За безопасность на дорогах России

Русский English

Молодые мамы Хабаровского края пройдут тренинг "Детство без опасности"

Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Участие в мероприятии приняли руководитель проекта «Детство без опасности» Кристина Ляпистова, врио начальника УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, полковник полиции Олег Ситенков, начальник отдела организации безопасности дорожного движения управления развития дорожной деятельности министерства транспорта и дорожного хозяйства края Владимир Шлык, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, заместитель министра - начальник управления организации медицинской помощи населению Ирина Филимончикова,  главный врач КГБУЗ «Родильный дом № 4» Михаил Баев, президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ Анатолий Насыров.

О значимости, целях и задачах проекта «Детство без опасности» в ходе конференции рассказала Кристина Ляпистова. «Дети – это самые беззащитные участники дорожного движения. Мы, взрослые, должны обеспечить безопасность самых маленьких пассажиров и только нам под силу предотвратить дорожно-транспортные происшествия, которые чаще всего происходят по вине родителей», - призвала руководитель проекта.

Статистика свидетельствует о важности проблемы в России: в 2019 году в стране произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием детей до 16 лет, 562 ребенка погибло и 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось число погибших в дорожных авариях детей. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий ДТП, происходящих с детьми-пассажирами. Путем проведения тренингов по особенностям перевозки ребенка в автомобиле в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах страны можно «достучаться» до 1/3 всех родителей страны, уверены организаторы.

Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 30 городах, где состоялось 989 тренингов для почти 3000 женщин. В 2020 году программа стартует в 35 субъектах РФ. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.

Проект в Хабаровском крае реализуется в три основных этапа: первый - старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй - обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с матерями; далее обученные сотрудники будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги - несколько раз в неделю. К настоящему моменту работники перинатального центра прошли обучение и готовы проводить тренинги для молодых мам. В лечебное учреждение завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, готовы к раздаче обучающие памятки-буклеты.

Олег Ситенков рассказал об актуальности проекта для региона. Спикер отметил, что одним из важных аспектов деятельности управления ГИБДД ГУ МВД России по Хабаровскому краю, является состояние детского дорожно-транспортного травматизма.

«Вопрос по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма держу на личном контроле. Даже в текущих условиях мы не упускаем возможность дистанционного формата обучения, проводим интерактивные уроки», - рассказал спикер.

Благодаря принимаемым Госавтоинспекцией мерам, направленным на обеспечение безопасности дорожного движения и профилактику детского травматизма, количество дорожно-транспортных происшествий за первые 7 месяцев 2020 года с участием несовершеннолетних детей до 16 лет на территории края сократилось на 6,8% (с 133 до 124) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, возросло количество ДТП с участием детей пассажиров – рост составил 15%.

Владимир Шлык поблагодарил Экспертный центр «Движение безопасности» за успешный опыт сотрудничества, который был получен ранее и теперь будет продолжен. Он рассказал о важнейших задачах, которые стоят перед регионом в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Совместно с Госавтоинспекцией, Министерством просвещения проводим информационно-пропагандистскую работу, конкурсы и мероприятия, это позволяет эффективно выстроить понимание о важности соблюдения правил дорожного движения среди населения и обеспечить безопасность детей и их родителей на дорогах Хабаровского края». 

Ирина Филимончикова отметила, что очень важно формировать систему безопасности ребенка, начиная с его рождения: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма с раннего возраста очень актуальна для населения края. Важно, чтобы родители смогли обучиться правильно перевозить своего ребенка, пользоваться детским удерживающим устройством еще до его рождения. Но не стоит на этом останавливаться – прошедшим специальный тренинг на базе перинатального центра, необходимо и дальше получать информацию для закрепления навыков и напоминания о соблюдении ПДД».

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае призвала родителей быть внимательными к малышам. «Проведение тренингов повысит ответственность родителей за воспитание своих детей. Главная наша задача – привить родителям умение правильно воспитывать детей, чтобы мамы и папы с самого раннего детства приучали подрастающее поколение к правилам дорожного движения. Мы должны донести до родителей информацию, что правильная перевозка детей может предупредить или минимизировать ущерб, причиненный здоровью их малышей», - убеждена Виктория Трегубенко.

Высокую значимость тренингов по безопасности новорожденных на дороге отметил главный врач КГБУЗ «Родильный дом № 4» Михаил Баев: «Проект действительно нужный, обоснованный. Хотели бы выразить благодарность людям, составивших программу данного мероприятий. Достаточно хорошо подана информация, практические примеры, подходы, все сделано с умом».

События