22 декабря будет самый короткий день в году. Чем ближе мы к этой дате, тем актуальнее становится проблема ДТП в темное время суток. Водители часто не замечают пешеходов на неосвещенных перекрестках – особенно детей, переходящих дорогу по пути, например, из школы домой.
В эфире телеканала ОТР руководитель экспертно-методологического отдела экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев рассказал, как обезопасить детей во время дорожного движения.
По словам Владимира, самый простой и доступный способ сделать ребенка заметнее для водителей – это использовать световозвращающие элементы (сокращенно – СВЭ). Такие элементы нужно крепить на рюкзак и одежду, чтобы они отражали свет фар автомобиля и стали ярким сигналом, что на темной дороге кто-то есть.
«Движение без опасности» проводили собственный эксперимент, в котором удалось выяснить: при верном расположении СВЭ водитель замечает пешехода с расстояния 157 метров – даже на высокой скорости такое преимущество может стать спасительным. Чтобы СВЭ был максимально эффективным, он должен «мелькать» и быть в движении. По словам Владимира, СВЭ на рукавах куртки не так заметны, как, например, болтающийся брелок на сумке, или световозвращающие шнурки на обуви, которые всегда «в движении», когда пешеход делает шаг.
Однако, по мнению Владимира Бахарева, детям стоит с ранних лет объяснять не только важность использования таких вспомогательных вещей, как СВЭ, но и учить правилам безопасности на дорогах в целом:
«Мы настолько привыкли жить в безопасном обществе, нивелировали столько угроз, что сейчас основная угроза нашей с вами жизни – это дорога. В первую очередь нужно воспитывать у ребенка правильное отношение. Все остальное – вспомогательные элементы. Если у ребенка есть чувство ложной безопасности, понимания, якобы пешеходный переход его защитит – нет, это так не работает»
Также Владимир сообщил, что можно сделать, чтобы в городе или вашем районе занялись благоустройством пешеходных переходов:
«Если пешеходные переходы оборудованы плохо, можно обратиться в свою школу, чтобы школа выступала инициатором – далее это коллективное обращение направляется городу и в Госавтоинспекцию. Если ответа нет, то обращаться надо в прокуратуру»
Для обеспечения безопасности детей на дорогах в России существуют самые разные проекты: от детских Всероссийских конкурсов по данной тематике, до работы специальных детских движений. По мнению Владимира, в случае с обучением детей таким вещам очень важно, чтобы информацией с ними делились сверстники – такие запреты не хочется нарушить, в отличие от наставлений взрослых. Детские движения, как «Юные инспекторы движения», необходимо сделать модными, чтобы их работа была широко известной и эффективной.
Однако, нельзя снимать ответственность с родителей. Именно они должны прививать детям культуру безопасного поведения на дорогах и учить детей самостоятельно. Можно, например, пройти с ребенком по лучшему маршруту от школы до дома, особенно если короткая дорога небезопасна. Пока идут работы по благоустройству города, процесс которых может затянуться, необходимо действовать в рамках текущих обстоятельств, сообщил Владимир:
«Ребенка необходимо учить правилам безопасного поведения на дорогах самостоятельно – особенно, если городские службы пока не отвечают на запросы. То, что можно сделать прямо сейчас, сразу: пояснить, что такое СВЭ, приобрести их, повесить на вашего ребенка, – а может быть даже и купить всему классу. Время на обустройство, административное взаимодействие, требуется большое. Но давайте не снимать с себя ответственность – расскажите о безопасном переходе проезжей части, научите ребенка существовать в тех условиях, в которых он живет сейчас. Пока идет период ожидания улучшений в городе, вся ситуация в руках родителей»