28 декабря в Махачкале состоялось торжественное открытие нового мобильного Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория Безопасности», направленного на снижение числа дорожных происшествий с участием детей и подростков.
Участие в пресс-конференции, посвященной торжественному открытию, приняли начальник управления транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Магомедов Касум Абдулаевич, и.о. руководителя Центра организации дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Гамзатов Казиахмед Гамзатович, председатель Комитета транспорта и дорожного хозяйства открытого молодежного правительства Республики Дагестан Абдулаева Зумруд Муратовна, начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Дагестан, подполковник полиции Герейханов Терлан Байрамалиевич, начальник отдела по координации воспитательной работы и поддержки талантов детей Министерства образования и науки Республики Дагестан Омарова Марина Викторовна, уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Ежова Марина Юрьевна, заместитель генерального-директора ЭЦ «Движение без опасности» Нащекина Татьяна Александровна и шеф-тренер ЭЦ Бахарев Владимир Сергеевич.
Ранее, в ноябре в Республике Дагестан при поддержке Министерства образования и науки региона торжественно открылась первая «Лаборатория Безопасности». Решением правительства региона было принято решение далее развивать это направление работы, и в рамках региональной программы по безопасности дорожного движения запустить до конца года еще один мобильный Центр для активной работы по профилактике ДДТТ.
Проект будет реализоваться в регионе по инициативе Центра организации дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности».
На базе второго центра по профилактике ДДТТ будет проводиться обучение ребят в возрасте от 5 до 17 лет правилам дорожного движения и основам безопасного поведения в транспортной среде. Отличительными особенность проекта являются не только мобильность автогородка, который размещается в специализированном микроавтобусе, и может посещать даже самые отдаленные районы республики, но и широкий возрастной охват аудитории. Занятия могут проводиться также для родителей, перевозящих детей-пассажиров и для педагогов, повышающих свою квалификацию в сфере обучения БДД.
Оборудование автогородка, включающее в себя самокаты велосипеды, модели автобуса и остановки общественного транспорта, пешеходный переход с действующим светофором, дорожные знаки, стол-макет и многое другое, позволяет воссоздавать в безопасной обстановке сложные дорожные ситуации и давать опыт их благополучного разрешения в условиях, максимально приближенных к реальным.
Как отметил начальник управления транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан, проблема ДДТТ — это проблема всего общества.
- Обучение детей правильному поведению на дорогах надо начинать с самого раннего возраста. Дорога — это источник повышенной опасности и наша задача создать все условия для формирования культуры правильного поведения у подрастающего поколения участников дорожного движения. В связи с этим Министерством транспорта по инициативе МВД республики были внесены предложения по приобретению данной лаборатории, что и было в кратчайшие сроки выполнено Центром по организации дорожного движения, - подчеркнул Магомедов.
Исполняющий обязанности руководителя ЦОДД Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Казиахмед Гамзатов пояснил, что приобретение второго центра стало возможным именно благодаря обращению Министерства внутренних дел по РД и корректировке республиканской госпрограммы, и теперь для центра очень важно наиболее эффективно распорядиться столь значимым приобретением.
- Наша задача увеличить качество и количество уроков, охватить максимальное количество школ за минимальный период времени. А также привлечь к работе по пропаганде безопасности на дорогах нашу молодежь, - завил руководитель ЦОДД. - В рамах работы по профилактике ДДТТ и пропаганде БДД центра будет создан Совет молодежи ЦОДД.
По словам председателя Комитета транспорта и дорожного хозяйства открытого молодежного правительства Республики Дагестан Зумруд Абдулаевой, молодежь к подобной работе готова подключится с большим энтузиазмом. Она отметила, что в данном случае необходимо сформировать идеи безопасного и комфортного движения на дорогах и активную гражданскую позицию в вопросах БДД у всех участников дорожного движения, вне зависимости от их возраста.
Поддержать коллег по всем фронтам готова и детский омбудсмен Марина Ежова.
- Спасибо Министерству транспорта и ЦОДД за то, что вы сейчас принимаете такое активное участие в решении этой непростой задачи. Я уверена, наша совместная работа будет только продолжаться. И я всегда готова, как уполномоченный по правам ребенка в республике, быть вашим верным другом и содействовать в любых акциях и мероприятиях, - добавила омбудсмен.
Тем более, как показывает официальная статистика аварийности, в регионе еще есть над чем работать, не взирая на значительное снижение общих показателей.
В Республике Дагестан начиная с января по ноябрь 2020 года произошло 160 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, что на 20,8% ниже цифр прошлого года. В этих ДТП 16 детей погибли и еще 184 были ранены. 78 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, 71 с участием детей-пешеходов, в 10 случаях дети передвигались на велосипеах и в 1 случае ребенок управлял механическим транспортным средством. 36 случаев из 160 произошли по причине собственной неосторожности юных участников дорожного движения.
- Мы много работали над тем, чтобы республика имела возможность обучать детей безопасности дорожного движения и в отдаленных селах, горных районах, где нет автогородков. Этот проект - наша общая задача. Пока есть хотя бы один пострадавших ребенок, это означает, что мы свою задачу до конца не выполнили, - подчеркнул начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Дагестан Терлан Герейханов.
Начальник отдела по координации воспитательной работы и поддержки талантов детей Министерства образования и науки Республики Дагестан Марина Омарова также отметила несомненные достоинства мобильного автогородка, добавив, что всем предстоит долгая, межведомственная работа, но данный вклад непременно возымеет необходимый эффект.
Рассказывая об особенностях проекта, заместитель генерального-директора экспертного центра «Движение без опасности» (разработчика оборудования и методик) Татьяна Нащекина добавила, что начиная с 2018 года в России появилось более 60 таких мобильных центров. В следующем 2021 году их количество увеличится еще на 25 «Лабораторий безопасности», чтобы в каждом субъекте могла вестись подобная профилактическая работа.
- Только общими усилиями семьи и школы вовлекаемый в тему БДД ребенок сможет вырасти сознательным участником безопасного дорожного движения, - резюмировала она.
В завершение мероприятия представитель экспертного центра «Движение без опасности» торжественно вручила ключи от новой «Лаборатории безопасности» и.о. руководителя Центра организации дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан.
Кроме того, шеф-тренер ЭЦ Владимир Бахарев провел для представителей СМИ и гостей встречи презентацию уникального оборудования мобильного автогородка, наглядно продемонстрировав принцип дифференцированного подхода в обучении и необходимость его даже для взрослых и опытных участников дорожного движения.