За безопасность на дорогах России

Русский English

В Республике Тыва стартовала всероссийская социальная кампания, посвященная безопасности пешеходов - «Твой ход! Пешеход»

11 августа 2021 г. в 11.00 в г. Кызыл был дан старт регионального этапа новой всероссийской социальной кампании «Твой ход! Пешеход». Кампания, направленная на повышение безопасности пешеходов и снижение их смертности в дорожно-транспортных происшествиях, пройдет в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» при поддержке Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно официальной статистике аварийности, за последнее десятилетие число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с наездами на пешеходов снизилось на 43%, количество раненых сократилось на 44%, а количество погибших – на 50%. Но, несмотря на положительную тенденцию, проблема гибели людей на дорогах остается острой, и для ее решения профильные государственные министерства и ведомства предпринимают комплексные меры, включая проведение просветительских социальных кампаний на локальном и федеральном уровнях.

В 2020 году даже несмотря на ограничения передвижения, связанные с пандемией COVID-19, произошло 34 240 (-16,8 %) наездов на пешеходов, в них погибло 4 205 (-7,7%) человек, пострадало 31 430 (-18,1%) человек.

В Республике Тыва за 2020 год зарегистрировано 472 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, что на 2% ниже показателей предыдущего года. В данных ДТП погиб 101 человек и 754 получили ранения. С участием пешеходов (наезды) произошло 130 ДТП, что на 27,4% ниже аналогичного периода, в которых 23 человека погибло и 116 получили травмы.

В пресс-мероприятии приняли участие: первый заместитель министра общественной безопасности Республики Тыва Харченко Александр Викторович, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Тыва полковник полиции Светышев Андрей Васильевич, начальник отдела эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Министерства дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Салгын-оол Сылдыс Сергеевич, Министр образования и науки Республики Тыва Тамчай Солангы Михайловна, Заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Кульбицкая Валентина Александровна.

Открывая пресс-конференцию, Александр Харченко отметил необходимость системного и целенаправленного воздействия на культуру поведения пешеходов и водителей на дорогах республики Тыва: «В этом плане эффективна консолидация сил и средств специалистов и экспертов разных отраслей, а также тесное взаимодействие заинтересованных министерств и ведомств. Уверен, что все запланированные информационно-пропагандистские мероприятия в рамках проводимой кампании найдут свою благодарную аудиторию, и, в конечном счете, проделанная масштабная работа выразится в повышении уровня правовой культуры в области дорожного движения наших земляков, стабилизации состояния аварийности в регионе в целом», - отметил Александр Харченко.

Андрей Светышев поделился статистическими данными дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

«Мы ценим, что Республика Тыва вошла в число пятнадцати субъектов Российской Федерации, в которых проводится социально значимая кампания.

В целом, за пять лет в Республике Тыва прослеживается стабильная тенденция снижения показателей наездов на пешеходов: количество данного вида ДТП снизилось на 48 %, количество погибших на 46 %, раненных на 67 %.

Однако за последние полгода зафиксировано 47 случаев наездов на пешеходов, 21 из которых – на пешеходных переходах, что требует новых подходов и усиления превентивных мер.

В этой связи неоценима поддержка своевременно стартовавшей в Туве информационно-пропагандистской кампании «Твой ход! Пешеход».

О работе по профилактике безопасной среды для пешеходов в регионе рассказал Сылдыс Салгын-оол.

«В настоящее время на 8 аварийно-опасных участках проводятся работы по обустройству элементами уличной-дорожной сети: устанавливаются столь необходимые пешеходные переходы, барьерные ограждения, шумовые полосы, необходимая дорожно-знаковая система и уличное освещение. Уверен, что 11 единиц передвижных комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД помогут в достижении общей цели – обеспечении безопасной среды на дорогах республики».

Солангы Тамчай выступила с речью о важности воспитательной работы с детьми-пешеходами, отметила роль образовательных учреждений в воспитании грамотных и ответственных юных пешеходов, рассказала о мероприятиях, которые проводятся в регионе совместно во взаимодействии с министерствами и ведомствами в сфере обучения детей БДД, а также подчеркнула необходимость участия семьи в данном процессе.

«Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. Сегодня ребенок всюду ходит за ручку с родителями, а завтра он станет самостоятельным пешеходом или пассажиром.

Совершенно очевидно, что обучающие мероприятия Экспертного центра в новом интересном формате найдут отклик у ребят, и в детском сознании отложится идея соблюдения ПДД. И именно такие масштабные кампании, как «Твой ход! Пешеход!» дают нам прекрасную возможность воспитать в будущем поколении правосознательных и грамотных участников дорожного движения», - поделилась Солангы Тамчай.

Валентина Кульбицкая рассказала о новой социальной кампании, поделилась результатами исследований и рассказала, как разрабатывался проект, и какие мероприятия будут реализовываться на территории страны.

По ее словам, одной из важных причин правонарушений на дороге со стороны участников дорожного движения является незнание правил дорожного движения и непонимание важности их соблюдения. Если водителей обучают ПДД в автошколах, то с пешеходами чаще всего работают только в школах и детских садах. И именно поэтому важно дать людям знания и объяснить его важность.

В конце выступления Кульбицкая поблагодарила коллег за поддержку и готовность к сотрудничеству. В завершении пресс-конференции участники увидели недавно созданный для социальной кампании видеоролик с участием Николая Дроздова, в котором демонстрируются различные дорожные ситуации и показывается правильная модель поведения в каждой из них, а цитаты Дроздова призывают соблюдать правила дорожного движения.

 

 

События