За безопасность на дорогах России

Русский English

Жители Карачаево-Черкесской Республики научатся безопасной перевозке малышей в автомобилях

Участие в пресс-конференции приняли министр промышленности и торговли Карачаево-Черкесской Республики Мурат Аргунов; генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников; начальник Управления ГИБДД МВД по Карачаево-Черкесской Республике, полковник полиции Владимир Кушнарев; главный акушер-гинеколог, консультант отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики Руслан Лепшоков; главный врач Республиканского государственного бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Республиканский перинатальный центр» Евгения Пономарева; уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике Наталья Бондаренко; федеральный тренер проекта «Детство без опасности» Денис Давыдов, а также начальник информационно-аналитического отдела Дирекции кадрового резерва Главы Карачаево-Черкесской Республики Амиран Дзугов.

Спикеры обсудили необходимость безопасной транспортировки малышей из родильных домов, проанализировали статистику по детскому дорожно-транспортному травматизму (далее – ДДТТ), поговорили об осознанной культуре поведения на дорогах и озвучили слова поддержки проекту «Детство без опасности».

Статистика свидетельствует о важности проблемы в России: в 2019 году в стране произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествия (далее – ДТП) с участием детей до 16 лет, 562 ребенка погибли и 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось число погибших детей в дорожных авариях. Проект «Детство без опасности» призван существенно повлиять на снижение последствий ДТП, происходящих с детьми-пассажирами. На тренингах в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах (ПЦ) около трети родителей смогут узнать о безопасной перевозке ребенка в автомобиле.

Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 30 городах, где состоялось 989 тренингов для почти 3 000 женщин. В 2020 году программа стартует в 35 субъектах РФ. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 ПЦ и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.

О значимости, целях и задачах проекта в ходе конференции рассказал Вадим Мельников. «Проект «Детство без опасности» направлен на то, чтобы сформировать единую сеть центров по профилактике безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации», – сообщил он. Спикер отметил, что восприимчивость мам к теме безопасности ребенка особенно высока в первый год жизни малыша. После тренингов новые знания закрепятся, и родители изменят свое поведение в дорожных ситуациях в лучшую сторону. Проект зарождает механизм, постоянно работающий во имя безопасности дорожного движения.

Тему выбора локации для проведения тренингов развил Владимир Кушнарев. «Перинатальный центр выбран местом проведения тренинга неслучайно. У молодых матерей с детьми до одного года настолько обострены чувства по отношению к своему ребенку, что вся информация, касающаяся безопасности, воспринимается ими как первостепенная», – согласился с генеральным с Вадимом Мельниковым спикер.

По словам Владимира Кушнарева, благодаря проекту сотрудники Госавтоинспекции надеются привить взрослым участникам дорожного движения понимание необходимости использования ДУУ и важности его правильного выбора.

В республике в три раза снизилось количество погибших детей на дорогах по сравнению с прошлым годом. За восемь месяцев 2019 года в ДТП с участием детей погибло восемь детей, за тот же период в 2020 году – двое, за январь-август 2018 года в ДТП погибло 11 детей до 16 лет. Владимир Кушнарев подчеркнул, что дети – это самые уязвимые участники дорожного движения. Штатные системы пассивной безопасности автомобиля не защищают их от травм, поэтому тема детских удерживающих устройств (далее – ДУУ) очень актуальна.  «Я искренне надеюсь на вашу поддержку и помощь в формировании у родителей жизненно важных принципов, потребностей не только в знании правил дорожного движения, но и в их неукоснительном соблюдении. К сожалению, мы знаем, что все правила дорожного движения написаны кровью», – обратился к присутствующим спикер.

Евгения Пономарева отметила важность проекта и поблагодарила за возможность присоединиться к нему. Ежегодно в ПЦ проходят три с половиной тысячи родов, еще две тысячи женщин находятся здесь на диспансерном учете по беременности. По словам главврача, проект выигрывает от того, что у медучреждения отработан механизм взаимодействия с другими клиниками региона, почти каждая пациентка посещает ПЦ во время беременности. «Мы внимательно отбирали сотрудников для работы по проекту, отдавая предпочтение молодым, энергичным докторам, которые имеют опыт преподавательской работы и обладают необходимыми коммуникативными навыками. Костяк сформирован.  Мы начинаем работу», – поделилась спикер.

Мурат Аргунов отметил, что в Карачаево-Черкесии активно развивается туризм, из-за этого растет пассажиропоток и нагрузка на дороги. В рамках реализации нацроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в реcпублике работает программа «Безопасность дорожного движения», создана комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, разрабатываются механизмы по предотвращению ДТП и снижению смертности.

Профилактике ДДТТ в регионе уделяется особое внимание. В республике созданы отряды ЮИД, в них задействованы более двух тысяч детей. Ребята обучаются правилам поведения на дороге в игровой форме. Кроме того, в прошлом году в Карачаево-Черкесии были обустроены более 200 пешеходных переходов вблизи детских образовательных учреждений. До конца года в республике появится мобильный комплекс по профилактике ДДТТ «Лаборатория безопасности». В рамках региональной программы планируется покупка мобильных автогородков, магнитных досок для составления маршрутов и светоотражающих элементов для детей, которые обучаются в вечернее время.

Кроме того, участники дискуссии затронули тему перевозки ребенка в такси. «Любое путешествие с ребенком требует 100-процентной безопасности и комфорта. По опыту могу сказать, что такси можно доверять. Чтобы перевозить малыша в такси, нужно иметь свою автолюльку и уметь ее закреплять. Например, в Яндекс. Такси есть специальная опция для пассажиров с детьми. Выполнять поездки с детьми могут только водители с самыми высокими оценками пользователей. Они проходят дополнительную подготовку и учатся правильно устанавливать и настраивать сиденья, общаться с родителями и корректно реагировать на поведение маленьких пассажиров», - отметил Вадим Мельников.

Министр поблагодарил экспертный центр «Движение без опасности» за образовательный проект для родителей и отметил: «Какие бы меры со стороны региона ни принимались, какая бы работа со стороны Госавтоинспекции ни проводилась, необходимо привлечь внимание родителей к проблеме. Мы понимаем, что ребенок начинает воспитываться в семье. С помощью наших партнеров мы повысим грамотность родителей: важно, чтобы они понимали, как перевозить ребенка, как правильно пристегивать, как его обучать переходить дорогу», – убежден Мурат Аргунов.

События