За безопасность на дорогах России

Русский English

Новосибирская область присоединилась к проекту «Детство без опасности»

Кампания «Детство без опасности» реализуется Госавтоинспекцией при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Участниками пресс-конференции стали и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области начальник отдела дорожного надзора и пропаганды БДД Суханов Игорь, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Болтенко Наталья, заместитель Министра здравоохранения Новосибирской области Лиханов Андрей, заместитель главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Новосибирский городской клинический перинатальный центр» Филатова Татьяна, директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая, и.о. Министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области - Ставицкий Сергей Владимирович.

Директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина  Кульбицкая рассказала о значимости, целях и задачах проекта «Детство без опасности». По ее словам, «это очень душевный проект. Дети -  самые беззащитные участники дорожного движения».

Статистика говорит о важности проблемы в России: в 2019 году в стране произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием детей до 16 лет, 562 погибли и 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось количество погибших в дорожных авариях детей. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий дорожно-транспортных происшествий, происходящих с детьми-пассажирами в процессе перевозки транспортными средствами. Путем проведения тренингов по особенностям перевозки ребенка в автомобиле в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах страны возможно «достучаться» до 1\3 всех родителей страны. К 2021 году тренинги будут работать на базе перинатальных центров и родильных домов в 100 городах в 85 субъектах Российской Федерации.

В продолжение обсуждения Валентина Кульбицкая проинформировала участников пресс-конференции о том, что В России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года. В прошлом году тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. Чуть более чем за полгода было проведено 989 занятий, в ходе которых обучено порядка 3 тысяч молодых мам и будущих родителей. В 2020 году проект охватит 35 регионов и еще 35 будут задействованы в 2021 году».

И.О. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области - начальник отдела дорожного надзора и пропаганды БДД - Суханов Игорь отметил актуальность проекта «Детство без опасности» для региона: «Со своей стороны, мы считаем, что данный проект один из приоритетных для нашего региона. Проведение тренингов очень важно на первоначальном этапе, когда молодые мамы только начинают совместную жизнь с детишками.», если кто-то из близких ему этого не обеспечил».

Заместитель министерства здравоохранения Новосибирской области Лиханов Андрей заявил о необходимости оказать всестороннюю поддержку проекту, отметив, что «за январь - август 2020 года по профилактике детского травматизма на дорогах проведено 18 уроков здоровья «Детская безопасность на дорогах» и «Оказание первой помощи пострадавшим при ДТП». В мероприятиях приняли участие дети, подростки и родители. Всего обучено 561 человек. Кроме этого организована работа по взаимодействию со специалистами министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области по разработке и распространению стендов с информацией о правилах перевозки новорожденных в транспортных средствах и наглядным примером автокресла».

Заместитель главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Новосибирский городской клинический перинатальный центр» Филатова Татьяна заметила, что работа полноценно ведется, были проведены тренинги для работников перинатального центра и передано оборудование для профилактической работы с женщинами. «Уверены, что наше участие в реализации проекта позволит повысить ответственность родителей, улучшить культуру родителей при перевозке детей, снизить степень тяжести травм и процент детского дорожного травматизма», - подчеркнула она.  

Кроме того, участники дискуссии затронули тему перевозки ребенка в такси. «Любое путешествие с ребенком требует 100-процентной безопасности и комфорта. По опыту могу сказать, что такси можно доверять. Чтобы перевозить малыша в такси, нужно иметь свою автолюльку и уметь ее закреплять. Например, в Яндекс. Такси есть специальная опция для пассажиров с детьми. Выполнять поездки с детьми могут только водители с самыми высокими оценками пользователей. Они проходят дополнительную подготовку и учатся правильно устанавливать и настраивать сиденья, общаться с родителями и корректно реагировать на поведение маленьких пассажиров», - отметила Валентина Кульбицкая.

Каждый водитель проходит объемный обучающий курс для подключения к тарифу «Детский». Помимо этических и поведенческих блоков, в курс обучения входит информирование о разновидностях и категориях детских кресел, как их категории сопоставить с параметрами ребенка (возраст, рост и вес), какие есть основные правила в тарифе и так далее. В конце инструктажа водителя ждет тестирование.

Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что широкомасштабный проект «Детство без опасности» станет важным элементом формирования ответственного отношения родителей к перевозке детей в автомобиле.

События