За безопасность на дорогах России

Русский English

Конференция «Безопасная дорога»: Необходим комплексный подход в обучении детей ПДД

ГИБДД, Министерство просвещения, педагоги, общественность уверены, что снизить количество пострадавших детей от дорожно-транспортного травматизма можно только с помощью комплексного подхода. К сожалению, сегодня в стране отсутствует единая система обучения детей дошкольного и школьного возраста основам безопасности на дорогах.

Работа с детьми является одной из ключевых задач Стратегии безопасности дорожного движения на 2018-2024 годы и в федеральном проекте «Безопасность дорожного движения». Крайне важным в решении проблемы детского дорожно-транспортного травматизма является комплексная работа с детьми на каждом этапе – в школе, с родителями и сверстниками, начиная с дошкольного возраста.

В настоящий момент в образовательной системе вопросам БДД уделяется недостаточное количество времени и внимания, однако необходимо сделать уроки «безопасного дорожного движения» в школах обязательными и проводить их на регулярной основе.

Отдельным вопросом является степень вовлеченности взрослых в этот процесс. К сожалению, не все родители уделяют достаточное внимание обеспечению безопасности своих детей на дороге – начиная с объяснения правил движения пешеходов и заканчивая попустительским отношением родителей-автомобилистов к ребенку-пассажиру (превышение скоростного режима, игнорирование детских кресел и ремней безопасности и др.). Родители должны принимать активное участие в работе с детьми по изучению правил дорожного движения. Также важно проводить в школах родительские собрания с привлечением представителей ГИБДД, МВД, Министерства просвещения России, МЧС.

При этом отдельным направление деятельности является повышение уровня знаний по БДД у педагогов, стимулирование и поощрение учителей, которые уделяют особое внимание обучению детей правилам дорожного движения.

Обсуждение данной проблемы прошло в ходе круглого стола «Формирование культуры безопасного участия в дорожном движении у детей и молодежи», который состоялся 23 апреля в рамках IVконференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года».

Модераторами выступили начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Михаил Черников и член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

В ходе дискуссии Михаил Черников заявил о необходимости комплексного подхода в работе с детьми по сокращению дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, глава ГИБДД предложил наклеивать на автомобили специальные наклейки, информирующие других участников движения о том, что в автомобиле находится ребенок. «Если бы в ПДД было записано, что такая наклейка обязательна, это было бы хорошо. Не надо это администрировать, выписывать штрафы, но предупреждение можно сделать», - подчеркнул он.

Заместитель начальника отдела развития системы профилактики асоциального поведения несовершеннолетних Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ильнур Хабибулин заявил о том, что необходимо активно вовлекать родителей в процесс обучения детей ПДД.

Зарубежные примеры социальной рекламы по пропаганде безопасного движения и возможности заимствования в России представил директор ФГБУ «Информавтодор» Евгений Абузяров.

Практикой работы со школьниками и обучении детей правилам дорожного движения поделилась ведущий специалист по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, учитель физической культуры Романовской школы Москвы Татьяна Окань.

Работу с детьми школьного и дошкольного возраста обсудили первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова, консультант отдела развития дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Министерства образования Тульской области Людмила Логунова, старший воспитатель МДОУ Детский сад комбинированного вида N12, г. Раменское Московской области Надежда Карева.

Начальник организационно-плановой группы главного штаба Российского детско-юношеского движения «ЮНАРМИЯ» Петр Брянцев в ходе своего выступления предложил развивать сотрудничество «Юнармии» с Юными инспекторами движения России. Это позволит более активно вовлекать детей в тематику безопасного движения и заинтересовать их этим. Также он отметил, что в рамках деятельности Домов Юнармии, работающих в регионах, можно проводить обучения в том числе правилам дорожного движения.

Начальник Управления координации проектов ГБУ «МосТрансПроект» Никита Рязанцев рассказал о применении современных интерактивных технологий в обучении детей правилам дорожного движения. Заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Артур Шахбазян рассказал о практике внедрения «паспортов дорожной безопасности» в школах и о том, что необходимо развивать эту систему, просвещать родителей и детей о них. Он предложил выявлять реальные механизмы движения детей, чтобы определить критические точки и предупреждать аварии с помощью создания информационной инфраструктуры (в том числе с помощью специального мобильного приложения).

События