За безопасность на дорогах России

Русский English

Профессия «автомобилист»: как улучшить систему обучения водителей обсудили на конференции «Безопасная дорога»

24 апреля, во второй день IV Конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», участники обсудили вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации водителей. Модератором секции выступила член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Сегодня в России сложилось мнение, что автомобилист обладает возможностями и правами, а не обязанностями и ответственностью перед другими участниками дорожного движения и пассажирами. Это заблуждение приводит в итоге к безответственному поведению водителей, регулярному нарушению правил дорожного движения и как следствие – к ДТП.

В этом контексте вопросы подготовки кандидатов в автомобилисты, качества обучения в автошколах, формирования культуры вождения среди опытных и профессиональных водителей являются крайне актуальными.

По словам заместителя начальника ГУОБДД МВД России Николая Шеюхина, за последние годы значительно сократилось количество ДТП по вине молодых водителей (с 14,5 тыс. в 2015 году до 9,9 тыс. по итогам 2018 года), при этом количество раненных и погибших при ДТП с начинающими автомобилистами также существенно сократилось.

Однако Госавтоинспекцией отмечается снижение качества предоставляемых услуг в автошколах – все кандидаты в водители успешно сдают «внутренние» экзамены, а экзамен в ГИБДД могут сдать только с третьего раза 17% теорию и условия дорожного движения и 13% - первоначальные навыки. «Это говорит о том, что происходит «натаскивание» на сдачу экзамена, а не обучение вождению и ПДД, - заявил он. – И в итоге неподготовленные водители попадают к нам на экзамен».

Другая проблема – рост количества аварий на пассажирском транспорте (5 тыс. в 2015 году в сравнении с 5,8 тыс. в прошлом году).

Николай Шеюхин напомнил о готовящихся изменениях в области подготовки кандидатов в водители. В частности, речь идет об объединении практических экзаменов, изменении требований к маршрутам проведения экзаменов, установлении минимального возраста начала обучения, установлении ответственности автошкол за качество обучения и других изменениях.

«Важно понимать, что данные решения, которые мы вырабатываем, необходимо обсуждать совместно. Нам нужна поддержка, позиция общественности, автошкол, профессионального сообщества», - призвал к диалогу заместитель начальника ГУОБДД МВД России участников круглого стола.

Модератор круглого стола Наталья Агре добавила, что обсуждаться вопрос подготовки водителей должен на профессиональном уровне. «Обучение в автошколах обязано закладывать в том числе отношение к безопасному движению, будущий водитель должен понимать, что он несет ответственность за жизнь людей», - подчеркнула она.

Ведущий аналитик экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко представила участникам дискуссии концепцию непрерывного обучения водителей. Речь идет о повышении качества подготовки водителей в автошколах и повышении культуры вождения. «На данный момент после окончания автошколы у водителей городское ориентирование в зачаточном состоянии. Зазубривание упражнений на площадке не дает реальное представление о парковке, дистанции, а тем более, о езде по магистралям, трассам, опасностях при маневре обгона», - рассказала эксперт.

Важным вопросом в этом контексте является также уровень подготовки самых инструкторов автошкол, определение KPIдля них, – к сожалению, сегодня требования, предъявляемые к ним законодательством, недостаточны, что в том числе приводит к низкому качеству преподавания.

Представители профессионального сообщества – Председатель правления Союза Автошкол Александр Ачкасов, президент Союза Автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников – высказали в ходе дискуссии позицию о необходимости совершенствования методик обучения водителей.

В частности, были вынесены предложения, направленные на устранение ключевых факторов высокой аварийности в цепочке «обучение – экзамен – соблюдение ПДД». Среди них: расширение методик обучения вождению, направленных на воссоздание различных ситуаций на дороге (внедрение в программу автошкол дополнительных тестов, которые будут воссоздавать возможные ситуации на дороге). «Хотим, чтобы дисциплина по предотвращению ДТП у нас была», - предложил Александр Ачкасов. 

Другое важное направление – повышение квалификации профессиональных водителей – также требует развития, доработки и внимания со стороны экспертного сообщества и государства.

Успешный кейс обучения водителей на предприятиях представил заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Максим Коновалов. По его словам, около 70 процентов соискателей, водителей с водительскими удостоверениями категории "D", отсеиваются при приеме на работу. Поэтому при приеме на работу водителем у кандидатов принимают полноценный экзамен: теорию и площадку. В связи с этим на базе Учебно-курсового комбината активно развивается и совершенствуется система профессиональной подготовки и переподготовки водителей. «Чтобы снизить аварийность на дорогах, важно заложить правильное отношение к работе», - отметил он и рассказал об используемых методах обучения (создание специальных лабораторий, обустройство рабочего места водителя, должностные инструкции). 

Директор ЧОУ ДПО «Казанская школа высшего водительского мастерства Олег Шатов представил деятельность Школы и отметил важность дополнительной подготовки уже опытных водителей – вопреки распространённому мнению, «учить ученого» нужно не экстремальному или контраварийному вождению, а именно безопасному.

Перед участниками также выступил заместитель председателя ДОСААФ России, директор Департамента профессионального обучения Сергей Сериков, который рассказал об опыте деятельности Организации в подготовке водителей и пропаганде безопасности дорожного движения.

События