За безопасность на дорогах России

Русский English

Внедрение цифровых сервисов в работу Госавтоинспекции

10 ноября в эфире радиостанции «Комсомольская правда» обсудили внедрение цифровых сервисов в работу Госавтоинспекции и их эффективность.

Программа «Россия беz ДТП» выходит в эфир еженедельно по четвергам в 19.00. В эфире обсуждаются актуальные вопросы в сфере безопасности дорожного движения. Проводят программу радиоведущий Антон Челышев и генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Гостем студии стал начальник отдела развития информационных технологий и технических средств, анализа и прогноза в сфере безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России, подполковник полиции Вячеслав Перегудов. Кроме того, Вячеслав Валентинович сам является одним из создателей многих цифровых сервисов, которые обеспечивают эффективность работы Госавтоинспекции.

В рамках эфира ведущие вместе с гостем рассказали о нескольких ключевых порталах. Первым стал сервис проверки наличия неуплаченных штрафов – по словам Вячеслава Перегудова, он является одним из самых популярных среди граждан и обрабатывает свыше 3 миллионов запросов в сутки. Вячеслав рассказал, как работает система, а также кто и почему обращается именно к ней:

«Сервис работает в режиме реального времени, все запросы обрабатываются Федеральной системой Госавтоинспекции. Это не сторонняя база данных, сведения в которой могут расходиться с базой ГУОБДД, поэтому данные всегда достоверны, расхождений быть не может, так как пользователи обращаются напрямую к первоисточнику. Это обуславливает доверие пользователей к сервису, несмотря на наличие и других, сторонних систем. Обращения поступают как от самих граждан, так и от юридических лиц. Кроме того, важным показателем востребованности является реакция пользователей во время проведения технических работ, то есть когда сервис недоступен и «простаивает» - она незамедлительная»

В ходе программы также было уделено внимание и другим сервисам Госавтоинспекции, в особенности сервису проверки транспортных средств. Он включает в себя пять блоков: проверка ограничений; проверка розыска транспортных средств; проверка на ДТП; проверка истории регистрации транспортных средств; проверка прохождения технического осмотра. Эти сервисы являются самыми востребованными у граждан, но не являются единственными.

По словам Вячеслава Перегудова, работа сервисов значительно упорядочила рынок купли-продажи вторичных автомобилей и сократила количество угонщиков, разборщиков и прочих подобных «организаций».

Также, отвечая на вопрос модератора эфира Вадима Мельникова о любимом сервисе, Вячеслав Валентинович отметил еще один: проверка водительских удостоверений. Он делает комплексный анализ: сверяет подтверждение выдачи водительского удостоверения, категорию вождения, сроки действия документа, дату выдачи. Этот сервис востребован работодателями, которые несут ответственность за допуск сотрудников к управлению транспортными средствами, а также сервисами каршеринга и такси.

В завершении программы Вячеслав Перегудов отметил, что в разработке сервисов большое участие принимало Минцифры. Благодаря работе с ведомством определены и планы развития цифровых сервисов: например, перевод документов в электронный вид – это могло бы упростить многие процессы, а также сократить очереди в ведомствах, куда граждане сейчас вынуждены обращаться лично. Нововведения в этой сфере могут ожидать россиян уже в следующем году.

 

События