За безопасность на дорогах России

Русский English

Еврейская автономная область присоединилась к проекту "Детство без опасности"

С 18 мая в Еврейской автономной области начала работу федеральная образовательная программа для родителей «Детство без опасности», направленная на обучение молодых мам правилам и нормам безопасной перевозки детей в автомобиле. Образовательные тренинги будут проводиться на базе акушерского отделения ОГБУЗ «Областная больница». Старт реализации проекта был дан на пресс-конференции, которая прошла в здании правительства региона.

В пресс-конференции приняли участие начальник отдела ГИБДД УМВД России по Еврейской автономной области полковник полиции Алексей Колесников, уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Пинчук, начальник департамента здравоохранения правительства ЕАО Андрей Лебедев, главный врач ОГБУЗ «Областная больница» Филипп Рябко и представитель экспертного центра «Движение без опасности» Елена Беллис.

Трехлетний проект «Детство без опасности» реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Тренинги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов были запущены в июне 2019 года. В прошлом году обучение в рамках «Детства без опасности» стартовало в 35 регионах. Было проведено 4489 занятий, в ходе которых обучено порядка 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. В этом году проект охватит еще 35 регионов Российской Федерации. И к концу 2021 года проект «Детство без опасности» будет реализовываться в 100 перинатальных центрах и родильных домах в 85 субъектах.

Как отметил, открывая встречу, начальник отдела ГИБДД УМВД России по ЕАО Алексей Колесников, в 2020 году в области произошло значительное снижение числа ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров. Если с 2015 по 2019 год в среднем фиксировалось 25 таких случаев, то в 2020 году произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 24 ребенка. За четыре месяца текущего года на территории ЕАО зарегистрировано 9 ДТП с участием несовершеннолетних. При этом пострадал один ребенок, который передвигался на маршрутном автобусе, где не был предусмотрены детские удерживающие устройства или специальные ремни безопасности.

- Я очень надеюсь, что мы эту тенденцию на территории области сохраним и текущие показатели не превысим, - подчеркнул Алексей Колесников - программа «Детство без опасности» позволит нам не только сократить травматизм, но и не допустить гибель несовершеннолетних. Ведь, как вы понимаете, наиболее опасны именно ДТП, где дети находятся в автомобиле без использования ДУУ.

По словам уполномоченного по правам ребенка в ЕАО Ирины Пинчук, из всей статистики за 2020 год по вине несовершеннолетних совершается всего лишь около десяти процентов дорожно-транспортных происшествий. Остальные происходят по вине взрослых: родителей, которые перевозят детей без удерживающих устройств, или водителей, которые не соблюдают правила дорожного движения.

- Мы много работаем с детьми, занимаемся профилактической работой, пропагандой в области БДД. Но работе с родителями уделяется гораздо меньше внимания. И очень важно, сразу обозначить им проблему, научить, напомнить об ответственности. Я всей душой поддерживаю этот проект и готова оказывать всяческое содействие и любую необходимую помощь, – добавила она.

Помощь и поддержку проекту оказывают и в департаменте здравоохранения правительства ЕАО. Как отметил руководитель ведомства Андрей Лебедев, департамент уже включился в активную работу с проектом и старается оперативно реагировать на все возникающие запросы. Он так же пообещал привлечь региональные СМИ для максимального освещения работы и результатов проекта «Детство без опасности».

Дети часто становятся заложниками решения взрослых. Поэтому повышая уровень информированности родителей об опасностях и ошибках при перевозке детей в автомобиле проект запускает цепочку формирования у населения правильных навыков и привычек в сфере детской безопасности, рассказала представитель экспертного центра «Движение без опасности» Елена Беллис.

В Еврейской автономии оборудование для проведения тренингов размещено в актовом зале женской консультации. Это демонстрационное автокресло для новорожденных, обучающая кукла, а также комплекс для демонстрации мультимедийных материалов. Назначены и обучены медицинские работники, которые будут проводить занятия с молодыми мамами дважды в неделю. Проект рассчитан до конца 2021 года. После оборудование останется на базе роддома.

События