За безопасность на дорогах России

Русский English

В Екатеринбурге прошел круглый стол по вопросам повышения культуры передвижения на СИМ

9 августа 2023 года в Общественной палате Свердловской области по инициативе АНО «Центр по пропаганде БДД на транспорте «Движение без опасности» и Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации состоялся круглый стол по теме «Электросамокаты – тренд на безопасность в городской культуре».

Участниками заседания стали первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации  Лоран Борис Олегович, директор АНО «Центр по пропаганде БДД на транспорте «Движение без опасности», член Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации Мельников Вадим Вячеславович,  начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Митрошин Дмитрий Викторович, начальник отдела исполнения административного законодательства управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Анатольевич Тимшин, начальник отдела организации дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Мышленник Евгений Анатольевич, депутат Екатеринбургской городской Думы Сергин Дмитрий Рифович, заместитель председателя Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Яскевич Сергей Геннадьевич, руководитель направления по взаимодействию с государственными организациями «Яндекс Go» Новолокин Александр Андреевич, руководитель направления по взаимодействию с органами власти ООО «Вуш» Карлов Сергей Александрович.

Представители госструктур и профильных ведомств обсудили, как с учетом стремительно растущей популярности средств индивидуальной мобильности сделать передвижение людей безопасным. Согласно статистике, молодые люди все чаще стали использовать электросамокаты в транспортных целях, не для развлечений. Устройства микромобильности плотно укоренились в дорожно-транспортной системе крупных городов России. Ввиду непрерывного роста трафика передвижения на этих видах транспорта необходимо повышать культуру безопасного взаимодействия водителей СИМ с другими участниками дорожного движения.  

В ходе заседания Борис Лоран предложил создать при Общественном совете при Минтранспорте России рабочую группу по регулированию СИМ, в которую войдут представители заинтересованных ведомств, общественных организаций и бизнеса. «Данная мера позволит со всех сторон рассмотреть имеющиеся проблемные вопросы и позволит разработать комплекс мер, направленных на сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, предпочитающих передвигаться на электросамокатах», - отметил Борис Лоран.

Евгений Тимшин в своем докладе отметил: «В регионе проводится огромный объем профилактической работы, в которой задействованы как ресурсы правоохранительных органов, так и образовательные и воспитательные инструменты. Повышение правовой грамотности является одним из основных направлений усиления профилактики ДТП с участием водителей СИМ».

Дмитрий Митрошин рассказал о необходимости классификации средств индивидуальной мобильности, с одной стороны, как объектов технического регулирования, а с другой стороны, как транспортных средств с точки зрения допуска к управлению ими граждан. С учетом классификации могут быть дифференцированы как правила участия СИМ в дорожном движении, так и ответственность лиц, их использующих. «Существующих норм ПДД вполне достаточно, необходимо обеспечить их соблюдение - усилить ответственность для правонарушителей этой категории участников дорожного движения с учетом класса СИМ», - подчеркнул Дмитрий Митрошин.

Евгений Мышленник отметил необходимость формирования дополнительной инфраструктуры в регионе: строительство велодорожек и парковок с учетом исторической застройки и узких тротуаров в Екатеринбурге, обустройство улично-дорожной сети необходимыми знаками. Спикер поддержал необходимость усиления контроля соблюдения ПДД – в этом могут быть задействованы камеры, установленные в рамках интеллектуальных транспортных систем с оснащением их соответствующей аналитикой.

Информацию по инфраструктуре также актуализировал Сергей Яскевич – в частности, в Екатеринбурге общая протяженность велоинфраструктуры составляет около 45 км, а согласно утвержденному в июне этого года Генеральному плану Екатеринбурга общую протяженность путей для велосипедов и самокатов к 2045 году планируется увеличить до 630 км с целью связать между собой общественно-деловой центр города и густонаселенные жилые районы. Дмитрием Сергиным отмечено, что «необходимо искать здоровый компромисс между активными пользователями СИМ и пешеходами».

О вкладе бизнеса в вопросы безопасности использования СИМ рассказали представители кикшеринговых организаций. В частности, Александр Новолокин уточнил, что соблюдение мартовских поправок и ГОСТа в сервисе под особым контролем, при выявлении неоднократных нарушений установлены санкции в виде блокировки аккаунта пользователя. В целях обеспечения безопасности также внедряются различные технические разработки, обучающие программы и онлайн-тестирования на знание ПДД совместно с одним из популярных Интернет-ресурсов. Он обозначил проблемную точку в необходимости выстраивания конструктивного обмена информацией между муниципалитетом, операторами и непосредственно горожанами. Сергей Карлов сделал акцент на необходимости развития инфраструктуры, а именно разграничении потоков пешеходов и водителей СИМ. Он также поделился опытом в применении в тестовом режиме таких инновационных технических наработок, как выявление двойных поездок и определение нахождения электросамокатов в зонах с плотным пешеходным трафиком.

В центре обсуждения участников круглого стола стали актуальные вопросы, связанные с формированием общей культуры использования СИМ. Знание и соблюдение ПДД, уважительное отношение к другим участникам дорожного движения, использование средств индивидуальной защиты – это неотъемлемая часть каждого образовательного блока.

Рабочей группой в ближайшее время будут направлены в Госсовет соответствующие методические рекомендации для дальнейшего рассмотрения на правительственном уровне и принятия управленческих решений в данной сфере.

События