За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2019г. на дорогах России погибло 16 981 человек

Не ломайте детям логику. "Монстры на каникулах 2" учат пить за рулем

Тот факт, что в отечественном кинематографе, никто не пристегивается, а отдельные фильмы блещут сценами, полными куража и молодецкой удали, когда герой еще и садится пьяным за руль, уже вызвал грустное привыкание. Последний пример у всех на виду - популярнейший артист, отличный отец, человек, искренне и так блестяще занимающийся благотворительностью, - Константин Хабенский в сериале «Метод», не пристегивается. Хотя, кто-кто, а он реально мог бы уберечь тысячи жизней своих поклонников, пристегнувшись хотя бы однажды.

Константин Юрьевич, может быть, пристегнемся? Вы же прекрасный, ответственный и все понимающий человек, уверена, что и сценаристов сможете убедить, что такие кадры с Вами в главной роли, опасны. По-настоящему опасны, Константин Юрьевич.

Каких усилий аналогичные действия потребовали от «Реальных пацанов», «Ментовских войн», «Касатки», да, и практически любого российского фильма?  Экспертный центр «Движение без опасности» совместно с Госавтоинспекцией неоднократно писал письма руководителям федеральных каналов с просьбой пересмотреть эту ситуацию, но людей предупреждают о том, что в кино содержатся сцены эротического характера, сцены, где кто-то курит, или ругается, но никакие напоминания о том, что даже на разрешенной скорости 50 км/ч, вес человека увеличится в 30 раз, даже если торможение не будет резким, в кино не присутствует.

Поразительно, ведь, все-таки, сцены, содержащие ругательства и клубы дыма, несут меньшую опасность, чем ситуации на экране, вызывающие желание подражать любимому герою, который создает ситуации, однозначно опасные для жизни и здоровья.

В конце концов, Константин Хабенский и герои других сериалов, взрослые люди, и снимаются они не в детских картинах, теоретически, родители должны отвечать за то, чтоб их дети такие фильмы не смотрели, или, точно знали, что это поведение неправильно.

Но вот сейчас в прокат вышел мультфильм «Монстры на каникулах 2», снятый американцами, относящимися к вопросам безопасности в автомобиле гораздо осторожнее большинства российских режиссеров. В ходе сюжета человек-невидимка выпивает бокал шампанского, сажает ребенка в автокресло и лихо трогается в путь. За автокресло спасибо. За бокал шампанского хотелось бы получить объяснения. Без шуток. Огромное количество усилий во всем мире прикладывается для того, чтобы отучить людей пить за рулем. Есть страны, где за это предусмотрена смертная казнь, есть страны, где предусмотрены штрафы, лишение прав, лишение автомобиля, есть страны, где определенное количество промилле считается допустимым, однако, ни в одной стране мира нет политики популяризации этой темы через детские мультфильмы.

Для нашей страны – даже бокал шампанского за рулем – боль. Мы потеряли тысячи людей в автокатастрофах, произошедших по вине пьяных водителей, и только достигнув определенных и предельно конкретных успехов в вопросе детской безопасности, мы хотим показать целому, и, по факту, первому поколению детей в России, которые путешествуют в автокресле с момента выписки из родильного дома, видят маму и папу, пристегнутых ремнями безопасности, носят одежду со световозращающими элементами, переходят дорогу на зеленый свет, что пить за рулем можно, более того, это весело и совсем не страшно.

Каждое слово, сказанное при ребенке – зерно, которое обязательно прорастет, и эта картинка, показанная в ярком, запоминающемся, долгожданном мультфильме, озвученном голосами любимых актеров и телеведущих, к сожалению, тоже останется в сознании тех, в кого нам, кажется, удалось с рождения вложить алгоритм максимально безопасного поведения на дороге и в автомобиле.

Мы все до сих пор помним цитаты из детских мультфильмов и сказок, поясняем ими определенные ситуации, вспоминаем с улыбкой и симпатией, потому что это свойство детства, практически все связанное с ним приятно, дорого, памятно, но в детстве поколения современных родителей, самым страшным хулиганом был курящий волк из «Ну погоди!», который вредил своей папиросой только себе.

Наши дети и дети родителей по всему миру, где вышел этот мультфильм, только первая часть которого собрала 222 миллиона долларов, будут помнить человека-невидимку, заглатывающего бокал шампанского и садящегося за руль машины, где, помимо других пассажиров, едет ребенок. В этом действительно есть что-то демоническое, чудовищное и катастрофически неправильное.

И, знаете, почему это особенно ужасно именно для нашей страны и именно сейчас? Детское восприятие устроено таким образом, что оно особенно четко вылавливает то, что не похоже на обычную жизнь, то, чего ребенок в реальности не видел. Лично мы объехали половину регионов России, где катали детей на аттракционе, имитирующем торможение и показывающем, как трудно удержаться даже на маленькой скорости, если ты не пристегнут, мы показывали им спектакли и фильмы о безопасности движения, долго и тщательно адаптируя их под каждую возрастную категорию, мы добивались и добились повышения штрафов за отсутствие детского удерживающего устройства, мы передавали эти устройства в регионы, где их трудно или очень трудно купить, вместе с BMW мы открыли уникальную площадку для детей Junior Campus, где более 10 тысяч ребят научились всем правилам дорожной безопасности, какие только существуют.

И вот на фоне всего этого, конечно, им запомнится то, что абсолютно противоречит той разумной, последовательной, правильной логике, в которой мы учили их жить. Пусть никто не пристегивается во взрослых фильмах, пусть «Реальные пацаны» пьют за рулем, а «Ментовские войны» дальше позорят погоны. Взрослых людей трудно изменить, а вот детей еще можно. Только бы монстры этому не мешали, если помочь, им совсем не хочется. 

Президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре

События