За безопасность на дорогах России

Русский English

Единое федеральное тестирование учащихся общеобразовательных учреждений по тематике безопасности дорожного движения

В пресс-конференции примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, эксперты по безопасности дорожного движения (далее – БДД), в том числе:

  • Сергей Хранцкевич - заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России, полковник полиции;
  • Ильнур Хабибуллин - начальник отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России;
  • Вадим Мельников - генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности»;
  • Наталья Агре - член Общественной палаты Российской Федерации, исполняющая обязанности директора федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» (ФГБНУ «ИИДСВ РАО»).

 

Тестирование школьников по БДД – ежегодное масштабное мероприятие, которое проводится во всех субъектах Российской Федерации в рамках реализации Федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Организатором проекта выступает Госавтоинспекция МВД России при поддержке Министерства просвещения РФ.

Тестирование является важной частью системной долгосрочной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и формированию у несовершеннолетних навыков безопасного участия в дорожном движении. Благодаря комплексным мерам с 2009 по 2019 годы в России, по данным Госавтоинспекции МВД России, удалось достигнуть снижения детской смертности на дорогах на 39%. В 2020 году положительная динамика продолжилась: с января по октябрь (включительно) по стране зафиксировано 14 236 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, что на 16% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года, количество раненных и погибших за указанной период также снизилось. Тем не менее, проблема безопасности детей, как участников дорожного движения, по-прежнему стоит остро. Тестирование - является одним из важнейших инструментов для мотивации и массового вовлечения детей и подростков в тематику безопасного поведения на дороге.

«Чем раньше дети начнут узнавать о правилах безопасного поведения на дорогах, и чем больше будет масштаб вовлеченности целевой аудитории в данную тематику, тем более очевидной становится перспектива достижения «нулевой» смертности на дорогах, задача о стремлении к которой к 2030 году поставлена руководством страны», - отметил генерал-майор полиции, заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин.

Ильнур Хабибуллин отметил, что для Минпросвещения России, несомненно, приоритетным направлением является сохранение и сбережение жизни каждого ребенка, воспитание его в безопасной среде, и обеспечение его качественного развития, в том числе в области сбережения здоровья. «Благополучие детства – это единая приоритетная цель семьи, общества и государства. Наша общая задача – помочь каждому ребенку овладеть социальными навыками, в том числе, умением правильно вести себя на дороге. И тестирование дает возможность нашим школьникам вспомнить основы безопасного поведения на дорогах, а значит, и возрастает шанс на применение имеющихся знаний на практике».

«Обучение детей безопасному поведению на дороге – неотъемлемая часть образовательного, воспитательного процесса не только в школе, но и в семье. В последние годы мы наблюдаем важный тренд: все более активно развивается сотрудничество госавтоинспекторов, педагогов, родителей по всей стране. Как результат, все больше школьников интересуются темой безопасного поведения на дороге, вступает в отряды Юных инспекторов движения. Призываем всех присоединяться к проекту Тестирования – это очень важный совместный шаг на пути сохранения жизни наших детей!», - считает Наталья Агре.

Впервые Тестирование школьников проходило в 2019 году и показало большой интерес к мероприятию – в нем приняло участие около 250 тысяч школьников по всей стране. По мнению Олега Понарьина, такой результат свидетельствует о востребованности тематики дорожной безопасности в детской и подростковой среде.

В 2020 году во II Едином федеральном Тестировании смогут принять участие обучающиеся общеобразовательных организаций с 5 по 11 классы (включительно).

Тестирование будет проходить в формате on-line последовательно по следующему графику:

 

5-7 классы

14 декабря

8-9 классы

15 декабря

10-11 классы

16 декабря

 

При участии ведущих экспертов в области БДД для проведения Тестирования разработан блок из 45 вопросов для каждой возрастной группы участников. Сложность и тематика вопросов подобраны с учетом возрастных особенностей. «Основной акцент тестовых заданий сделан на тему обеспечения безопасности дорожного движения, а не только на знание Правил дорожного движения РФ», - уточнила Начальник отдела научного обеспечения профилактических мероприятий и деятельности по формированию правосознания участников дорожного движения ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России», подполковник полиции Наталья Кузнецова.

  • Подсчет результатов Тестирования производится в автоматическом режиме, что исключает возможность какого-либо вмешательства или необъективности в оценках.
  • Победителями будут признаны школьники, которые за минимальное время дадут максимальное количество правильных ответов на поставленные вопросы.
  • Все участники акции получат сертификаты, а показавшие лучшие результаты и занявшие первые 10 мест в каждой возрастной категории получат также дипломы и памятные призы.

Подробная информация об условиях, порядке прохождения Тестирования и награждении победителей размещена на официальном сайте интернет-портале Юных инспекторов движения России в разделе «Федеральные мероприятия», далее - «Всероссийское тестирование» (юидроссии.рф). Получить дополнительную информацию и консультацию по всем вопросам можно у специалистов по электронному адресу z.pdd@bezdtp.ru

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook.

События