За безопасность на дорогах России

Русский English

Круглый стол «Вектор развития движения ЮИД в 2022»

Во Всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае c 5 по 18 октября проходит XVI Межгосударственный слет юных инспекторов движения.

ВДЦ «Смена» стал традиционной площадкой для проведения Межгосударственного слета ЮИД. Для участников Слета подготовлена разносторонняя программа по вопросам безопасности дорожного движения. В частности, для юидовцев проходит серия тематических мастер-классов, викторин и конкурсов.

В первый день мероприятий, 6-го октября состоялся круглый стол «Вектор развития движения ЮИД 2022» с участием представителей Минпросвещения РФ, Госавтоинспекции РФ, экспертов, представителей правоохранительных и образовательных ведомств стран СНГ, а также педагогов и руководителей отрядов ЮИД из 20 субъектов РФ и стран СНГ. 

 Спикерами круглого стола выступили:

  • Костыряченко Юлия Александровна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России
  • Хранцкевич Сергей Владимирович, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения РФ
  • Кульбицкая Валентина Александровна, заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» по проектной работе, член Координационного совета детских и молодежных общественных объединений при Министерстве просвещения РФ
  • Вечерская Ольга Михайловна, руководитель отряда ЮИД средней школа №1 городского поселка Лиодно Республики Беларусь
  • Рыболов Евгений Евгеньевич, педагог – организатор КГКП «Восточно-Казахстанский научно-методический центр развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» Республики Казахстан
  • Семко Максим Викторович, помощник начальника штаба УГИБДД МВД ЛНР полковник полиции Луганской Народной Республики
  • Лесных-Смирнова Анна Викторовна, старший инспектор СПР УГАИ МВД ДНР капитан полиции Донецкой Народной Республики
  • Суражевская Алла Дмитриевна, главный редактор изданий «STOP-газета» и «Добрая Дорога Детства».

 Участники круглого стола обсудили вектор дальнейшего развития ЮИД, вопросы передового опыта работы в регионах, выработку путей и методов внедрения лучших обучающих практик.

 Открыла круглый стол Юлия Костыряченко, рассказав про системный подход в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма:

 «Сегодня Министерством просвещения Российской Федерации реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение родительской и педагогической компетентности в вопросах воспитания ребенка как «безопасного типа личности».

 Кроме этого, Юлия Костыряченко отметила важную роль 166 функционирующих центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, созданных по поручению Президента РФ, в которых каждый обучающийся получает возможность на практике отработать навыки безопасного участия в дорожном движении.

 Сергей Хранцкевич отметил эффективность проводимой работы по обеспечению безопасности дорожного движения за последние 10 лет:

«Именно федеральные, региональные и муниципальные программы позволили создать платформу для целенаправленного воздействия на основные причины возникновения ДТП и снижение тяжести их последствий. Большим подспорьем для изменения ситуации с аварийностью и сокращения детского дорожно-транспортного травматизма, стал федеральный проект «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». В рамках этого проекта предусмотрено финансирование мероприятий, направленных, в том числе, на формирование законопослушного поведения участников дорожного движения».

 С учетом роста популярности движения ЮИД, планируется, что к 2024 году в его отряды вольются уже 500 тысяч школьников, количество отрядов достигнет 40 тысяч. Причем в 2021 году и в дальнейшей перспективе ожидается рост популярности ЮИД среди учеников старших классов, поскольку движение дает необходимые знания и навыки не только в области безопасности дорожного движения, но и помогает в выборе профессии, открывая широкий спектр возможностей развития компетенций. 

 Валентина Кульбицкая рассказала, что ЮИД нередко помогает детям определиться с профессией:

«ЮИД – это фундамент для формирования нового поколения профессионалов, что дает возможность в будущем создать в стране фонд специалистов в области разработки и создания дорожной инфраструктуры, моделирования и конструирования транспорта, педагогических и медицинских работников, и даже специалистов социальных коммуникаций».

 Так же в рамках круглого стола были заслушаны доклады представителей стран СНГ. Докладчики рассказали о приоритетных направлениях развития и расширения движения ЮИД на 2022 год в странах СНГ. Так, Ольга Вечерская поделилась со слушателями опытом включения во все городские массовые мероприятия площадки по безопасности дорожного движения:

 «Что бы мы ни праздновали - праздник урожая, Новый год, день поселка - всегда есть активность по ПДД, которую проводят юидовцы вместе с ГАИ».

 Евгений Рыболов рассказал о приоритетном направлении и комплексном подходе по внедрению безопасных маршрутов «дом-школа-дом» во всех образовательных учреждениях республики Казахстан.

Представитель Луганской Народной Республики Максим Семко поделился опытом организации республиканского конкурса проектных работ по ПДД:

«Большой интерес среди ребят вызывает конкурс рисунка на тему безопасности дорожного движения. В прошлом году работы, занявшие призовые места были размещены на рекламных баннерах. Как вы понимаете, количество предоставленных в этом году на конкурс рисунков значительно увеличилось. Часть этих рисунков была размещена в общественном транспорте, что вызвало интерес у общественности».

В конце своего доклада Максим Семко отметил необходимость максимально использовать возможности СМИ и IT-технологий для пропаганды движения ЮИД.

Об обучении школьников в отрядах ЮИД в Донецкой Народной Республике рассказала Анна Лесных-Смирнова:

«В ДНР изучением ПДД охвачено большое количество учащихся разных возрастных категорий, в конкурах ЮИД принимают участие, как младшие школьники, так и ученики старших классов. Это позволяет беспрерывно формировать у несовершеннолетних устойчивые навыки безопасного поведения на дорогах».

Все спикеры круглого стола высказались о необходимости развивать систему непрерывного образования и повышения культуры дорожной безопасности, начиная с дошкольных учреждений. 

 По итогам прошедшего мероприятия были определены приоритетные направления в работе движения ЮИД на 2022 год. Круглый стол стал шагом навстречу выработке единых подходов в развитии движения ЮИД. В заключение спикеры круглого стола выразили слова благодарности представителям стран СНГ, присутствующим педагогам и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 

 

 

 

События