Зимой в России появился первый в истории ГОСТ на электросамокаты, а с 1 марта вступили в силу поправки в ПДД, связанные со средствами индивидуальной мобильности. Как это повлияет на безопасность всех участников дорожного движения? Какую роль СИМ играет в транспортных системах городов? Следят ли за исполнением нововведений кикшеринговые компании и службы доставки? Эти и многие другие вопросы обсудили вчера в программе Россия беz ДТП на радио «Комсомольской правды».
В гостях были Начальник НЦ БДД МВД РФ Дмитрий Викторович Митрошин и заместитель руководителя ЦОДД г. Москвы Магомед Колгаев.
Средства индивидуальной мобильности – это не только удобный, но и экологичный вид передвижения, набирающий широкую популярность в России. Эти устройства признаны полноценными транспортными средствами и при несоблюдении некоторых правил могут быть травмоопасными.
В 2022 статистика ДТП с участием лиц, управляющих СИМ, осталась на уровне с предыдущим годом - это около тысячи происшествий. Хотя В 2021 году на арендованных самокатах было совершено порядка 8 млн. поездок, а в 2022 году - 26 млн. Мы видим, что рост числа ДТП непропорционален росту числа поездок, эти темпы существенно медленнее. Добиться таких показателей позволяет ряд мероприятий, которые осуществляет муниципалитет, в числе которых установка медленных зон, где скорость электросамокатов снижается автоматически от 5 до 20 км в час.
Также самостоятельное управление устройством возможно только с 14 лет. Однако, в целях безопасности операторами кикшеринга установлен запрет на использование электросамокатов лицами младше 18 лет. На текущий момент разрабатываются технические меры для предотвращения обхода пользователями этого запрета при прохождении верификации с возможностью дальнейшей блокировки нарушителей.
Наряду с этим, ведется масштабная просветительская деятельность. В прошлом году департаментом транспорта запущена образовательная программа «Включи режим безопасности», направленная на популяризацию безопасного поведения пользователей СИМ на дорогах. Кроме того, ЦОДД совместно с департаментом образования г. Москвы и с компанией «Юрент» в школах и университетах проводит обучающие уроки по безопасному вождению электросамокатов.
Активно развивается инфраструктура: в 2022 году реализовано 60 км велоинфраструктуры, в этом году планируется еще 70 км; продолжается обустройство рекреационного веломаршрута «Зеленое кольцо»; ведутся установки городских велопарковок – на текущий момент в Москве их насчитывается порядка 6 250, в планах на этот год установка еще 9 тыс. велопарковок совместно с операторами кикшеринга.
Магомед Колгаев отметил немаловажную роль всестороннего участия сервисов аренды в развитии этого направления. "Созданы ежеквартальные рабочие группы, проводятся ежемесячные совещания, на которых обсуждается подход к обучению курьеров. Для них, кстати, проводятся входные тестирования, ведется дальнейший контроль за их поведением в дорожном движении. За нарушение сотруднику выносится предупреждение, а за повторное – блокировка и ограничение доступа к рабочей системе», - рассказал Магомед Колгаев.
Электросамокаты, как социальный тренд, на российских дорогах явление довольно новое и стремительно развивающееся. В эфире программы отмечено, что с устройствами микромобильности необходимо учиться сосуществовать, создавать удобные и безопасные условия, а также популяризировать взаимоуважение и безопасное взаимодействие между участниками дорожного движения в новых реалиях. «Акцент должен быть именно на профилактической и пропагандистской работе. При этом, следует не только полагаться на добросовестность пользователей СИМ, а развивать правоприменительную практику», - подчеркнул Дмитрий Митрошин.
Полная запись программы по ссылке.