В среду, 20 ноября 2019 года, во Всемирный день ребенка, на площадке Дома правительства Московской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту федеральной программы обучения родителей-водителей «Детство без опасности» в регионе.
Московская область – уже 30-й регион для проекта, и заключительный в 2019 году. Тренинги по обучению молодых мам и беременных женщин стартовали в начале ноября на базе Московского областного перинатального центра в Балашихе. Обучающие мероприятия проходят несколько раз в неделю, и подразумевают просмотр видеоролика, практику по правильной установке детского удерживающего устройства, изучение основных правил перевозки ребенка в автомобиле и перехода проезжей части.
В настоящий момент такие тренинги проводятся на базе крупнейших перинатальных центров 30 регионов России, а к 2021 году к проекту подключатся еще 70 городов.
По словам начальника УГИБДД МВД России по Московской области Виктора Кузнецова, с каждым годом количество ДТП с участием детей становится меньше. «На протяжении нескольких последних лет все основные показатели аварийности с участием несовершеннолетних на территории региона последовательно снижаются. Благодаря комплексному подходу к решению проблемы детского автотравматизма количество ДТП с участием детей по сравнению с 2012 годом снизилось на 28%, количество получивших травмы – на 24 %, а количество погибших – почти в 3 раза», - сказал он. Всего за 10 месяцев этого года произошло 452 ДТП с участием детей до 16 лет (12 из них погибли и 485 получили травмы, при этом три ребенка стали жертвами нарушения правил перевозки в автомобиле). Он отметил, что на это повлиял комплексный подход: профилактические и информационно-пропагандистские мероприятия, направленные прежде всего на повышение культуры безопасного дорожного движения.
Глава Подмосковной Госавтоинспекции отметил высокую значимость проекта «Детство без опасности» и предложил распространить практику обучения родителей-водителей во всех родильных домах и перинатальных центрах области.
Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королев в своем выступлении рассказал о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Подмосковье. Особое внимание при проведении мероприятий по безопасности дорожного движения уделяется подходам и пешеходным переходам у образовательных учреждений.
«Все переходы были зарегистрированы в системе контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры (СКПДИ), что позволяет отслеживать их нормативное состояние и при необходимости оценивать качество работ. На сегодняшний день в нормативное состояние привели 309 пешеходных переходов к школам, что на 20% больше, чем в прошлом году, когда работы провели на 244 переходах», - рассказал Королев.
В министерстве здравоохранения Подмосковья поддержали проект. Как отметила заместитель министра здравоохранения Светлана Лазарева, важно проводить мероприятия, направленные на профилактику мер, которые сохраняют жизнь ребенка. «Мы, врачи, особенно врачи-педиатры, заботимся о демографии, увеличении рождаемости, но важно также и обеспечить безопасность ребенка», - сказала она.
«Подмосковные медучреждения присоединяются к профилактической работе. В перинатальных центрах и женских консультациях для родителей будут проходить обучающие тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле, перехода проезжей части, особенно с коляской. В дальнейшем мы планируем задействовать в этой работе и детские поликлиники региона», - отметила Светлана Лазарева.
Член правительственной комиссии по БДД, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре подчеркнула важность соблюдения родителями правил дорожного движения, особенно если в автомобиле находится ребенок. «Этот проект позволяет мамочкам узнать основы безопасности ребенка в автомобиле – как установить детское автокресло, почему нужно водителю быть намного более внимательным. На тренингах мы затрагиваем также и правила перехода дороги с коляской. – рассказала Агре. – Эти очень простые вещи, которые женщина может изучить в роддоме всего за полчаса, позволяют сформировать ту самую культуру безопасного поведения на дороге. Ребенок, который с рождения сидит в детском автокресле, и во взрослом возрасте будет использовать ремни безопасности».
Наталья Агре также предложила дополнительно обучить медицинских сотрудников родильных домов области для распространения проекта.
Исполняющий обязанности директора территориального центра медицины катастроф Московской области Александр Кондратов отметил актуальность проекта и поддержал его проведение на территории региона.
Для реализации проекта был определен Московский областной перинатальный центр, который является лучшим в стране по итогам 2018 года. В мероприятии приняла участие также врач-неонатолог Московского областного перинатального центра, тренер проекта «Детство без опасности» Светлана Бувалая. Она поделилась с участниками пресс-конференции первыми результатами проекта: и на сегодняшний день состоялось 24 мастер-класса, в которых приняли участие около 50 мамочек.
Проект «Детство без опасности» предполагает единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях. Мероприятия проводятся МВД России совместно с Минздравом России и экспертным центром «Движение без опасности» в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения».