За безопасность на дорогах России

Русский English

"Россия без ДТП" на площадке ПМЭФа

Радио "Комсомольская правда", программа "Россия без ДТП" поработала на площадке Петербургского международного экономического форума вместе с гостями программы – экспертами области дорожно-транспортной безопасности.

В программе участвовали:

Олег Евгеньевич Понарьин – заместитель начальника ГУОБДД МВД РФ, генерал-майор полиции;

Денис Владимирович Пушилин – врио главы Донецкой народной республики;

Леонид Иванович Пасечник – глава Луганской народной республики;

Сергей Евгеньевич Цивилев – губернатор Кемеровской области – Кузбасса;

Ведущие: Вадим Мельников, Антон Челышев

Постоянный эксперт программы, заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, генерал-майор полиции Олег Понарьин отметил, что внимание к проблематике дорожно-транспортной безопасности на форуме заметно выросло. На нем прошла сессия, посвященная автотуризму, где теме безопасности дорожного движения уделили большое количество времени.

Олег Понарьин лично принял участие в сессии, где подискутировал на тему, связанную с развитием транспортной инфраструктуры.

"Мало говорить о создании объектов автотуризма. Важно создать безопасные пути подъезда к объектам туризма. Автомобильная дорога должна стать самим объектом автотуризма. Мы видим потребность автотуристов, участников дорожного движения не просто в элементарных площадках для отдыха или получения минимальных автотранспортных услуг. Сегодня обращается внимание на качество” – сообщил генерал-майор полиции. 

Эксперт программы видит большие проблемы, связанные с усталостью водителя, со сном за рулем. Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы человек имел возможность и хотел вовремя остановиться во время пути.

Ведущий программы Антон Челышев отметил, что с начала года наблюдается не очень хорошая динамика ключевых показателей в большом количестве регионов.

"На текущий момент отмечаем ухудшение обстановки с аварийностью на 4,6 % даже от уровня прошлого года, с ростом и количества ДТП, раненых и погибших. 46 субъектов на текущий момент не вписываются в планы, которые выстраиваются для достижения заданного уровня транспортного риска. Это количество погибших на 10 тысяч транспортных средств. Тем не менее, говорить о провале этого года преждевременно”, – рассказывает Олег Понарьин.

Со слов спикера скоростной режим является ключевым фактором, который может избавить от всех бед на дорогах. Необходимо научиться грамотно устанавливать скоростные режимы, а также контролировать соблюдение этих режимов.

Есть регионы, которые нашли правильные подходы и начинают демонстрировать правильный вектор. Так, например, Алтайский край пока еще находится в красной зоне, но можно заметить стремление к тому, что регион может в ближайшее время выйти в зеленую зону. Свидетельство тому – опрос общественного мнения, большинство населения считает, что безопасность дорожного движения имеет свои перспективы.  

"Там идет большая работа по приведению Чуйского тракта в четырехполосное исполнение. Это скажется на безопасности. Также там реализуется большой проект по ликвидации тех участков со щебеночным покрытием, которые оставались на автодороге Барнаул – граница с Казахстаном, что наверняка также скажется на показателях безопасности”, - отметил Антон Челышев.

Далее, во время передачи губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, что нужно сделать для достижения целевых показателей по снижению аварийности:

  1. Оснащение дорог, особенно разделительными полосами, чтобы не было нарушения правил обгона и лобовых ударов, от которых погибают люди.
  2. Оборудование дорог освещением, устройством пешеходных переходов, подготовка современных светофоров, особенно в районах, где двигаются дети.
  3. Оснащение дорог камерами, которые фиксируют нарушение скоростного режима и правил дорожного движения, особенно в тех местах, где вероятность ДТП достаточно высокая.

Сейчас Кемеровская область находится в красной зоне по социальному риску, по транспортному -  показатель был не выполнен только в прошлом году, до этого ситуация была более успешной. Эксперт связывает сложившуюся ситуацию со случаями встречных ДТП.

Олегом Понарьин вместе с Сергеем Цивилевым во время дискуссии договорились составить план по решению данной ситуации в Кемеровской области.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник поделился, как организовывается деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе.

"На сегодняшний день, в период 2022 года, где-то с весны, когда было принято решение об оказании помощи нам другими регионами Российской Федерации, отремонтировано и построено очень большое количество дорог. Это пока что федеральные дороги, но они отремонтированы и, конечно же, мы уверены, что это будет положительно влиять на безопасность движения”, – поделился он. 

Олег Понарьин описал как выстроено взаимодействие между федеральным центром и регионом по линии безопасного дорожного движения: " Уже десятки тысяч услуг по перерегистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений выполнены. Но горизонты еще достаточно такие далекие для того, чтобы обеспечить полностью потребности населения в этих регистрационных действиях. Сегодня полноценно функционируют регистрационно-информационные подразделения, с 15 мая начал функционировать центр по приему экзаменов водительских непосредственно в Донецкой Республике. Это тоже большой шаг. Сейчас осуществляется подбор кадров в подразделения Госавтоинспекции, назначен руководитель Госавтоинспекции республики. Где-то 50% штата уже набрано. Задачи по подбору кадров еще стоят”.

Полная запись программы по ссылке

События