Часто ли вы помогаете водителям, попавшим в беду на дороге? Помогали ли когда-нибудь вам? Приближается зима, впереди снег, метель и короткий световой день, это делает взаимовыручку на дорогах буквально бесценной. Кроме того, 13 ноября отмечается Всемирный день доброты, так что мы решили рассказать, как не попасть в трудную ситуацию во время поездки на автомобиле, а также как всегда быть готовым помочь тому, кто в нее все же попал.
В эфире телеканала ОТР в день доброты ведущие, эксперт «Движения без опасности» Владимир Бахарев и телезрители поговорили о взаимопомощи водителей. Владимир рассказал о многочисленных путешествиях по России на автомобиле, по его наблюдениям сейчас люди часто помогают друг другу. При этом, чем дальше от большого города, тем больше отклика: вблизи мегаполисов люди останавливаются менее охотно, чаще спешат и меньше понимают, что другим нужна помощь. Особенно отзывчивы жители северных регионов, привыкшие к морозам и сложным погодным условиям, – они останавливаются почти всегда.
Однако, Владимир отметил, что иногда нежелание остановиться – это оправданное действие, так как мошенники, пользующиеся чужой добротой, все еще встречаются:
«В больших городах нередко можно встретить автомобиль, «поломавшийся» на дороге, когда несколько взрослых мужчин бегают и останавливают проезжающие мимо машины с просьбой помочь, а история заканчивается часто не очень позитивно. Но, тем не менее, хорошо, что даже такие истории не отпугивают людей от помощи».
Как самому быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, своим или чужим? Для этого есть несколько предметов первой необходимости, которые всегда должны быть в машине.
Минимальный набор составят трос, аптечка с перевязочными материалами (а также обязательными лекарствами, которые необходимы водителю и пассажирам при назначении врача), провода, знак аварийной остановки и домкрат. Помимо этих вещей, Владимир также назвал несколько дополнительных, которые он посоветовал из личного опыта: это термоодеяло (такие используют пожарные, оно может пригодиться в случае долгой экстренной остановки на морозе), газеты (также пригодятся в случае экстренной остановки на холоде – для утепления окон в машине), противоскользящие цепи, лопата, зажигалка, нож и – в особенности – зарядное устройство для телефона и внешний аккумулятор. Если в поездку отправляются и дети, для них есть отдельный список – детское кресло, специальная еда и так далее. Весь этот набор вещей нельзя забывать: собираясь в длительную поездку, стоит перепроверить наличие всех вещей и их состояние.
Также Владимир напомнил, как следует действовать в случае экстренной остановки, особенно на скоростной трассе. В первую очередь необходимо уйти с проезжей части, прижаться к краю дороги и обозначить себя: обязательно поставить знак остановки, также рекомендуется использовать световозвращающие элементы. Кроме того, такое предупреждение о беде может стать дополнительным сигналом о помощи, и кто-то из участников движения может остановиться почти сразу.
В завершение эфира Владимир отметил, что желание помочь – это воспитываемый момент, его необходимо прививать с детства. Кроме того, сейчас ситуация с помощью на дороге стала ощутимо лучше, нежели десять и двадцать лет назад:
«Тот уровень агрессии, с которым я встречался в начале двухтысячных, сейчас стал намного ниже. Люди стали более отзывчивыми друг к другу, люди стали с большей точностью относиться к правилам дорожного движения. Но общество меняется, мы воспитываем новое поколение, и, сами погружаясь в это, воспитываем себя»
Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке