За безопасность на дорогах России

Русский English

Тюменская область подключилась к федеральному проекту «Детство без опасности»

Тюменская область стала 26-м регионом для федерального проекта «Детство без опасности», который за три года стартует в 100 городах России.

В анонсирующей пресс-конференции, которая прошла 10 октября на базе Тюменского областного перинатального центра, приняли участие заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков, начальник УГИБДД УМВД России по Тюменской области, полковник полиции Александр Селюнин, начальник отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дедюкина, Руководитель аналитического отдела Экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко, депутат Тюменской областной думы, куратор проекта «Безопасные дороги» Дмитрий Новицкий. Мероприятие посетили более 70 человек – будущие мамы, которые заинтересовались в деталях перевозки ребенка в автомобиле, медицинские сотрудники перинатального центра, журналисты.

Открыли мероприятие воспитанники детского сада №135 и волонтеры-медики: дети, усевшись в заранее подготовленные детские удерживающие устройства, прочитали стихотворение о важности безопасного поведения на дороге и использования автокресла.

Реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлена прежде всего на граждан, водителей и пешеходов, акцентировал заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков. В регионе уже три года реализуется проект, и к настоящему моменту ликвидировано уже 170 аварийно-опасных участков дорог области. «Мы делаем все для того, чтобы граждане жили в безопасной среде, – сказал Чистяков. – Ужасно видеть родителей, по вине которых пострадали дети. И важно предотвращать такие ситуации. Мы готовы участвовать в любых мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности на дорогах».

С начала года в области в ДТП четыре ребенка погибли и 383 были ранены (из них детей-пассажиров – четверо погибли, 198 были ранены). Начальник УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Селюнин подчеркнул, что работа по развитию культуры безопасного поведения на дорогах и в автомобиле – крайне важна. «Если обстановку по ДТП, в которых страдают маленькие пешеходы и велосипедисты, нам удалось стабилизировать, то ситуация по происшествиям с участием детей-пассажиров все еще остается сложной», - сообщил он.

«Некоторые родители сажают ребенка в автокресло и просто ставят его на пассажирское сиденье, не закрепляя ремнями безопасности. Им кажется, что этого достаточно, – обратился к участникам пресс-конференции руководитель Тюменской Госавтоинспекции. – То, что написано в правилах дорожного движения – это не наша прихоть. Это безопасность вас и ваших детей».

Национальными проектами Российской Федерации предусмотрены мероприятия, направленные на снижение младенческой и детской смертности, и медиками делается все возможное для сохранения детских жизней, напомнила начальник отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дедюкина. При этом отдельный акцент важно сделать на сокращение внешних причин детской смертности, в том числе в результате ДТП. «В учреждениях здравоохранения –  перинатальном центре, детских поликлиниках, школах будущих родителей – мы начали реализацию большого просветительского проекта, направленного на профилактику травматизма на дорогах. Желаю, чтобы наши с вами дети были здоровыми, а мы сделаем все для этого возможное», – сказала Дедюкина.

За последние десять лет количество погибших детей-пассажиров снизилось на 16%. Но проблема отсутствия знаний у россиян о правилах перевозки ребенка в автомобиле все еще стоит крайне остро, и важно проводить системную работу для снижения детского дорожно-транспортного травматизма. Лишь 80% российских родителей используют детские автокресла, привела данные социологических исследований руководитель аналитического отдела экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко.

«Краткосрочной целью является снижение числа пострадавших в ДТП детей. Долгосрочная цель – это формирование у граждан привычки использования средств пассивной безопасности в автомобиле: автокресла в детстве, ремня безопасности во взрослой жизни, поскольку мы уверены, что привычка использования автокресла впоследствии перерастает в привычку пользования ремнем безопасности. А позитивный пример аккуратного вождения родителей также перерастает в привычку безопасного и культурного стиля вождения у молодежи», – рассказала о целях и задачах проекта «Детство без опасности» Елена Борисенко.

Депутат Тюменской областной думы, куратор проекта «Безопасные дороги» Дмитрий Новицкий отметил актуальность мероприятий, направленных на сокращение детского дорожно-транспортного травматизма и выразил уверенность в том, что на площадке Тюменского перинатального центра проект будет реализован на высоком уровне.

«Так называемые младенческие потери происходят не только по причине заболеваний или осложнений, но и потому, что сегодня многие люди просто не соблюдают принципы безопасной жизни, в том числе, в быту и на дороге. Поэтому наша цель в рамках проекта "Детство без опасности" - обучить будущих матерей тому, например, как правильно выбрать и установить детское автокресло», - главный врач областного перинатального центра Ирина Кукарская.

Пресс-конференция традиционно завершилась коротким мастер-классом и консультацией по перевозке новорожденного ребенка в автомобиле от федерального тренера проекта Дмитрия Стебакова.

Тренинги по правильной перевозке ребенка в автомобиле для беременных женщин медицинские сотрудники перинатального центра начнут проводить уже со следующей недели. На занятии будут обсуждаться типовые заблуждения взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенности поездки с малышом, подготовка ребенка к поездке и правила перехода дороги с коляской.

Проект «Детство без опасности» проводит МВД России совместно с Минздравом России и организацией «Движение без опасности» в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

События