«Ежегодно в нашей стране получают водительское удостоверение около 1 млн новых водителей. При этом, если посмотреть среднюю статистику по стране, с первого раза экзамен в Госавтоинспекцию, после того, как экзамен был сдан на базе автошколы, сдают около 30%. Из 1 миллиона желающих 700 тысяч человек с первого раза не сдали. Представьте, если бы такая ситуация была в медицине», – привел данные Вадим Мельников.
Почему так происходит? В нашей стране есть примерная программа подготовки водителей. «Статус примерной позволяет ряду экономических агентов – автошкол использовать слово «примерно» как хочется», – пояснил руководитель экспертного центра.
В России до сих пор нет единой образовательной программы и методических рекомендаций по преподаванию в автошколах. Уровень знаний зависит от конкретного образовательного учреждения. Найти грамотных специалистов непросто, особенно в регионах. «На базе автошкол работают мастера производственного обучения, которые, на мой взгляд, имеют достаточно низкий уровень требований для входа в эту профессию. Кроме того, учить тому, как учить вождению в автошколах, по сути, негде», – высказал свою точку зрения на проблему спикер.
Вадим Мельников призвал комплексно подойти к ситуации с обучением в автошколах и предложил предпринять следующие шаги:
- модернизировать статус примерных программ. В последний раз они обновлялись 7-8 лет назад, и профессиональное сообщество раскритиковало результаты этих работ.
- сделать единый стандарт, обязательный для всех. Если в Москве, Сургуте и Владивостоке правилам поведения на дороге будут обучать одинаково, культура вождения повысится в разы.
- министерство образования и науки может создать институт, на базе которого будет производиться подготовка профессиональных кадров. При чем хорошую программу для этих кадров тоже предстоит разработать.
Например, при подготовке специалистов для автошкол в Германии предъявляются высокие требования. Наряду с базовыми знаниями специалисты изучают психологию, аналитику, конфликтологию, проходят переквалификацию. Для того, чтобы занять более высокий уровень в системе преподавания в автошколах, начиная от простого инструктора до директора автошколы, водитель должен постоянно улучшать свои навыки.