Участие в пресс-конференции приняли первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Республики Мордовия Валерий Кандрин; начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия, полковник полиции Сергей Гагарин; заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Наталья Романович; заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗРМ «Мордовская республиканская центральная клиническая больница» Нина Рыбкина; председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель церкви при ГБУЗРМ «Мордовская республиканская центральная клиническая больница», иерей Владимир Самарин; руководитель проекта «Детство без опасности» Кристина Ляпистова, а также директор пресс-центра Республики Мордовия, председатель Союза журналистов Республики Мордовия Владимир Назаров.
Спикеры обсудили необходимость безопасной транспортировки малышей из родильных домов, проанализировали статистику по детскому дорожно-транспортному травматизму (далее – ДДТТ), поговорили об осознанной культуре поведения на дорогах и озвучили слова поддержки проекту «Детство без опасности».
Статистика свидетельствует о важности проблемы в России: в 2019 году в стране произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествия (далее – ДТП) с участием детей до 16 лет, 562 ребенка погибли и 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось число погибших детей в дорожных авариях. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий ДТП, происходящих с детьми-пассажирами. На тренингах в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах (ПЦ) около трети родителей смогут узнать о безопасной перевозке ребенка в автомобиле.
Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 30 городах, где состоялось 989 тренингов для почти 3 000 женщин. В 2020 году программа стартует в 35 субъектах РФ. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 ПЦ и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.
О значимости, целях и задачах проекта в ходе конференции рассказала Кристина Ляпистова. «Наш проект рассчитан на самую маленькую группу детей – 0+. Он также предназначен для родителей: основной акцент мы делаем на молодых мамочках и беременных женщинах», – отметила она. Спикер подчеркнула, что детская смертность имеет тенденцию к снижению, при этом детский травматизм растет.
В рамках реализации нацроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и республиканской программы развития автомобильных дорог в Мордовии проводится огромная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По словам Валерия Кандрина, основная цель мероприятий – сохранить жизнь и здоровье детям.
«Проект «Детство без опасности» необходим. Участники национальных и республиканских проектов проводят большую профилактическую работу на территории республики. Формирование у будущих родителей-автомобилистов и пешеходов культуры безопасного поведения на дороге очень важно, потому что через родителей у детей с младенческого возраста закладываются знания о правилах дорожного движения», – убежден спикер. По его словам, молодым семьям проект поможет понять, что нужно внимательнее подходить к стилю вождения, соблюдать скоростной режим, правила перехода через дорогу с коляской и быть сконцентрированными при маневрах.
Валерий Кандрин поблагодарил республиканскую Госавтоинспекцию за поддержку проекта и отметил, что профилактические мероприятия нужно развивать в дальнейшем.
По оперативным данным Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия, за восемь месяцев 2020 года число ДТП с участием детей сократилось на треть: с 90 до 65 дорожных аварий, число раненых детей уменьшилось со 103 до 79 детей. В большинстве ДТП с участием детей юные участники дорожного движения были пассажирами, в половине случаев – за рулем находились родители. В регионе зарегистрировано около 1 000 нарушений перевозки детей без детского удерживающего устройства. «Мы как надзорный орган Госавтоинспекция одними наказаниями не можем навести порядок. Этот проект научит родителей действовать правильно, соблюдать правила дорожного движения. Подрастающее поколение будет более ответственно подходить к своей жизни и жизни своих детей», – уверен Сергей Гагарин.
Наталья Романович предложила распространить информацию о проекте среди трудоспособного населения и молодежи. По ее словам, это принесет хорошие плоды в будущем. «Обязательно нужно привлекать социальные ведомства, волонтеров, нужно включать информацию о проекте в различные школы здоровья. Проект актуален не только для 0+, но для всех детей, потому что самое главное – предотвратить возможные аварии на дорогах», – подчеркнула замминистра.
Нина Рыбкина отметила, что ПЦ готов к обучению мам: оборудование поступило, врачи акушеры-гинекологи прошли обучение и могут передавать свои знания. Пока занятия будут проходить только для мам ПЦ, в дальнейшем сотрудники будут привлекать женщин из других медучреждений республики. Спикер заверила, что сотрудники ПЦ приложат все усилия, чтобы обучить безопасной перевозке малышей в автомобилях всех беременных женщин в регионе. Обучающие тренинги будут проходить два раза в неделю по 5-10 человек. «Нет ничего ценнее человеческой жизни. Если благодаря проекту будет спасена хотя бы одна жизнь, это уже будет достойно», – уверена врач.
Кроме того, участники дискуссии затронули тему перевозки ребенка в такси. «Любое путешествие с ребенком требует 100-процентной безопасности и комфорта. По опыту могу сказать, что такси можно доверять. Чтобы перевозить малыша в такси, нужно иметь свою автолюльку и уметь ее закреплять. Например, в Яндекс. Такси есть специальная опция для пассажиров с детьми. Выполнять поездки с детьми могут только водители с самыми высокими оценками пользователей. Они проходят дополнительную подготовку и учатся правильно устанавливать и настраивать сиденья, общаться с родителями и корректно реагировать на поведение маленьких пассажиров», - отметила Кристина Ляпистова.
Каждый водитель проходит объемный обучающий курс для подключения к тарифу «Детский». Помимо этических и поведенческих блоков, в курс обучения входит информирование о разновидностях и категориях детских кресел, как их категории сопоставить с параметрами ребенка (возраст, рост и вес), какие есть основные правила в тарифе и так далее. В конце инструктажа водителя ждет тестирование.