Вторая Всемирная конференция высокого уровня по безопасности дорожного движения прошла 18 ноября в Бразилии. В ее работе приняло участие более 1,5 тысяч участников из 113 стран, делегатами от каждой страны выступали руководители ведомств, отвечающих за вопросы дорожной безопасности.
И Россия, и Бразилия являются участниками группы БРИКС. Согласно данным статистики в последнее десятилетие, и в Бразилии, и в России происходит интенсивная стадия автомобилизации населения, которая чуть быстрее идет в Бразилии за счет большей численности населения и сосредоточения массы автомобильных производств. Однако, смертность в результате ДТП снижается преимущественно в России, а в Бразилии, напротив, год от года наблюдается рост аварийности. Происходит рост общего коэффициента смертности от ДТП, а количество легковых автомобилей с 2004 по 2014 год увеличилось на 92%, и продолжает увеличиваться число смертей от ДТП, приходящихся на 100 000 тысяч населения. Количество погибших от ДТП в 2014 году в Бразилии приближается к цифре 45 тысяч человек, в то время, как Россия потеряла в авариях менее 27 тысяч своих соотечественников. Эксперты объясняют эту разницу несколькими причинами: более высоким уровнем культуры вождения в России, проведением федеральных целевых программ, направленных на снижение аварийности, законодательными ужесточениями за нарушение правил безопасности, информационно-пропагандисткой работой с населением, и, конечно, улучшением дорожной инфраструктуры.
В период с 2002 по 2012 год в Бразилии показатель смертности от ДТП вырос с 32 тысяч до 42 тысяч погибших в год. Министр здравоохранения Бразилии Артур Шиору высказал заинтересованность в знакомстве с российским опытом по снижению аварийности и смертности на дорогах. Практически в аналогичный период времени, только начиная с 2005 года, Россия сократила смертность на дорогах на 22%.
Россию на Второй Всемирной конференции представил замминистра МВД России Виктор Кирьянов. Важно отметить, что именно Россия стала инициатором первой международной конференции по безопасности дорожного движения в 2009 году и принимала активное участие в ее организации и работе. Итогом конференции стало Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения, объявленное ООН.
В рамках Второй Всемирной конференции Виктор Кирьянов зачитал обращение президента России Владимира Путина, адресованное участникам форума: «Сегодня необходимо подвести промежуточные итоги реализации этого глобального проекта и наметить задачи на будущее, обменяться накопленным опытом и обсудить наиболее эффективные подходы к решению проблем, связанных со снижением травматизма и смертности на дорогах. Уверен, что ваша встреча пройдет в деловом и конструктивном ключе, принесет реальную отдачу", — отметил глава государства.
Виктор Кирьянов подчеркнул, что за последние 11 лет смертность на российских дорогах удалось сократить на 22%, по мнению замминистра, этих результатов удалось добиться благодаря поддержке на государственном уровне, в частности потому, что президент Владимир Путин отнес ее к числу приоритетных направлений.
В рамках этого же приоритетного направления в настоящее время в России реализуется программа, рассчитанная на период до 2020 года. Ее цель – сокращение количества погибших на 8 тыс. человек (на 29 %) по сравнению с 2012 годом.
Говоря о безопасности на российских дорогах, Виктор Кирьянов отметил, что особенную тревогу вызывает обеспечение детской безопасности на дорогах, заместитель министра подчеркнул, что детская смертность в ДТП снизилась на 40%.
Он считает, что это достижение получилось благодаря ряду успешных социальных кампаний, в частности, проекта «Автокресло – детям!», который был реализован усилиями Госавтоинспекции, Российского союза автостраховщиков и экспертного центра «Движение без опасности».
Подобные кампании, посвященные самым острым аспектам безопасности реализуется Госавтоинспекций, Российским союзом автостраховщиков и экспертным центром «Движение без опасности» постоянно, после завершения каждого проекта, анализируется статистика Госавтоинспекции по показателям ДТП, отмечается снижение количества аварий и пострадавших. Виктор Кирьянов отметил, что за последние 8 лет были реализованы кампании: «Пристегнись!», «Притормози!», «Пешеход на переход!», «Шлем – всему голова», «Выпил – за руль не садись». Россия активно интегрирована в мировые проекты, посвященные безопасности дорожного движения. В этом года страна поддержала всемирную кампанию #СпаситеДетскиеЖизни в рамках третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения, прошедшей в мае текущего года.
Рассказывая о том, что еще делает Россия для детской безопасности, Заместитель министра МВД также рассказал об уникальном исследовании детского травматизма, которое на протяжении целого года проводилось усилиями Госавтоинспекции МВД РФ, Министерства здравоохранения РФ и экспертного центра «Движение без опасности».
Детали каждого ДТП фиксировались представителями Госавтоинспекции, травмы, полученные детьми, анализировались представителями медицинского сообщества, а аналитики экспертного центра «Движение без опасности» готовили материалы исследования, дающие четкое понимание взаимосвязи между типом ДТП, моделью автокресла, травмами детей и многими другими важнейшими показателями.
Отдельное внимание Виктор Кирьянов уделил проблемам пешеходов, рассказав, что их смертность удалось снизить благодаря ужесточению требований к обустройству переходов и участков дорог, примыкающих к школам и детским садам. Заместитель министра подчеркнул, что с 2004 по 2014 годы количество наездов на пешеходов сократилось на37 % (с 90785 до 56855), а количество погибших – в 2 раза (с 14515 до 7250 чел.). В Нью-Дейли, например, гибнет более 50% пешеходов, в основном, их сбивают автобусы – отметил представитель из Индии.
Освещение пешеходных переходов, их обустройство средствами принудительного снижения скорости, применение инновационных технических средств позволили сократить травматизм среди пешеходов. Например, в местах установки пешеходных ограждений количество наездов на пешеходов сократилось на четверть. Внедрение двухцветной разметки переходов позволило снизить количество ДТП на отдельных участках на 70 %, а повышение уровня освещённости – на 50%. Один из самых неблагоприятных показателей по всем типам аварийности показала Африка, там на 100 тысяч человек приходится 27 смертей, средний мировой показатель – 18 смертей на 100 тысяч.
Отвечая на вопрос о том, как добиться наибольшего эффекта в области безопасности на дорогах, Виктор Кирьянов отметил: «Наибольший эффект дает системный подход, который предусматривает совершенствование правового регулирования в проблемной области, включая, в случае необходимости, ужесточение ответственности, проведение пропагандистских кампаний, а затем – активизация правоприменительной деятельности. В России наиболее убедительными доказательствами правильности такого подхода могут служить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей и пешеходов. Напомню, что смертность среди указанных категорий участников дорожного движения удалось снизить практически на 40 и 50% соответственно.»
Завершая выступление, Виктор Кирьянов подчеркнул исключительную важность международного сотрудничества в области безопасности дорожного движения.