За безопасность на дорогах России

Русский English

Дед Мороз встретил «Лабораторию безопасности» в Вологодской области

9 апреля оранжевый автомобиль «Лаборатории безопасности» по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, получила Вологодская область.

В торжественном мероприятии, проходившем в Вологодском многопрофильном лицее, приняли участие заместитель губернатора Олег Васильев, начальник УГИБДД УМВД России по Вологодской области, полковник полиции Денис Воробьев, заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, а также вологодские педагоги и школьники.

Олег Васильев поблагодарил за такой прекрасный и полезный подарок для области и пообещал, что во всех, даже самых отдаленных участках региона дети смогут обучиться правилам дорожного движения.

«Вопросы безопасности дорожного движения и предотвращения детского травматизма актуальны всегда. Вологодчина, как и вся страна, уделяет им особое внимание, - отметил он. - Губернатор области также ставит задачу – развивать и поддерживать программы, направленные на профилактику детского травматизма на дорогах. Основная цель этого мобильного комплекса - предоставить педагогам полный набор материала и оборудования для проведения уроков по безопасности дорожного движения. При этом благодаря автономности комплекса занятия можно проводить в самых отдаленных уголках области».

Ключи  от фирменного оранжевого автомобиля «Лаборатории безопасности» вручил Оксане Сидоровой, директору оздоровительного центра «Лесная сказка», где будет базироваться автомобиль, Андрей Маклецов.

«Это большое счастье, для всех, кто здесь живет, огромное счастье для родителей- дети, которые научатся безопасно ходить по дорогам» - отметил представитель Российского Союза Автостраховщиков.

Нельзя не отметить и тот факт, что на мероприятие прибыл еще один почетный гость, известный каждому человеку в области, да и, пожалуй, по всей России. Сам Дед Мороз поприветствовал всех собравшихся и лично проинспектировал автомобиль.

«Я посмотрел эти механические сани и хочу сказать, что и сам был бы не прочь на время дать отдохнуть своей волшебной тройке и проехаться на них по всей области»- сказал он.

Кроме того, самый известный волшебник страны записал видеообращение ко всем мальчикам, девочкам и их родителям, а котором призвал из соблюдать правила дорожного движения и культуру на дорогах.

Отвечая на вопросы журналистов Олег Васильев отметил знаменательность события и рассказал какие надежды возлагает регион на использование данной интерактивной площадки.

Программу мероприятия продолжил круглый стол, посвященный вопросам повышения безопасности дорожного движения. Открывая диалог с областными коллегами, генеральный директор ЭЦ «Движение без опасности» Вадим Мельников призвал экспертное сообщество к активному обсуждению вопросов страхования, пассажирских перевозок, детского дорожно-транспортного травматизма в формате живого общения, так чтобы каждый представитель ведомства мог высказаться по любому вопросу.

«С точки зрения показателей, цели сейчас стоят очень амбициозные, и ряд регионов уже стартовали с очень сильных позиций, в том числе и Вологодская область. Но с этих низких цифр нужно спуститься еще ниже! Именно сейчас есть смысл использовать наилучшие практики, а не изобретать велосипед, -– подчеркнул Вадим Мельников.

Начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования области Анна Микурова отметила, что реализация проекта с таким богатым опытом и широкой базой наработанных материалов начнется незамедлительно.

«Что касается охвата, то мы гарантируем что порядка 3000 школьников пройдут обучение с использование такого материала. – пообещала Микурова. - За летний период в центре «Лесная сказка» находятся дети абсолютно из разных возрастных категорий, дети из детских домов, из различных семей, поэтому информацию нужно растиражировать среди детского населения. Безусловно все материалы, что мы получим здесь – это фотографии, видеоролики мы разместим во всех наших СМИ».

Не меньшее внимание в области должны уделить в работе со взрослой аудиторией – родителями и преподавателями. Как пояснила руководитель областной программы «Родительский всеобуч» Людмила Миронова, ежегодно в мае проводятся областные родительские собрания, где, совместно с сотрудниками ГИБДД, родителям разъясняют вопросы безопасности на дорогах.

«Мы всегда очень жестко выступаем, озвучивая цифры, по-другому, к сожалению, не понимают. – отметила она.-  Поэтому нам так жизненно был необходим подобный комплекс, который мы получили сегодня в подарок. И теперь я хочу предложить в родительские дни в «Лесной сказке» проводить дополнительные мероприятия для обучения родителей».

Также участниками встречи не был оставлен без внимания крайне болезненный для многих регионов вопрос подготовки водителей в автошколах. Если верить статистике, то в целом по стране от 13 до 20% учеников сдают все экзамены с первого раза. Это значит, что люди платят деньги за низкокачественную или недостаточно профессиональную подготовку.

Как считает, начальник вологодского УГИБДД Денис Воробьев, на сегодняшний день, автошколы — это больше бизнес и зарабатывание денег, чем забота о безопасности.

«В большинстве случаев, это не обучение, не подготовка именно водителя как профессионала, а просто сдача экзамена. Прогнать как можно больше народу. - пояснил он. -  Даже инструкторов в школах нужно готовить иначе, им нужна психологическая подготовка для выполнения своей работы».

И, как отметил Вадим Мельников, что для такой аудитории созданы специальные методические наработки - информационно-образовательные фильмы по обучению навыкам вождения, которые можно рекомендовать каждой автошколе.

Проект «Лаборатория безопасности» реализуется в рамках Кампании «Культура на дорогах!», организатором которой является Российский Союз Автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД РФ, Министерства Транспорта РФ, Министерства Образования и Науки РФ, экспертного центра «Движение без опасности» в рамках Поручения Президента и повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы. На сегодняшний день в России активно действуют 37 мобильных центров в разных субъектах Российской Федерации. Вологодская область становится пятым регионом в СЗФО, где будет работать «Лаборатория безопасности».

События