За безопасность на дорогах России

Русский English

Взаимодействие Госавтоинспекции и Минздрава России: совместная работа по повышению безопасности дорожного движения

На Радио «Комсомольская правда» обсудили вместе с экспертами, как в рамках межведомственного взаимодействия ГИБДД и Минздрава выстроена работа по повышению безопасности дорожного движения.

В программе участвовали:

Николай Александрович Гиляков – начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, полковник полиции;

Елена Леонидовна Шешко – директор департамента медицинской помощи детям, родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России;

Александр Игоревич Быков – начальник Управления Госавтоинспекции Главного управления МВД России по городу Москве, генерал-майор полиции;

Ведущие: Вадим Мельников, Антон Челышев.

Директор департамента медицинской помощи детям, родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко отметила, что противопоказаний к управлению транспортными средствами не так много: «Чаще всего это связано с психическими заболеваниями, с эпилепсией, с болезнями глаз, в том числе слепотой. Таких людей у нас около 4%, тех, кто имеет противопоказания. Помимо этого, есть ряд заболеваний и состояний у людей, которые носят временный характер. При определенных условиях в последующем, при исключении этих состояний, можно разрешать пациентам управлять транспортными средствами. Регламентация освидетельствования заложена в ведомственные приказы. Это порядок, который утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации. Сегодня медицинское освидетельствование направлено на то, чтобы исключить те заболевания, которые приведены в постановлении правительства. Не нужно ставить точный диагноз. Необходимо исключить заболевания, которые есть в перечне. Медицинское освидетельствование включает осмотр и обследование врачами-специалистами – терапевтом или врачом общей практики, офтальмологом, психиатром и психиатром-наркологом. В ряде случаев для определенных категорий транспортных средств необходим осмотр еще и неврологом. Ограничениями являются некоторые состояния, связанные с неврологическими проблемами. Осмотр врача-оториноларинголога, когда есть ограничения по слуху. Это для определенных транспортных средств, которыми управляют профессионалы».

Начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Николай Гиляков рассказал, какие сейчас существуют возможности получать информацию о состоянии здоровья водителя. Речь шла о медицинских показаниях при получении первого водительского удостоверения, а также когда срок действия имеющегося у него водительского удостоверения истекает.

Эксперт также отметил, что при повторном тестировании 8281 водитель предоставил медицинское заключение, в котором содержались сведения об изменении состояния здоровья, за 2022 год это было 6172 случая. Если в процессе управления транспортным средством у гражданина возникли какие-то заболевания, которые препятствуют этому управлению, у сотрудников Госавтоинспекции нет прямой возможности получать такие сведения.

Состояние здоровья гражданина является врачебной тайной. Соответственно, круг органов, которые имеют доступ к этим сведениям, достаточно ограничен. Подразделения Госавтоинспекции такого доступа не имеют. Однако в рамках прокурорского надзора у органов прокуратуры имеется возможность получать сведения о тех лицах, которые имеют какие-то опасные для окружающих заболевания. Получив в рамках прокурорского надзора такие сведения, они проверяют наличие у данного гражданина водительского удостоверения, и в случае, если подтверждается, что оно есть, органы прокуратуры имеют полное право обратиться с иском в судебный орган, для того чтобы инициировать вопрос о прекращении права управления.

Ведущий Антон Челышев отметил, что в ближайшее время все ожидают принятия поправок в федеральный закон о безопасности дорожного движения, который урегулирует обмен информацией между Минздравом и Госавтоинспекцией.

Елена Шешко рассказала, что на сегодняшний день это будет осуществляться посредством Единой государственной информационной системы и межведомственного взаимодействия между ведомствами.

«Как технически это будет происходить? В медицинской информационной системе медицинской организацией формируется заключение. Человек, который желает стать водителем транспортного средства, приходит в медицинскую организацию, и на основании заключения специалистов и инструментальных методов обследования по его запросу формируется заключение, которое в виде структурированного электронного медицинского документа передается через ЕИСЗ по каналам межведомственного взаимодействия напрямую в МВД», – поделилась она.

Этот законопроект пока еще проходит все стадии утверждения, он был рассмотрен в первом чтении, ожидается второе. И если он будет принят, то вступит в силу 1 марта 2024 года.

Николай Гиляков пояснил, что у Госавтоинспекции в рамках нового законодательства есть три варианта действий в зависимости от того, какая информация о приобретенных заболеваниях водителя будет получена.

  1. Госавтоинспекция может аннулировать водительское удостоверение.
  2. Старое водительское удостоверение аннулируется и гражданину выдается новое с возможным ограничением по количеству категорий.
  3. Когда есть медицинские показания, Госавтоинспекция выдает новое водительское удостоверение, где прописываются ограничения к управлению транспортным средством.

Эксперт отметил, что информирование водителя о состоянии его здоровья начинается непосредственно в самой медицинской организации. Медработнику необходимо внести сведения о состоянии здоровья водителя в Единую информационную систему здравоохранения, а также направить его на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, которое он должен пройти в течение 2 месяцев.

Ведущий Вадим Мельников поинтересовался, каким образом электронная справка позволит снизить риск выдачи поддельных справок либо справок с информацией, не соответствующей действительности.

На это Елена Шешко ответила, что существуют несколько идентификаторов: это идентифицируется в системе медицинской организации, которая должна иметь лицензию на право освидетельствования водителей, а также идентифицируется врач.

Помимо этого, она отметила, что на сегодняшний день медицинские организации, которые имеют право выдавать разрешение на оружие, и медицинские организации, которые имеют право выдавать заключение на вождение, пока различные.

Начальник Управления Госавтоинспекции Главного управления МВД России по городу Москве генерал-майор полиции Александр Быков отметил системность работы Госавтоинспекции совместно с подразделениями здравоохранения.

«У нас реализована возможность в круглосуточном режиме в любом районе Москвы провести медицинское освидетельствование гражданина. Нормативная база позволяет проводить и освидетельствование с помощью технических средств, которые есть в наличии у сотрудников Госавтоинспекции», – рассказал он.

Александр Быков также отметил, что в целом по стране сокращается количество выявленных водителей в состоянии наркотического опьянения.

«Если брать итоги пяти месяцев текущего года, скажу сначала по ДТП с участием водителей в состоянии наркотического опьянения, такими водителями было совершено 277 ДТП, это на 17 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в которых погибли 54 человека, это на 28% ниже прошлого года. И 406 человек были ранены, снижение на 21%», – пояснил он.

Из ряда регионов периодически приходят сообщения от сотрудников Госавтоинспекции о том, что сами жители, обычные участники движения, видя водителей, которые явно пьяны, сообщают об этом в полицию.

В настоящее время есть проблематика по определению перечня лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание водителей, и доведению до населения информации об этом. В ближайшее время через сеть аптек на экранах или посредством бегущей строки соответствующая информация будет доводиться до населения.

«По инициативе МВД был разработан проект федерального закона о внесении изменений в статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это предусматривает наступление соответствующей административной ответственности в том случае, когда по результатам освидетельствования мы получаем употребление тех лекарственных препаратов, которые влияют на организм человека и безопасное вождение транспортного средства. Минздрав поддержал этот законопроект», – поделилась Елена Шешко.

Сегодня перечень прорабатывается совместно с главными внештатными специалистами, с профессиональным сообществом.

Также Елена Шешко рассказала о системной государственной антиалкогольной политики.

«У нас есть антиалкогольная концепция, которая была реализована, и с 2008 года сократилось потребление алкоголя практически в два раза. Такие же показатели, о которых мы только что говорили, в части дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Я хотела сказать, что и пациенты, которые имеют пагубное потребление алкоголя и наркотиков, тоже сокращаются в нашей системе: на 16% - алкоголизм и на 8% - наркомания. Надо сказать, что даже минимальное употребление алкоголя ведет к увеличению риска дорожно-транспортных происшествий в несколько раз, в 4-5 раз увеличивается риск ДТП, в том числе со смертельным исходом», – сообщила она.

По статистике, в городах и населенных пунктах почти в 60% случаев смерть пострадавших от ДТП наступает на этапе оказания медицинской помощи. Ведущий Антон Челышев попросил эксперта прокомментировать данную тенденцию.

«Надо двигаться к улучшению этой ситуации. В этой связи у нас действительно медпомощь приближена к трассам федерального значения, где идет массовое движение или создана небезопасная среда», – рассказывает Елена Шешко.

Полная запись программы по ссылке.

События