21 августа во Владивостоке стартовал федеральный проект «Детство без опасности», реализующийся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», целью которого является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма через обучение молодых родителей правильной перевозке ребенка.
Проект будет работать на базе Приморского краевого перинатального центра, который не только является крупнейшим профессиональным учреждением в крае, но и лидирует среди медицинских учреждений по числу перспективных проектов и инновационных методик.
Старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков провел тренинг для медицинских сотрудников перинатального центра и рассказал журналистам о сути проекта, продемонстрировав на специальном оборудовании все тонкости использования ДУУ.
Как отметила главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева, медицинское учреждение всегда старается брать на вооружение современные методы работы и пристально следить за любыми новшествами, применяющимися на благо новорожденных. «Реализация проекта «Детство без опасности» безусловно, сегодня очень важная тема не только для нас, но и для всех тех, кто выписывается из стен родовспомогательных учреждений. Печальная статистика говорит сама за себя - 16% малышей в нашем перинатальном центре, это те, кто появился на свет в результате преждевременных родов. Им нужна особая защита. Но они уезжают от нас во все концы края, и теперь мы будем знать, что в дороге с ними будет самое важное – детское удерживающее устройство», - сказала она.
«Вчера многие сотрудники нашего центра снова сели за парту, чтобы научиться тому, как передать молодой семье все необходимые навыки, как перевозить малышей. Мы хотим, чтобы мы пошли не только пилотным проектом для края, но хотим стать стартовой площадкой для обучения сотрудников всех амбулаторных учреждений», - рассказала участникам пресс-конференции Татьяна Курлеева.
Заместитель начальника отдела управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Даниил Борисенко привел статистику по региону: «В январе-июле 2019 года в Приморье произошло 77 ДТП с участием детей-пассажиров, это на 1,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. Погибли 11 несовершеннолетних, ещё 87 получили различные травмы. Зарегистрировано 50 ДТП с участием детей-пассажиров в возрасте до 12 лет. Всего произошло 173 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в которых 4 несовершеннолетних погибли и 181 получили травмы. В 87% случаев дети пострадали из-за нарушений водителями ПДД».
«Обучать родителей, это очень важно, так как многие проблемы идут из детства. Это проект включает в себя воспитание родителей, которые уже передадут свои навыки детям. Дети, как губка, впитывают поступки родителей, если родители будут нарушать, дети это запомнять. И никакая автошкола уже не исправит устоявшихся «норм». Как мы детей воспитаем, так и будет вести себя дальнейшая аварийность, реализуя подобные проекты мы работает над тем, что бы снижать кривую аварийности. Пройдет 10-15 лет, эти дети вырастут, и мы увидим совершенно другое общество участников дорожного движения», - подчеркнул Председатель Приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов» Владимир Кузнецов.
Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка аппарата Губернатора Приморского края Ирина Медведева поддержала проект и отметила, что «культура дорожного движения, которая будет привита родителями, может иметь только самые хорошие последствия для всех последующих поколений жителей Приморского края».
Консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Надежда Виткалова в ходе своего выступления отметила, что тренинги по обучению родителей правильной перевозке детей встраиваются в систему профилактической работы в крае. «Мы постоянно обращаем внимание наших соцработников на то, как важно правильно работать с семьями. И я уверена, у нас все получится», - добавила она.
Помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, член общественного совета по реализации Федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Приморском крае Светлана Демиденко поблагодарила представителей экспертного центра «Движения без опасности» за полезные методические рекомендации и выразила готовность поддержать и развивать проект на территории региона.
Теперь на базе Перинатального центра несколько раз в неделю будут проходить тренинги, в рамках которого медицинские работники будут рассказывать будущим родителям о типовых заблуждениях взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке, правилах перехода дороги с коляской и, конечно, давать ответы на актуальные вопросы будущих родителей. Сотрудники перинатального центра уже прошли обучение от профессиональных тренеров по БДД и получили сертификат-подтверждение. Уже на этой неделе пройдет первый тренинг для будущих мамочек.