и нужные истины правил дорожного движения. А с детьми и родители втянутся. При таком подходе на дорогах станет меньше ДТП, именно к этому все мы и стремимся», - отметил Сергей Мороз.

Вадим Мельников, генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности», рассказал, что в Кемеровской области прошли дискуссионные площадки, профилактические рейды, направленные на разъяснительную работу с широкими аудиториями участников дорожного движения всех возрастов. Мероприятия затрагивают такие важные темы, как детская безопасность или роль семьи и школы в воспитании культуры безопасного поведения ребенка.  «Грамотный пешеход как культурный участник дорожного движения — это уже огромный шаг вперед. Главное для нас, чтобы пришло сознание роли и ответственности каждого человека за то, что происходит на дороге», —подчеркнул он.

 «85% ДТП происходят из-за нарушений правил дорожного движения. А значит – проблема - в головах. Все инвестиции в инфраструктуру могут быть бесполезны, если мы не изменим поведение людей, – отметил генеральный директор экспертного центра «Движение безопасности» Вадим Мельников. Также он рассказал о мероприятиях, в регионе в рамках проекта: «Мы едем в перинатальные центры и роддома, где в течение часового тренинга роженицам рассказывают навыки перевозки детей. Им рассказывают, как правильно выбирать автокресла и как его закрепить в автомобиле. Также проходит работа с социальными учреждениями, где педагоги работают с пенсионерами», – рассказал Вадим Мельников. – Кроме того, мы проводим мероприятия на территории АЗС. Например, добровольно тестируем водителей на наличие алкоголя». После прохождения работниками учреждений обучения, которые проводят специально обученные тренера, они сами смогут проводить лекции и тренинги, что не требует дополнительных затрат из бюджета.

 

Находясь на лекции в МБДОУ №172, г. Кемерово Валентина Кульбицкая, руководитель проектов Экспертного центра «Движение без опасности» отметила особую важность в обучении детей в части туннельного зрения: «Если у взрослого человека хорошо развито периферическое зрение, то ребенок видит, как будто бы в трубе, поэтому подходя к пешеходному переходу ребенку, как никому другому, очень важно смотреть по сторонам в этом возрасте».  

 

Для справки

 

Информационно-пропагандистская кампания «Культура на дорогах!» реализуется Российским Союзом Автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД РФ, Министерства Транспорта РФ, Министерства Образования и Науки РФ, экспертного центра «Движение без опасности» в рамках реализации Программы профилактики нарушений в сфере безопасности дорожного движения, связанных с ключевыми факторами риска в области безопасности дорожного движения.

 

События