За безопасность на дорогах России

Русский English

Будущие родители Дагестана пройдут курс по перевозке ребенка в автомобиле на базе Республиканского перинатального центра

Республика Дагестан стала двадцать девятым регионом, где стартовал федеральный проект «Детство без опасности», реализующийся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как выбрать правильное детское удерживающее устройство, как максимально безопасно переходить дорогу с коляской и зачем нужно менять стиль вождения водителю-родителю – на эти и другие вопросы будущие мамы смогут узнать ответы на тренингах федерального проекта «Детство без опасности». Обучение стартует уже на следующей неделе на базе Перинатального центра Республики Дагестан. Об этом сообщили спикеры пресс-конференции, на которой был дан старт проекту в субъекте.

Республика Дагестан – двадцать девятый регион, где стартовала федеральная программа «Детство без опасности», реализующаяся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» МВД России при поддержке Минздрава России и организации «Движение без опасности».

Всего за период с 2019 по 2021 годы такие тренинги начнут проходить в 100 городах России. В текущем году в число пилотных регионов вошли 30 субъектов, среди них и Республика Дагестан.

Несмотря на значительное снижение показателей ДТП с участием несовершеннолетних, ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории субъекта вызывает озабоченность, констатировали участники пресс-конференции. За 9 месяцев 2019 года на дорогах области произошло 160 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 13 детей погибли и 182 получили различные ранения. Такую статистику озвучил начальник УГИБДД МВД по Республике Дагестан, подполковник полиции Александр Шалагин.

Несмотря на постоянную профилактическую работу, за 9 месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД было выявлено более 11 тысяч нарушений правил перевозки детей. Информационно-пропагандистские мероприятия проводятся дорожными полицейскими на постоянной основе. При этом важно подключать и новые проекты, которые будут менять культуру безопасного дорожного движения среди водителей и пассажиров.

Реализацию проекта поддержал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Ибрагим Багдуев, отметив, что в области делается все, для того, чтобы дороги были качественными. В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагается ремонт, капремонт, реконструкция, а также организация дорожного движения на 99 объектах, из них: 96 объектов улично-дорожной сети Махачкалинской городской агломерации; 2 пригородные дороги, входящие в состав Махачкалинской городской агломерации (Манас-Зеленоморск-Аэропорт км 0 – км 5 и Подъезд к п. Новый Хушет от автомобильной дороги Махачкала - Каспийск – Аэропорт км 0 – км 4); 1 дорога регионального значения (Магарамкент-Ахты-Рутул км 34 - км 40).

Продолжила дискуссию Раиса Шахсинова, заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан. Она выразила уверенность в том, что проект «Детство без опасности» найдет поддержку со стороны системы здравоохранения, поскольку увечья, которые получают юные участники движения в дорожно-транспортных происшествиях, часто влекут за собой самые нежелательные последствия.

Как подчеркнул Низам Османов, главный врач Республиканского Перинатального центра, в условиях современной демографической ситуации важна каждая жизнь, начиная с внутриутробного развития, и сразу после того, как человек появился на свет. Поэтому уже на протяжении трех лет с молодыми и будущими мамами совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проводятся занятия по правилам безопасной перевозки маленьких пассажиров. Отрадно, что в настоящее время работа будет вестись систематически, на качественно новом уровне. Обучение молодых родителей планируется проводить в рамках школы материнства.

О важности проведения совместной работы с ГИБДД по проведению различных мероприятий, направленных на снижение случаев травмирования детей в дорожных авариях, привлечения к данной работе юных инспекторов движения, школьников и воспитанников детских садов, отметила Помощник Уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Анав Ипаева.

В завершении пресс-конференции федеральный тренер проекта Тарас Шатов провел демонстрацию самого тренинга и консультацию для беременных женщин по правильной перевозке ребенка в автомобиле, а также вручил сертификаты прошедшим обучение медицинским сотрудникам.

В работе пресс-конференции приняли участие представители общественности, средств массовой информации, представители автомобильных сообществ, медицинские работники и будущие мамы

События