За безопасность на дорогах России

Русский English

В Грозном прошли мероприятия кампании "Культура на дорогах"

30 ноября в министерстве образования и науки Чеченской Республики в рамках кампании «Культура на дорогах!» прошел круглый стол в рамках Кампании РСА, посвященный актуальным вопросам обеспечения дорожной безопасности и пресс-конференция, на которой были подведены итоги обсуждений, а также проведения кампании в регионе.

Ранее, в течение недели в Грозном проходили обучающие, информирующие, мотивирующие и повышающие культуру мероприятия, которые проводили представители московского экспертного центра «Движение без опасности» в рамках уникального федерального проекта «Культура на дорогах!», организованного Российским Союзом Автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД РФ, Министерства транспорта РФ и Министерства образования и науки РФ.

Лекции, тренинги, детские обучающие спектакли и мотивирующие акции для пешеходов, пассажиров и водителей напоминали всем участникам дорожного движения Грозного и Чеченской Республики о том, как важно знать правила, соблюдать их, быть собранным, внимательным и с уважением относиться к другим участникам дорожного движения. Эти составляющие являются той базой, на которой основана культура поведения на дорогах, на развитие и повышение которой направлена кампания.

Ключевым событием кампании в регионе стал  круглый стол в рамках Кампании РСА, на нем собрались начальник УГИБДД МВД по ЧР Идрис Черхигов, заместитель министра транспорта и связи ЧР Руслан Атаев, заместитель министра автомобильных дорог ЧР Аббас Тимирсултанов, помощник заместителя председателя Правительства ЧР Рамзан Гипаев, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов, министр образования и науки ЧР, Исмаил Байханов, директор Республиканского центра медицины катастроф Рукман Бартиев, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, представитель Российского Союза Автостраховщиков Андрей Маклецов, председатель патриотического клуба «Путин» Лом-Али Бадуев и другие эксперты, члены родительских комитетов, представители отрядов ЮИД и общественные деятели.

Не смотря на то, что в республике на сегодняшний день зарегистрировано на 20,6 % меньше ДТП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате которых на 19,4 % меньше человек погибли и на 25,1 % меньше ранены, все равно, темы дорожной безопасности остаются актуальными и важными для представителей всех министерств и ведомств.

На втором круглом столе главными темами стали эффективность образовательного процесса в области БДД, а также работа детских кружков и объединений, в которых изучают правила дорожного движения.

Говоря о статистике ДТП с детьми и причинах таких ДТП директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов отметил, что работа с детьми имеет приоритетное значение, но невозможно не включить сюда и работу со взрослыми.

- Есть вопрос, что делать со взрослыми? Какую работу необходимо проводить с этой категорией населения? Не так давно на одном мероприятии слышал: «Надо с детьми заниматься, а со взрослыми уже поздно. Воспитывать и обучать нужно до тех пор, пока ребенок помещается не вдоль, а поперек лавки, потом, мол, уже поздно прививать навыки безопасного поведения на дорогах». Я в корне с этим не согласен. Естественно, основы воспитания нужно закладывать намного раньше, но если мы сегодня с вами начнем опускать руки, то лучше не станет, - рассказал он.

По его словам, как раз именно система образования в состоянии привлечь на свою сторону родителей и сделать всё для того, чтобы родители становились участниками всех тех мероприятий, которые образование может предложить в рамках подготовки детей в школе. И это является составляющей основной задачи - обеспечить эффективность образовательного процесса, позволяет его развернуть таким образом, чтобы начать с дошкольных учреждений и заканчивать при выпуске из школ.

Надо отметить, что, прежде всего, директора департамента поддержали сами дети, которые сегодня являются главными заинтересованными лицами, так как именно они станут теми водителями, которые выйдут на дороги к 2024 и 2030 годам.

- Мы считаем, что главным в воспитательном процессе БДД является формирование у детей уважительного отношения к закону дороги, и выработки у них стереотипов безопасного поведения. Дабы укрепить знания по культуре поведения на дорогах наш пресс-центр совместно с педагогами проводит различного рода мероприятия, такие как: посвящение в пешеходы, конкурс «Безопасное колесо», игру «Знатоки» по темам ПДД, конкурсы плакатов и рисунков. Однако, наш пресс-центр считает, что введение самостоятельного предмета ПДД в школьную программу хотя бы для начальной школы и средних классов обязательно. Мы уверены, что если изучать этот предмет с раннего возраста, то результат будет намного выше и лучше, - отметила юный корреспондент Пресс-центра ЮИД Раяна Алиева.

Юные инспектора дорожного движения порекомендовали представителям регионального и головного министерств разработать и ввести учебную литературу, необходимую данному предмету, а также выносить, как отдельный вопрос, работу по профилактике ПДД на родительских собраниях.

- Наш пресс-центр предлагает проводить подобные собрания раз в квартал. У детей много планов, они вообще хотят всё успеть сделать в этой жизни, впереди у их много путей и дорог. И мы хотим, чтобы они были безопасные, - подвели итог представители ЮИД.

Информационно-пропагандистская кампания «Культура на дорогах!» реализуется Российским Союзом Автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД РФ, Министерства Транспорта РФ, Министерства Образования и Науки РФ, экспертного центра «Движение без опасности» в рамках реализации Программы профилактики нарушений в сфере безопасности дорожного движения, связанных с ключевыми факторами риска в области безопасности дорожного движения.

События