Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрав России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».
Участие в мероприятии приняли генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Владислав Перцев, заместитель министра транспорта Алтайского края, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин, заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» Антонина Белинина.
Вадим Мельников рассказал о значимости, целях и задачах проекта «Детство без опасности». Он напомнил, что дети – это самые беззащитные участники дорожного движения. Поэтому «Мы можем и должны спасти детские жизни!» Это девиз проекта.
Статистика говорит о важности проблемы в России: по данным официальной статистики аварийности за январь – декабрь 2019 года произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием детей до 16 лет, 562 погибли, 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось количество погибших в дорожных авариях детей. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий дорожно-транспортных происшествий, происходящих с детьми-пассажирами в процессе перевозки транспортными средствами. Путем проведения тренингов по особенностям перевозки ребенка в автомобиле в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах страны возможно «достучаться» до 1\3 всех родителей страны. К 2021 году тренинги будут работать на базе перинатальных центров и родильных домов в 100 городах в 85 субъектах Российской Федерации.
Вадим Мельников также рассказал об основных трех этапах реализации проекта «Детство без опасности» в Алтайском крае: первый этап - открытие проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй этап - обучение федеральным тренером медицинских сотрудников в регионе; третий этап – медицинские сотрудники будут проводить регулярные тренинги, несколько раз в неделю, с помощью специального оборудования для беременных женщин и рожениц.
Владислав Перцев рассказал об актуальности проекта для Алтайского края. Спикер отметил, что одним из важных аспектов деятельности управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю, является состояние детского дорожно-транспортного травматизма.
«Основным фактором, влияющим на аварийность с детьми-пассажирами, - рассказал Владислав Перцев, - является несоблюдение водителями, в большинстве случаев это родители, Правил дорожного движения (очередность проезда, выезд на полосу встречного движения, неправильный выбор дистанции), в том числе использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке ребенка».
Благодаря принимаемым Госавтоинспекцией мерам, направленным на обеспечение безопасности дорожного движения и профилактику детского травматизма, количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на территории Алтайского края сократилось на 16,1% (со 149 до 125), число погибших – на 60,0% (с 5 до 2) и на 4,5% (со 157 до 150) – число пострадавших. Самыми распространенными видами ДТП в регионе, в которых пострадали дети, из года в год являются происшествия с детьми-пассажирами (40,8%) и наезды на детей-пешеходов (36,0%). На сегодняшний день в 51 случае пострадали дети-пассажиры
(2 погибли, 59 ранены), что составило более чем 40% от всех зарегистрированных происшествий. Не меньше подвержены риску на дороге несовершеннолетние водители вело- и мототранспорта 23,2 % от общего количества ДТП (29 ДТП, 31 ранены).
Дмитрий Коровин поблагодарил Экспертный центр «Движение безопасности» за успешный опыт сотрудничества, который был получен ранее и теперь будет продолжен. Он рассказал о важнейших задачах, которые стоят перед Алтайским краем в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Спикер напомнил, что за 15 лет общее количество транспортных средств в Алтайском крае увеличилась до миллиона, трафик легковых автомобилей вырос почти в два раза - с 300 до 700 с лишним тысяч автомобилей. «Наряду с масштабной автомобилизацией Минтранспорта делает упор не только на качество дорог, но и безопасность,- рассказал спикер. Наша цель – ликвидация очагов аварийности, работа в учебных и автотранспортных, медицинских заведениях, взаимодействие со СМИ». Совместными усилиями мы сможем переломить и добиться решения значимых сложных задач.
Антонина Белинина отметила, что очень важно формировать систему безопасности ребенка, начиная с его рождения. В Перинатальном центре выполнены подготовительные работы, составлен план проведения тренингов 3 раза в неделю.
Спикер рассказала про социологическое исследование, в котором приняли участие пациенты ГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр». В опросе приняли участие 100 респондентов, которые ответили на ряд ключевых вопросов: Есть ли в Вашей семье автомобиль? Кто в Вашей семье является водителем? Как Вы повезете домой новорожденного? До какого возраста необходимо перевозить ребенка в автомобиле с использованием удерживающих устройств? По итогам анкетирования стало понятно, что у большинства родителей - «недостаточный уровень знаний правил перевозки ребенка» и «недостаточный уровень подготовки к транспортировке новорожденного». Проект «Детство без опасности» - важнейший инструмент для того, чтобы исправить эту опасную ситуацию.
«Детство без опасности» - это стратегический демографический проект, - подчеркнула Антонина Белинина, - направленный на формирование важнейших составляющих элементов института семьи, обеспечение безопасности ребенка».