За безопасность на дорогах России

Русский English

Как формируется культура соблюдения ПДД

1 декабря в эфире радиостанции «Комсомольская правда» обсудили, как эффективнее добиваться законопослушного поведения на дороге от всех участников движения.

Программа «Россия беz ДТП» выходит в эфир еженедельно по четвергам в 19.00. В эфире обсуждаются актуальные вопросы в сфере безопасности дорожного движения. Проводят программу радиоведущий Антон Челышев и генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Гостями студии стали Заместитель начальника ГУОБДД МВД России, генерал-майор полиции Олег Понарьин, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, член Общественной палаты РФ Наталья Агре, начальник Управления Госавтоинспекции Брянской области, полковник полиции Михаил Будылин и начальник отдела ГКУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» Виктор Анохин.

В ходе программы Олег Понарьин дал определение правовой культуре, обозначив ее как «человеческая деятельность, направленная на получение устойчивых знаний и навыков в части использования установленных государством правил поведения». Он также сообщил, что уровень правовой культуры измерить сложно – например, количество ДТП ее не отражает, потому что у дорожных происшествий бывают различные причины. Однако, уровень правовой культуры и его динамику хорошо отражают результаты проведенных в России социальных кампаний по тематике безопасности дорожного движения:

«Для нашей страны уровень правовой культуры является очень актуальным. Ежегодно у нас фиксируется рост правонарушений, связанных с обеспечением БДД – сейчас это 170 млн правонарушений. Это и проезд пешеходных переходов, и нарушения на проезжей части, и правила перевозки пассажиров и грузов. Но мы видим и положительные сдвиги: социальные кампании, которые проводятся по линии БДД, востребованы. Люди стремятся получать эти знания. Это самый положительный момент, что проявляется такой интерес к нашей теме».

По словам Олега Понарьина, социальные кампании – это новая форма работы Госавтоинспекции, и сегодняшнее воздействие на людей через этот инструмент очень четко проявляется. Например, благодаря соцкампаниям за 10 лет на 37% выросла доля родителей, которые при перевозке детей используют детские сидения. Также эксперт рассказал о результатах социальных кампаний 2019, 2020 и 2021 годов.

Кроме того, в этом году проводится соцкампания «Расставь приоритеты!», которая посвящена проблемам на перекрестках. У нее уже есть данные промежуточных результатов, которые Олег Понарьин озвучил в эфире:

«На 5% сократилась доля водителей, которые проезжали перекрестки на желтый сигнал светофора, на 12% уменьшилась доля водителей, которые начинали раннее движение на перекрестке. Также уменьшилась доля водителей, нарушающих ПДД в части осуществления поворотов на перекрестке»

Эксперт также сообщил, что по итогам социальных кампаний проводятся опросы, в которых есть блоки «самооценки» участников. Есть примеры, когда граждане по итогам соцкампаний оценивают свое поведение и сообщают, что начали задумываться об опасности, о рисках, и соответственным образом менять свое поведение.

Также в ходе программы Наталья Агре высказалась о том, как сейчас можно оценивать формирование культуры безопасного поведения на дорогах:

«Работу над привитием правовой культуры в вопросах БДД можно назвать системной только в последнее десятилетие, когда мы замеряем работу и понимаем, каким образом меняется отношение, восприятие и поведение. Для того, чтобы культура сформировалась, должно пройти еще десятилетие или два»

Также Наталья Агре сообщила, что для формирования правовой культуры и хороших результатов работы пропаганды необходимо работать со всеми возрастными группами – нельзя, например, обучать только детей, потому что они берут пример с близких им взрослых:

«Когда ребенок видит неправильное поведение взрослого, он тоже начинает думать, что можно поступать и «по-другому». И здесь возникает диссонанс, который мы пытаемся нивелировать всеми способами – когда то, что мы как взрослые заявляем детям, не соответствует нашим собственным поступкам»

Также в эфире выступил начальник отдела ГКУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» Виктор Анохин. Он поделился результатами социальных кампаний в своем регионе и сообщил, что проведенный комплекс мероприятий сказался на обстановке очень положительно:

«Количество столкновений на перекрестках сократилось практически на треть. Количество погибших – на 40%, получивших травмы – также на 40%. Мы считаем, что мероприятия проведены на высоком уровне, о чем свидетельствует результат»

Также Виктор Анохин рассказал, что работа Брянской Госавтоинспекции не ограничивалась только проведением социальных кампаний и рассказал, что было сделано дополнительно:

«В текущем году выпущено 30 оригинальных радиопрограмм по вопросам профилактики ДТП, в эфирах радиостанций размещено 2000 роликов, а также свыше 1500 на ТВ. Также на протяжении последних двух лет проводилась разработка нормативного акта Брянской области по финансовому поощрению граждан за информирование МВД о фактах управления транспортом в состоянии опьянения. В настоящее время документ разработан и утвержден, выделены соответствующие средства»

Также в эфире выступил начальник Управления Госавтоинспекции Брянской области, полковник полиции Михаил Будылин. Он сообщил, что в Брянской области работа в области пропаганды безопасного поведения на дорогах однозначно будет продолжаться, потому что есть видимый эффект: Брянская область достигает всех целевых показателей, которые были определены.

В завершение эфира эксперты сошлись во мнении, что необходимо и дальше продолжать активную работу над формированием правовой культуры в области безопасности дорожного движения. Задача заключается в том, чтобы сейчас накопить опыт разных регионов, проанализировать его и распространить на территорию всей страны.

Полную запись эфира слушайте по ссылке

События