За безопасность на дорогах России

Русский English

Череповец присоединился к проекту «Детство без опасности»

В здании мэрии города Череповца состоялась пресс-конференция, посвящённая старту федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги будут проходить на базе государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Городской родильный дом».

Проект «Детство без опасности» реализует Госавтоинспекция МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

В мероприятии приняли участие начальник управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области Денис Воробьев, заместитель мэра города Череповца Стрижова Наталья, начальник отдела организации медицинской помощи по г. Череповцу управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Вологодской области Дубовенко Людмила, главный врач БУЗ ВО «Городской родильный дом» Мяснов Герман, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Ляпистова Кристина.

Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 35 городах, где было проведено 4 489 занятий, в ходе которых обучено порядка 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.

Проект в Череповце реализуется в три основных этапа: первый - старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй - обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с матерями; далее обученные сотрудники будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги - несколько раз в неделю. К настоящему моменту работники родильного дома прошли обучение и готовы проводить тренинги для молодых мам. В лечебное учреждение завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, готовы к раздаче обучающие памятки-буклеты.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области Денис Воробьев рассказал, что ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом не может не вызывать обеспокоенность. По итогам 8 месяцев 2021 года на дорогах региона зарегистрировано 143 ДТП с несовершеннолетними до 16 лет, в которых 5 детей погибли и 161 - получил травмы. Почти в половине произошедших ДТП (76 ДТП) несовершеннолетние становились участниками происшествий в качестве пассажиров, в них погибли 5 детей и 90 юных пассажиров получили травмы, из них 75 - пассажиры легковых транспортных средств.

Пренебрежительное отношение к средствам пассивной безопасности, не применение пассажирами ремней безопасности и детских удерживающих устройств в случае ДТП характеризуются, как правило, получением наиболее тяжелых травм. Каждый шестой пассажир-ребенок (15 из 90) получил травмы ввиду того, что водители, а чаще всего это родители, проигнорировали указанные требования обеспечения безопасности перевозки несовершеннолетних пассажиров.

Заместитель мэра города Череповца Стрижова Наталья отметила актуальность реализации такой программы на территории региона: «Основная цель проекта – сохранение жизни наших жителей, нашего младшего поколенья, потому что это наше будущее. Мы должны относится к этому серьезно. Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями на постоянной основе реализуются мероприятия по предупреждению ДТП с участием детей, в том числе участвующих в дорожном движении в качестве пассажиров».

Начальник отдела организации медицинской помощи по г. Череповцу управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Вологодской области Дубовенко Людмила дополнила, что очень важно в целом формировать культуру поведения: «Отрадно, что проект «Детство без опасности» охватывает только что родившихся детей, и это гарантия, что их родители будут знать и понимать, как предупредить ту или иную опасность на дороге. Не исключено, что эта практика будет распространена и на другие учреждения здравоохранения».

Главный врач БУЗ ВО «Городской родильный дом» Мяснов Герман рассказал, почему считает верным решение проводить подобные тренинги именно в родильных домах: «Когда умирает здоровый ребёнок из-за внешних факторов, которые можно было предупредить, это страшно. Мы должны искоренить эти причины, чтобы наши дети могли жить, расти, рожать своих детей. Поэтому работу, которую мы уже начали, надо продолжать».

О целях и задачах проекта в ходе конференции рассказала Кристина Ляпистова. «Наш проект «Детство без опасности» является трехгодичным. Он реализуется с 2019 года. Прекрасное название «Детство без опасности» говорит само за себя. Мы, взрослые, должны обеспечить безопасность самым маленьким пассажирам в автомобиле, так как они являются уязвимыми участниками дорожного движения, и взрослые должны нести за них ответственность», – убеждена спикер.

Все присутствующие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни – детей.

События