Центры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма открыты по всей России
7 декабря прошла пресс-конференция, посвящённая открытию центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма по всей России. Центры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма открываются в регионах в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей. С 2017 по 2021 годы центры профилактики детского дорожно – транспортного травматизма открылись в 85 регионах России, и таким образом программа охватила всю страну. На базе инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде.
Открытие автогородков осуществляется по поручению Президента России В.В. Путина. Программа реализуется Госавтоинспекцией МВД России совместно с Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) при содействии Министерства просвещения России, Министерства транспорта России и Экспертного центра «Движение без опасности».
Отличительная особенность программы – мобильные автоплощадки (автогородки) с фирменным названием «Лаборатория безопасности»[1]. Центры профилактики детского дорожно – транспортного травматизма запускаются в регионах на базе организаций дополнительного образований, после чего туда передаётся специализированный ярко-желтый автобус, который выезжает в населенные пункты, в том числе самые отдалённые. Благодаря этой методике проект имеет максимально широкую географию охвата в каждом регионе и высокий уровень эффективности по обучению подрастающего поколения. С 2017 по 2021 годы обучение на базе автогородков прошли 1 000 000 детей и 80 000 взрослых.
Спикерами пресс-конференции выступили: Президент Российского Союза Автостраховщиков Юргенс Игорь, врио заместителя начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Горяинов Андрей, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Костыряченко Юлия, исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков, исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков Уфимцев Евгений, генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности» Мельников Вадим, директор Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма г. Тула Грошев Юрий.
Юргенс Игорь подтвердил намерения страхового сообщества поддержать проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: «Мы подготовим свои предложения для Госсовета РФ, и если Госсовет примет решение о продолжении программы, то страховщики, безусловно, внесут свой вклад. Глядя на положительный результат нашего проекта, мы рассчитываем на дальнейшее содействие Правительства для развития и усовершенствования уже существующей модели».
Горяинов Андрей представил статистику аварийности за 11 месяцев 2021 года: «Анализ статистики за 11 месяцев 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о снижении количества происшествий с участием несовершеннолетних (14680, -4,9%) и числа раненых в них детей (15988, -5,3%). Практически в половине ДТП пострадали дети-пассажиры. В каждом третьем ДТП участвовали дети-пешеходы. Каждое одиннадцатое ДТП произошло с юными велосипедистами и каждое двадцатое ДТП – с несовершеннолетними водителями мототранспорта. Вместе с тем, 79,4% происшествий с участием детей совершены по причине нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств».
Костыряченко Юлия посвятила своё выступление тому, как в целом выстроена система обучения безопасности дорожного движения в рамках федеральных государственных образовательных стандартов: «Для Минпросвещения России профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является приоритетным направлением работы. Уже сейчас в более чем 7000 образовательных организаций дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования реализуются различные развивающие программы по безопасности дорожного движения, в которые вовлечено огромное количество детей. Наша цель – увеличивать охват аудитории и заинтересовывать детей, для того чтобы это было не только полезно, но и интересно. И именно создание центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, оснащённых мобильными автогородками, является особенно эффективным педагогическим инструментом».
Уфимцев Евгений выразил заинтересованность страхового сообщества в поддержании проекта: «На протяжении трех лет мы видим, как стоимость полиса ОСАГО остается неизменной. Хотя сегодня растет стоимость автомобилей, запасных частей и присутствуют другие негативные факторы, во многом благодаря работе «Лабораторий безопасности» происходит снижение травматизма, аварийности, уменьшается количество ДТП на дорогах. Всё это приводит к тому, что стоимость полиса ОСАГО остается на уровне 5500–5600 рублей».
Грошев Юрий рассказал о том, как реализуется программа в Тульской области, где в 2017 году был запущен первый центр профилактики детского дорожно – транспортного травматизма: «За время реализации проекта прошли обучение и учатся в настоящее время 1721 ребёнка в возрасте от 5 до 18 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями. Центром проведено более 230 мероприятий, в которых приняло участие около 18 000 детей и более 15 500 взрослых. В деятельность проекта вовлечены 26 муниципальных образований Тульской области. Специалисты экспертного центра «Движение без опасности» помогали нам на этапе формирования образовательных программ с применением этого оборудования. Проводили консультации, тренинги, обучающие семинары для наших сотрудников. Мы искренне благодарны руководству и сотрудникам «Движения без опасности» за эту поддержку на данном этапе», - сказал спикер.
Мельников Вадим подчеркнул важность открытия центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма: «Лаборатория безопасности - одна из ключевых программ национального масштаба, благодаря которой формируется новое поколение участников дорожного движения, знающих и соблюдающих правила дорожного движения. Тем самым постепенно решается стратегическая задача по изменению культуры поведения в транспортной среде, что ведет к минимизации рисков для всех участников дорожного движения».