3 октября, в Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная старту кампании «Однозначно», где были обозначены главные цели кампании: привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и меры их предотвращения.
В целях повышения уровня безопасности дорожного движения в области реализуются мероприятия Подпрограммы «Обеспечение охраны жизни и здоровья граждан, их законных прав на безопасные условия движения на дорогах Челябинской области» в рамках государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Челябинской области». На 2019 год запланированы мероприятия по направлению «Обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении» и мероприятия по развитию систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в области.
Представители ГИБДД Челябинской области рассказали журналистам, какая работа ведется по снижению смертности на дорогах, проинформировали, что в ближайшем будущем будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения. Однако многих журналистов волновали другие темы: проблема с нелегальными маршрутками, медициной и качеством дорог. О чем они спросили в конце пресс-мероприятия.
Представитель регионального Минздрава Артем Шурыгин рассказал, что в области здравоохранения следует ожидать изменений, благодаря которым смертность людей, пострадавших в авариях, может снизиться. В области увеличится количество оснащенных реанимационных автомобилей, появится санитарная авиация, улучшится оснащение районных медицинских учреждений хроматографами. А для травмоцентра областной больницы закуплено оборудование для работы с детскими нейротравмами.
Немалую долю нарушителей в Челябинске составляют нелегальные маршрутные такси, по вине которых страдают и автомобилисты, и пешеходы, и пассажиры самих маршруток. Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Харцызов заверил, что мероприятия по борьбе с «нелегалами» ведутся, но это дело не одного дня.
«На сегодняшний день арестовано 37 маршрутных автобусов. Возбуждены уголовные дела по ст. 171 «Незаконное предпринимательство». При организации конкурсов для перевозчиков мы выходили с предложением о возможности безналичной оплаты проезда. Еще одно – запрещение эксплуатации автобусов менее 8 метров в длину. Что касается нарушений – они будут, пока мы не возродим общественный транспорт. Конечно, за 5 минут этого не сделать. Как только существенно пополнится автобусный автопарк, общественный транспорт создаст конкуренцию частным маршруткам», – рассказал Андрей Харцызов.
Ситуацию с ремонтом дорог прокомментировал и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Нечаев. Многие жители недовольны ранним началом проведения дорожных работ, которые доставляют неудобства водителям и отмечают плохое качество самого асфальта.
«Сначала везде срезают, потом укладывают. Но должна быть синхронизация работ. Нами было проведено девять испытаний смеси. Девять! Восемь из них не соответствовали нормативам. И только на девятом испытании смесь соответствовала. На сегодня процент выполнения дорожных работ подрядчиками 67%».
В завершении пресс-конференции Вадим Мельников генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности», рассказал экспертам и представителям СМИ привел статистику по исследовании НАФИ. Согласно ему, 85 % всех смертей на дорогах происходит из-за нарушения правил, 55 % граждан превышают скоростной режим в черте города, 65 процентов – за пределами населенных пунктов, 56 % опрошенных считают нормальным превышение скорости на 20 километров в час, 45 % респондентов считают, что дорожные знаки не являются строгим требованием.
«Получается, что проблема кроется все-таки не в инфраструктуре, не в контроле, не в действующих нормативных документах, а в модели поведения участников дорожного движения, – уверен Вадим Мельников. – А потому социальная кампания «Однозначно» и призвана изменить эту модель поведения. Ведь многие автолюбители даже не задумываются, что при столкновении автомобиля с человеком на скорости 60 километров в час у пешехода нет шансов – летальный исход практически стопроцентный».
Накануне пресс-конференции к общероссийской социальной кампании «Однозначно» присоединились инспекторы ДПС ГИБДД ОМВД России отряд ЮИД «Светофорик», «Родительский дорожный патруль» и педагоги Челябинской области.
Активисты «Родительского дорожного патруля» помогали ученикам переходить дорогу, раздавали листовки и памятки для родителей-водителей и пешеходов о правилах поведения на дороге.
Ребята из отряда ЮИД обновили надпись у пешеходного перехода возле школы, напоминающую родителям о том, что, переходя дорогу, необходимо брать ребенка за руку. А пешеходам напомнили, что при переходе проезжей части нужно отвлечься от телефона и снять наушники. Также сотрудники ГИБДД провели в школе линейку безопасности, где напомнили основные Правила дорожного движения!