За безопасность на дорогах России

Русский English

Федеральный проект «Детство без опасности» запустился на базе Дзержинского перинатального центра

1 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию на базе ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр» образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. «Дзержинский перинатальный центр» станет вторым родильным домом в Нижегородской области, где будут проводиться курсы по обучению правилам перевозки детей. В 2020 году проект «Детство без опасности» стартовал на базе ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 40» Автозаводского района Нижнего Новгорода, где на данный момент уже проведено порядка 80 тренингов для более чем 200 женщин.

Проект реализуется в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года, во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

В России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года, в котором тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. В 2020 году проект охватил еще 35 регионов. В текущем году в проекте будут задействованы уже все регионы нашей страны. Дзержинск стал 99-м городом, в котором был запущен проект «Детство без опасности».

За период реализации программы смертность среди детей-пассажиров в России сократилась на 42%.  10 лет назад в ДТП погибало более 900 детей-пассажиров. По результатам 2020 года цифра снизилась до 522. За год работы проекта «Детство без опасности» в Нижнем Новгороде смертность среди детей-пассажиров в регионе сократилась на 7%.

В рамках программы медицинские сотрудники перинатальных центров несколько раз в неделю будут проводить тренинги по теме безопасной перевозки детей в автотранспорте. На тренингах рассматриваются такие вопросы как установка и использование  сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдения «детского режима» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение), а также правила перехода проезжей части дороги с коляской. Занятия проходят на специализированном оборудовании с заинтересованной аудиторией из числа родильниц.

Проект реализуется ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности».

В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Китаев Сергей, начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Сафронов Михаил, первый заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Ермолаев Андрей, главный врач Дзержинского перинатального центра Рыжова Надежда, заведующая клинико-диагностического отделения Дзержинского перинатального центра Колосова Любовь, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Ляпистова Кристина.

Китаев Сергей представил актуальную статистику аварийности: «За последние годы Нижегородской Госавтоинспекцией приняты профилактические и контрольно – надзорные меры по повышению безопасности дорожного движения для детей – пассажиров, благодаря которым удалось снизить количество аварий с их участием почти на 16% (со 179 до 151), число погибших на 40 % (с 5 до 3) и раненых на 8% (с 198 до 182). При этом, также удалось снизить на 19% (с 47 до 38) количество происшествий, в которых страдают и гибнут не пристёгнутые дети-пассажиры, а погибших в них детей на 7%».

«Все аварии с участием детей на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей - родителей. Взрослые забывают, что дети и подростки - самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, пренебрегающих элементарными мерами безопасной перевозки маленьких пассажиров, приводит к трагедии», - отметил Китаев.

Сафронов Михаил сделал акцент на важности реализации проекта: «Основополагающим правом каждого ребёнка является право на жизнь, и именно сохранение жизни ребёнка, его безопасность является прямой обязанность родителей. Проект «Детство без опасности» по итогам вот уже почти трёх лет его реализации служит серьёзным дополнением к инструментарию профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, которым уже пользуются все субъекты, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей, а также сформировать в нашем обществе ответственное отношение к безопасности дорожного движения. Хочется надеяться на то, что дети, которых в детстве перевозили в автокреслах, вырастут и станут ответственными родителями и грамотными водителями, которые будут соблюдать все правила на дорогах и передавать это из поколения в поколение».

Ермолаев Андрей представил доклад о том, какая работа проводится в регионе: «С целью снижения количества ДТП, в том числе и с участием детей-пассажиров, в Нижегородской области реализуются мероприятия по ремонту, строительству и реконструкции автодорог по областным и федеральным программам – национальный проект «Безопасные и качественные дороги», комплексное развитие сельских территорий, кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», мероприятия по подготовке к 800-летию г. Нижнего Новгорода, а также за счёт средств регионального дорожного фонда путём предоставления субсидий муниципальным районам и городским округам Нижегородской области.  Но этого мало для того, чтобы аварий на наших дорогах стало меньше. Необходимо, что водители стали осознаннее, понимали, как важна внимательность и соблюдение правил. К сожалению, из-за халатности взрослых страдают дети. Важно доносить до родителей информацию о том, как правильно перевозить детей, проводить практические занятия. Считаю проект «Детство без опасности» очень важным и результативным. Благодаря ему мы сможем еще быстрее двигаться к нашей общей цели – снижению количества ДТП и тяжести их последствий».

Рыжова Надежда выразила готовность участия в проекте: «Мы, врачи, часто становимся свидетелями того, какой непростой ценой даются дети. И как же порой горькой слышать в сводках ГИБДД печальные цифры статистики ДТП с участием малышей, происходящих по причине безответственности взрослых. Когда проект «Детство без опасности» стартовал в Нижнем Новгороде мы стали с нетерпением ждать, когда же он запуститься и в нашем городе. И вот сегодня мы с огромной радостью встречаем его! Специалисты уже обучены и готовы передать свои знания пациентам. Я надеюсь, что наша совместная работа обязательно принесёт свои положительные результаты и первая в жизни поездка наших маленьких пациентов будет безопасной».

Колосова Любовь рассказала о отклике родителей, принявших участие в проекте: «Мамочки, прошедшие тренинг в рамках проекта «Детстве без опасности», дают нам самую положительную обратную связь. Они отмечают, что роддом – лучшее место для их проведения, ведь именно там женщины по максимуму настраиваются на встречу с малышом, и в этот момент информация о безопасности ребёнка усваивается лучше всего. От лица всех родителей хочу выразить слова благодарности организаторам проекта «Детство без опасности». Это большое, нужное и важное дело, которое поможет нам сохранить жизни и здоровье наших детей».

О значимости проекта «Детство без опасности» рассказала Ляпистова Кристина: «Проект «Детство без опасности» реализуется на базе перинатальных центров и родильных домов, т.к. данная площадка позволяет привлечь максимальное количество участников, а также более качественно прививать привычку молодым мамам заботиться о безопасности их малышей на дороге. Наша общая задача - снизить детскую смертность, детский травматизм в ДТП. Речь и об использовании детских кресел, и соблюдении необходимого скоростного режима, и о правилах поведения водителя на дороге в целом», - призвала руководитель проекта.

Все присутствующие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни, – детей.

События