За безопасность на дорогах России

Русский English

Омская область присоединилась к всероссийской социальной кампании «Твой ход! Пешеход»

В международном пресс-центр «МКР Медиа»» прошла пресс-конференция, посвященная старту в регионе новой всероссийской социальной кампании «Твой ход! Пешеход», которая реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России при поддержке Минпросвещения и Минтранса России.

Участие в пресс-конференции приняли главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по городу Омску подполковник полиции Сергей Лебедев, заместитель начальника управления дорожного хозяйства Омской области Ирина Филатова, главный внештатный хирург по неотложной помощи Министерства здравоохранения Омской области, доктор медицинских наук, профессор Сергей Возлюбленный, начальник отдела дополнительного образования министерства образования Омской области Ирина Запартыко, заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая.

Открывая пресс-конференцию главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по городу Омску подполковник полиции Сергей Лебедев поделился статистическими данными дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов за 6 месяцев 2021 года в регионе и рассказал, какая работа проводится Госавтоинспекцией по повышению безопасности пешеходов и стремлению к нулевой смертности на дорогах.

За последние 10 лет в регионе общее количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов снизилось на 43 процента. Чтобы закрепить и продолжить положительную тенденцию Госавтоинспекция проводит серьезную работу: это и надзор за дорожным движением и большой блок профилактических мероприятий. По словам подполковника, самое важное – это плотное взаимодействие различных ведомств.

«Ни одна структура не сможет бороться с дорожно-транспортным травматизмом единолично. В реализации этой цели участвуют все профильные ведомства и министерства. Новая социальная кампания позволит общими усилиями добиться еще большего положительного результата», - подчеркнул Сергей Лебедев.

Заместитель начальника управления дорожного хозяйства Омской области Ирина Филатова осветила мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пешеходов, которые реализуются на территории региона, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», направленные на обеспечение безопасности пешеходов.

Как рассказала Филатова, в 2020-м году общий объем финансирования национального проекта в регионе составил около 5 млрд. рублей. За счет указанных средств в регионе было отремонтировано более 190 км дорог, установлено 28 светофорных объектов, создано более 5 тысяч метров пешеходных ограждений, нанесено более 58 тысяч квадратных метров дорожной.

Также мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения проводились в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Омской области».

«Те мероприятия, которые планируются и реализуются в рамках федеральных проектов направлены прежде всего на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, как транспортных средств, так и пешеходов», - подытожила Ирина Филатова.

Главный внештатный хирург по неотложной помощи Министерства здравоохранения Омской области Сергей Возлюбленный рассказал о травмах, которые наиболее часто получают пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и сообщил о готовности оказания всесторонней поддержки по реализации проекта социальной кампании «Твой ход! Пешеход» со стороны системы здравоохранения.

По его словам, в последнее время медицина совершила значительный прорыв, в том числе и на уровне региона. В больницах появляется новое оборудование, оптимизирована работа скорой помощи, налажена система оказания медицинской помощи: бригады приезжают к пострадавшим в ДТП в пределах 20 минут. Однако, проблема травматизма по-прежнему остается болевым моментом для всех врачей.

«Травматизм – это чума 21 века. Недаром он стоит на третьем месте в списке наиболее распространенных причин смертности населения. И стремиться всеми силами его предотвратить – это очень сложная, но в тоже время самая важная работа. Сегодня мы с вами говорим о дорожно-транспортном травматизме, и хочется выразить надежду, что социальная кампания поможет нам в его профилактике», - рассказал Сергей Возлюбленный.

Начальник отдела дополнительного образования министерства образования Омской области Ирина Запартыко выступила с речью о важности воспитательной работы с детьми-пешеходами, обрисовала роль образовательных учреждений в воспитании грамотных и ответственных юных пешеходов, рассказала о мероприятиях, которые проводятся в регионе совместно во взаимодействии с министерствами и ведомствами в сфере обучения детей БДД, и подчеркнула необходимость участия семьи в данном процессе.

Министерством образования в регионе ведется системная работа. Учебные заведения традиционно являются активными участниками мероприятий и акций, которые проводятся на территории региона. Каждый год в сентябре в регионе реализуются «Недели безопасности», в рамках этого проекта в школах проводятся лекции с участием сотрудников Госавтоинспекции и викторины по знаниям правил дорожного движения. К мероприятиям также привлекаются родители.

«Общественные образования, так называемые «родительские патрули» активно сотрудничают со школами и также ведут работу по пропаганде безопасного поведения на дорогах. Когда дети слышат о правилах не только от учителей, но и от родителей, и непосредственно видят перед собой их пример – это помогает добиться намного больших результатов», - поделилась Ирина Запартыко.

Заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая провела детальную презентацию новой социальной кампании, поделилась результатами исследований и рассказала, как разрабатывался проект, и какие мероприятия будут реализовываться на территории страны.

По ее словам, одной из важных причин правонарушений на дороге со стороны участников дорожного движения является незнание правил дорожного-движения и непонимание важности их соблюдения. Если водителей обучают ПДД в автошколах, то с пешеходами чаще всего работают только в школах и детских садах.  И именно поэтому важно дать людям знания и объяснить его важность.

В конце выступления Кульбицкая поблагодарила коллег за поддержку и готовность к сотрудничеству: «Мы приезжаем с нашей социальной кампанией в разные города, чтобы дать инструменты для работы и поделиться нашим опытом. Но порой оказывается, что в регионе делается для безопасности пешеходов столько, что нам самим есть, что у него перенять», - подытожила она.

В завершении пресс-конференции участники увидели недавно созданный для социальной кампании видеоролик с участием Николая Дроздова, в котором демонстрируются различные дорожные ситуации и показывается правильная модель поведения в каждой из них, а цитаты Дроздова призывают соблюдать правила дорожного движения.

Мероприятия кампании в онлайн и офлайн форматах пройдут в 15 российских регионах, - Московской, Тверской, Ярославской, Астраханской, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Магаданской, Пензенской, Кировской областях, городе Севастополе, республиках Бурятия, Тыва, Северная Осетия-Алания, Ямало-Ненецком автономном округе.

События