Справочно:
С 18 по 24 мая на дорогах России произошло 1878 автоаварий, в которых погибли 208, получили травмы 2182 человека. В ДТП погибли 37 пешеходов, через 454 пешехода получили ранения. Погибших детей-пешеходов, к счастью, нет. Зафиксировано 111 ДТП с участием пьяных водителей либо отказавшихся от медицинского освидетельствования. Жертвами этих аварий стали 10 человек, травмы получили 143. За неделю произошло 344 ДТП, в результате которых погибли 6 и получили ранения 34 ребенка и подростка в возрасте до 16 лет. Один из погибших в ДТП детей был пассажиром транспортного средства.
Прямой эфир программы «Россия беz ДТП» на тему: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии начала лета. Роль Госавтоинспекции, муниципалитетов, родителей» затронул наиболее актуальные вопросы детской безопасности.
Гостями программы стали:
- заместитель начальника отдела пропаганды БДД и профилактики ДДТТ ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич;
- заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко;
- врио начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции Геннадий Щетинин;
- начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области полковник полиции Андрей Харцызов.
Ведущие: журналист Антон Челышев и генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.
Прямой эфир программы начался с поздравительных слов, ведь 25 мая отмечают свой профессиональный праздник сотрудники пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции России.
Сергей Хранцкевич поздравил коллег с этой замечательной датой, а также отметил значительный вклад в вопросах предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма со стороны Минпросвещения России:
«Нами совместно реализуются огромное количество мероприятий, чтобы граждане на дорогах нашей страны чувствовали себя безопасно».
На вопрос об аварийности, Сергей Хранцкевич подчеркнул, что в ряде субъектов отмечен рост ДТП с участием детей и подростков:
«Назову эти субъекты, чтобы и сами взрослые понимали, что необходимо быть предельно внимательными, в том числе научить своих детей безопасному поведению на дорогах. Это Республика Башкортостан, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Калужская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Омская, Ростовская, Челябинская, Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), Еврейская автономная область и город Москва. Что касается цифр за четыре месяца, то показатели выросли. Рост количества ДТП составил чуть более 8%, как и рост числа раненых детей. А число погибших детей увеличилось более чем на 2%. На сегодня, по статистике, из 158 погибших детей - 115 погибли в качестве пассажиров. Данные показатели можно отчасти связать с увеличившимся транспортным потоком внутри страны, люди больше путешествуют по стране. Увеличивающийся транспортный транзит тоже влияет на ситуацию на дорогах».
Юлия Костыряченко, заместитель директора Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, подчеркнула важность проведения разъяснительной работы педагогов с детьми и их родителями.
«Что для этого делает система образования? Разрабатываются дополнительные комплекты информационно-образовательных материалов в помощь тем людям, которые непосредственно проводят работу с детьми, с юными инспекторами движения, взаимодействуют с родителями. Если говорить о том, что у нас наступает летний период, то есть еще один из ресурсов - это организация отдыха и оздоровления детей, профильные смены».
О работе в образовательных организациях рассказал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области полковник полиции Андрей Харцызов:
«В регионе на высоком уровне организовано взаимодействие, поскольку все субъекты профилактики заинтересованы в снижении детского дорожно-транспортного травматизма. Проводятся много профилактических мероприятий, организуются акции в школах, флешмобы, работают передвижные автогородки. Главное, чтобы дети могли быстро освоиться в условиях летних каникул, правильно себя вели при переходе улицы и управлении СИМ».
Врио начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области, подполковник полиции Геннадий Щетинин рассказал о реализации в регионе крупного социального проекта «Детство без опасности», направленного на профилактику использования детских удерживающих устройств.
Завершила программу уже ставшая традиционной рубрика «Движение юных».
Юлия Костыряченко обозначила, что ведомством разрабатываются и корректируются дополнительные общеразвивающие программы, которые предполагают обучение детей навыкам безопасного участия в дорожном движении – это модули «Основы знаний правил дорожного движения» и «Профессионал дорожной безопасности»:
«Если мы говорим о модуле, касающемся основ знаний правил дорожного движения, он рекомендован для детей с 10 до 13 лет и как раз предполагает актуализацию тех знаний, которые есть у обучающихся по правилам безопасного поведения на дорогах. А вот модуль «Профессионал дорожного движения» рекомендован для детей более старшего возраста, 14-15 лет, и является таким профориентационным, мотивированным на изучение основ профессий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. Что касается ранней профориентации, все мы знаем много примеров, когда дети, состоящие в отрядах ЮИД, в дальнейшем выбирают профессии, косвенно или прямо связанные с безопасностью дорожного движения».
Запись тарнсляции по ссылке.