В ближайшие месяцы будут открыты еще 4 инновационных центра «Лаборатория безопасности» в Приморье, Республике Мордовия, Вологодской и Брянской областях. Выбор регионов для реализации проекта основан на анализе ситуации, представленной в рамках заседания Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Российский Союз Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД РФ на основании представленных данных принял решение о первоочередном появлении центров в указанных регионах. Работа по открытию «Лабораторий безопасности» продолжится при участии экспертного центра «Движение без опасности». Заявки на получение автогородков, поданные другими регионами, также находятся на рассмотрении.
Статистика ушедшего года показывает определенные проблемы в регионах, где только предстоит появиться «Лабораториям безопасности» . Так в Вологодской области и Республике Мордовия выросло число ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 4,1% и 2,6%. При этом число погибших в ДТП увеличилось на 8,3% и на 29,2%. В Брянской области и Приморье, несмотря на снижение числа ДТП, число погибших тоже выросло на 13,6% и на 15,6%.
Кроме того, в каждом из регионов от 3 до 7 летальных случаев - дети и подростки до 18 лет, погибшие, как по собственной неосторожности, так и по вине водителей транспорта, пассажирами которого они являлись. Остановить негативную тенденцию можно, противопоставляя цифре цифру: число детей, знающих правила дорожного движение, количество родителей, соблюдающих правила перевозки детей в автомобиле, численность грамотных пешеходов, процент культурных и вежливых водителей. Как показывает та же статистика, каждая лаборатория за год может обучить 7-8 тысяч детей и свыше тысячи родителей и педагогов.
Федеральный проект «Лаборатория Безопасности» стартовал три года назад в рамках выполнения абзаца второго подпункта «о» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года № Пр-637ГС по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 14 марта 2016 года. Кампания, нацеленная на борьбу с детским дорожно-транспортным травматизмом и профилактику безопасности дорожного движения среди детей и подростков, реализуется Российским Союзом Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства Образования и Министерства Транспорта РФ.
На данный момент открыто и активно действует 35 мобильных центров в разных республиках и областях Российской Федерации. Узнать больше о проекте вы можете на сайте: https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/safetylab_index