За безопасность на дорогах России

Русский English

В г. Севастополь стартовала всероссийская социальная кампания, посвященная безопасности пешеходов - «Твой ход! Пешеход»

25 августа 2021 г. в 14.00 в г. Севастополь был дан старт регионального этапа новой всероссийской социальной кампании «Твой ход! Пешеход». Кампания, направленная на повышение безопасности пешеходов и снижение их смертности в дорожно-транспортных происшествиях, пройдет в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» при поддержке Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно официальной статистике аварийности, за последнее десятилетие число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с наездами на пешеходов снизилось на 43%, количество раненых сократилось на 44%, а количество погибших – на 50%. Но, несмотря на положительную тенденцию, проблема гибели людей на дорогах остается острой, и для ее решения профильные государственные министерства и ведомства предпринимают комплексные меры, включая проведение просветительских социальных кампаний на локальном и федеральном уровнях.

В 2020 году даже несмотря на ограничения передвижения, связанные с пандемией COVID-19, произошло 34 240 (-16,8 %) наездов на пешеходов, в них погибло 4 205 (-7,7%) человек, пострадало 31 430 (-18,1%) человек.

В г. Севастополь за 2020 год зарегистрировано 506 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, что на 8,8% ниже показателей предыдущего года. В данных ДТП погибло 24 человека и 629 получили ранения. С участием пешеходов (наезды) произошло 143 ДТП, что на 21% ниже аналогичного периода, в которых 11 человек погибло и 136 получили травмы.

В пресс-мероприятии приняли участие: временно исполняющий обязанности начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по г. Севастополю подполковник полиции Бондарчук Юрий Петрович; директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя Иено Павел Александрович; заместитель директора Департамента образования и науки города Севастополя Кривонос Максим Юрьевич; председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Лебедева Марина Валентиновна; генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Мельников Вадим Вячеславович.

Бондарчук Юрий представил актуальную статистику аварийности: «Только за 7 месяцев текущего года в г. Севастополе произошло 108 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в которых 2 человека погибли и 107 получили ранения. Стоит отметить, что один из погибших пешеходов – 15-летний подросток, который переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора».

Как отметил Бондарчук, сотрудники ГИБДД г. Севастополя уделяют пристальное внимание обеспечению безопасности пешеходов: «На регулярной основе проводятся профилактические мероприятия «Пешеход» и «Пешеходный переход», направленные на профилактику ДТП, связанных с наездами на пешеходных переходах и переходом дорог в неположенном месте. Активная работа ведётся в средствах массовой информации, как по привлечению населения к проблеме дорожно-транспортного травматизма, в том числе связанной с наездами на пешеходов, так и по разъяснению требований ПДД к пешеходам и водителям».

Помимо того, Бондарчук поделился с участниками мероприятия опытом работы с подростками: «С целью воспитания грамотных участников дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции активно работают с подрастающим поколением. Сейчас в городе проходит профилактическая операция «Внимание – дети», в рамках которой мы реализуем комплекс мероприятий по адаптации школьников к дорожно-транспортной среде после летних каникул».

Иено Павел рассказал о работе по профилактике безопасности пешеходов: «Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на пешеходных переходах, в первую очередь вблизи школ и других учебных заведений. По результатам проведённых обследований, за отчётный период 2021 в г. Севастополе были проведены следующие мероприятия, направленные на повышение безопасности и организации дорожного движения: нанесена горизонтальная дорожная разметка на 741 пешеходном переходе, установлены и заменены 450 дорожных знака, устроено 92 кв м искусственных дорожных неровностей, установлено и заменено 300 пластиковых сигнальных столбиков для разделения транспортных потоков на опасных участках улично-дорожной сети».

 Кривонос Максим представил доклад о проектах по пропаганде и повышению информированности по теме БДД среди детей и молодежи, обучению их нормам безопасного поведения на дороге в г. Севастополе: «Одной из основных задач в работе Департамента образования и науки г. Севастополя на 2021-2022 учебный год является создание отрядов ЮИД во всех образовательных учреждениях города, активизация их деятельности с целью привлечения большого количества школьников к изучению правил дорожного движения. На данный момент в г. Севастополе Департаментом образования созданы 60 отрядов юных инспекторов движения, которые ведут профилактическую работу в своих школах. Закуплены и установлены 4 автогородка и ещё 8 автогородков планируются к установке в 2021 году».

Лебедева Марина отметила необходимость работы с детьми, обучения их БДД и нормам безопасного поведения на дорогах, а также сделала акцент на работе с родителями: «Одна из важных форм профилактики детского дорожно-транспортного травматизма – это работа с мамами и папами. Многие из них ошибочно полагают, что с правилами поведения на дороге ребята должны знакомиться только тогда, когда пойдут в школу. Многим родителям неизвестны психофизиологические особенности поведения детей в дорожной среде, основные причины несчастных случаев и аварий. Родители нуждаются в педагогических советах, следовательно, организуя учебно-воспитательный процесс с детьми, педагог должен обеспечить работу и с родителями. Родители – главный ориентир для детей. Задача взрослых – соблюдая правила, подавать положительный пример своим детям, и тем самым обеспечивать им безопасность в дорожной обстановке».

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников поблагодарил представителей региона за поддержку и взаимодействие и провел презентацию социальной кампании, осветив ее методологию и принципы работы.

По его словам, форматы мероприятий продуманы таким образом, чтобы не только актуализировать тему безопасности пешеходов, но и привлечь к вопросу всех участников дорожного движения. «Инструментарий детально проанализирован и основан на общероссийских и общемировых практиках, которые показали наибольшую эффективность. Разработано большое количество мероприятий под разные целевые аудитории: тренинги для транспортных предприятий, программы для водителей, реализуемые на АЗС, акции массового сегмента, которые проводятся на пешеходных переходах и в торгово-развлекательных центрах. Все мероприятия реализуются с точки зрения замера эффективности: это и социологические исследования, и постоянный контроль за показателями аварийности», - сообщил Вадим Мельников.

Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что социальная кампания «Твой ход! Пешеход» должна показать эффективность в снижении дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов и в формирование культуры безопасного поведения на дорогах.

События