24 ноября в эфире радиостанции «Комсомольская правда» обсудили, как автомобилистам подготовиться к зиме.
Программа «Россия беz ДТП» выходит в эфир еженедельно по четвергам в 19.00. В эфире обсуждаются актуальные вопросы в сфере безопасности дорожного движения. Проводят программу радиоведущий Антон Челышев и генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.
Гостями студии стали начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, полковник полиции Геннадий Иванович Полухин, эксперт по защитному вождению Владимир Бахарев и заместитель начальника Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Андрей Витальевич Чернигов.
В начале программы Владимир Бахарев рассказал основные правила подготовки машины к зимнему сезону. Первым он отметил, что зима происходит каждый год, проблемы сезона примерно одни и те же, поэтому есть все возможности для подготовки заблаговременно:
«Готовить машину к зиме – надо. Большинство водителей заканчивают подготовку на заливке в омыватели незамерзайки. А неплохо пройти ТО, посмотреть состояние машины. Проверить, что сменены технические жидкости, что машина не встанет на дороге, что готова тормозная система и система охлаждения. И начинать готовиться надо не тогда, когда сугробы уже скрывают крышу автомобиля, а в момент, когда температура близится к нулю. Для меня такая точка – 3 градуса»
Также Владимир отметил, что важно менять резину вовремя, чтобы не попасть утром в проблемную ситуацию: необходимо «переобуться», когда температура по ночам начинает близиться к нулю. Хорошая зимняя резина начинает работать от +5 градусов. Беречь зимнюю резину важно, но не важнее, чем беречь собственную жизнь.
Также эксперт отметил, что в зимний сезон важно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и иметь при себе базовый набор вещей:
«Первое, чем нужно обладать в машине – это связь, чтобы в случае чего позвонить и сообщить о проблеме. То есть важно иметь зарядное устройство, телефон и прочее. Плюс трос, лопата и подобные простые элементы»
Кроме того, Владимир посоветовал прогревать машину на ходу в щадящем режиме, натирать резинки на дверях силиконовой смазкой, а также, чтобы резинки в стеклах не промерзали, машину на ночь можно оставлять с чуть-чуть открытым окном, если для этого есть возможность.
Также эксперт рассказал, что для повышения навыков вождения в сложных условиях можно пойти в школу защитного или контраварийного вождения, либо аккуратно практиковать некоторые вещи самому – например, на пустой снежной парковке посмотреть, как ваш автомобиль тормозит в разных ситуациях.
Также в ходе программы начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, полковник полиции Геннадий Иванович Полухин рассказал, куда водители могут обратиться в случае возникновения проблем на дороге:
«Можно позвонить и Госавтоинспекцию, она отреагирует. Позвонить можно в единую службу спасения, по телефонам дежурных частей МВД, дежурных групп Госавтоинспекции. Дополнительно есть телефон доверия Госавтоинспекции. Для помощи есть все необходимое, все патрульные автомобили укомплектованы медицинскими укладками. Также у нас есть тесное взаимодействие с подразделениями МЧС, они также оперативно реагируют и могут помочь»
В завершении эфира заместитель начальника Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Андрей Витальевич Чернигов рассказал, как в России отслеживается состояние дорог в зависимости от погодных условий:
«В Роставтодоре выстроена система отслеживания погодных условий и реагирования на них. На дорогах расположено более 1600 автоматизированных дорожных метеостанций, которые отслеживают текущую обстановку и прогнозируют на ближайшие 1-4 часа образование снежно-ледяных отложений. Вся информация поступает в оперативные центры Росавтодора, и реагировать получается перед наступлением сложных погодных условий: например, еще до наступления снегопада производится обработка дорог противогололедными веществами»
Полную запись эфира можно послушать по ссылке