На радио «Комсомольская правда» прошел очередной выпуск программы «Россия без ДТП». Тема этой недели: «Как стать для ребенка примером поведения в процессе участия в дорожном движении».
В программе приняли участие:
Наталья Агре – директор Института воспитания Российской академии образования;
Сергей Хранцкевич – начальник отдела пропаганды БДД и профилактики ДДТТ ГУОБДД МВД России, полковник полиции.
Ведущие: Вадим Мельников, Антон Челышев.
В начале выпуска Антон Челышев привел статистику дорожно-транспортных происшествий.
На дорогах страны за это время, по предварительным данным, произошло 2167 автоаварий, в которых погибли 211, травмы получили 2720 человек. Погиб 41 пешеход, еще 498 пеших участников дорожного движения получили травмы. Зафиксировано 136 ДТП с участием пьяных водителей, водителей, отказавшихся от медосвидетельствования. Жертвами этих аварий стали 11 человек, еще 183 получили травмы. Произошло 345 ДТП, в результате которых 8 детей погибли, еще 381 несовершеннолетний в возрасте до 16 лет получил травмы.
Далее эксперты перешли к обсуждению главной темы этой недели. Какой же пример мы показываем в жизни в процессе участия в дорожном движении?
«Хотелось бы думать, что родители и вообще взрослые люди постепенно начинают все больше брать ответственность за собственное поведение. Уже три с половиной года тема воспитания культуры поведения на дорогах находится в повестке страны. Мы видим, сколько уделяет внимания детям, детской теме президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Можно говорить о том, что те родители, которые внимательно относятся к детям, все-таки стараются начинать с себя и постепенно меняют свою модель поведения. Это отражается и на детях. То, как себя ведет взрослый человек в семье, дети его всегда копируют», – рассказала Наталья Агре.
По ее мнению, сейчас большое внимание должно уделяться родительскому просвещению, так как по статистике все меньше ДТП происходит по вине самих детей.
«Очень важно, чтобы каждый водитель, который находится на дороге, понимал, что его риски, которые он создает для других участников дорожного движения, представляют опасность на дороге. Наша гражданская ответственность должна в этом плане быть максимально выраженной, насколько это возможно», – резюмирует она.
Вопрос не в том, что родители не понимают или не знают о том, что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – важный момент в воспитании, а в том, что, к сожалению, они не всегда понимают, как и что от них требуется.
К беседе присоединился Сергей Хранцкевич, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекции России, полковник полиции. Он озвучил статистику детского дорожно-транспортного травматизма за первые семь месяцев 2023 года.
«Выросло количество дорожно-транспортных происшествий за семь месяцев, порядка 9,5 тысяч. Погибло 327 детей. Раненых – более 10 тысяч. Это огромные цифры, на основании которых надо тщательно работать», – сообщил он.
Цифры в большей степени растут из-за того, что водители чаще нарушают правила дорожного движения, родители же не смотрят за своими детьми, когда те находятся свободными от их внимания.
«Если говорить о росте количества ДТП, то это более чем на 8,8% погибших из-за нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств. Дети (292) погибли из-за того, что водители нарушили правила дорожного движения. Тут надо говорить и о культуре вождения, и о внимательности», – также добавил Сергей Хранцкевич.
Необходимо больше работать с населением, усиливать работу с родителями. Наталья Агре выделяет две сложнейших проблемы по этому вопросу:
- Одна связана с тем, что невозможно контролировать человека, который отвлекается на телефон в процессе движения. По мнению эксперта, здесь вопрос не в правилах дорожного движения, а просто к тому, каким образом технически, технологически придумать, как все-таки заставить водителей удерживать внимание за дорогой.
- И второй момент, связанный (особенно в летний период) со значительным увеличением двухколесного транспорта – и СИМы, и мотоциклы, и скутеры, которые делают движение объективно более хаотичным.
Эксперты сошлись на том, что необходимо придумывать новые, креативные способы донесения информации о проблеме до населения.
«Как Наталья Валентиновна говорила, наша задача – не строго обучить тем правилам дорожного движения, а именно основам, то есть подсказать, почему человек, так или иначе, попадает в ДТП. Отвлекается на телефонные звонки, появились новые средства индивидуальной мобильности, и многие зачастую не понимают, как ими управлять. Вроде встал на него, поехал, газ в пол – и ни о чем не думаешь», – рассказывает Сергей Хранцкевич.
В России пройдет олимпиада по безопасности дорожного движения среди школьников с 19 сентября по 10 октября. Сергей Хранцкевич поделился прошлогодними результатами этого мероприятия: «Если у нас в 2021-2022 учебном году наиболее сложными вопросами для детей оказались правила поведения рядом с проезжей частью (справилось только 26% детей) и последовательность действий при переходе дороги с велосипедами (справилось порядка 50%), то в 2022-2023 учебном году большая сложность у детей возникала с вопросами: переход проезжей части на перекрестке (более 60% детей справилось), и возникает проблема – безопасное передвижение на велосипеде с учетом разных возрастных особенностей. Как я говорил ранее, справилось порядка 50%, то в 2022-2023 учебном году справилось уже порядка 76%. И самые легкие для детей вопросы касались использования световозвращающих элементов. Все дети говорили, для чего они необходимы и как правильно их применять. Еще один простой вопрос – безопасное передвижение в общественном транспорте. И еще один из таких простых вопросов – движение по внутридворовой территории - справилось более 80% детей».
Наталья Агре добавила, что было бы неплохо сделать такое же упражнение и для родителей: «То есть дети будут писать свою олимпиаду, а взрослых можно приглашать на такой же процесс, написать взрослую».
Мотивировать детей на соблюдение правил дорожного движения, конечно, должны в первую очередь родители. Но дело не сколько в мотивации, сколько в мировоззрении.
«Мы должны формировать в дошкольном возрасте навыки, а чуть позже в подростковом возрасте мировоззрение. И речь идет не о мотивации. Речь идет о жизненно важных навыках и опять же мировоззрении, которое не должно быть мотивационными. Это просто наша повседневная часть жизни, а дальше вопрос, мне кажется, к нам, что мы предпринимаем именно для построения системы, которая обеспечивает именно эти навыки и формирует правильное мировоззрение», – пояснила Наталья Агре.
Также ведущие спросили, какие профилактические мероприятия Госавтоинспекция запланировала в сентябре.
«В первую очередь, все сотрудники Госавтоинспекции примут участие в уроках знаний по безопасности дорожного движения. В сентябре и в октябре такие занятия пройдут. Мы постараемся охватить своей работой и родителей, и педагогов. Объяснить педагогам еще раз, почему необходимо нашу тематику освещать как учащимся, так и их родителям. Кроме этого, Неделя безопасности пройдет в сентябре, онлайн-олимпиада и другие мероприятия, которые будут направлены на обучение и привитие навыков безопасного поведения детям. Наши сотрудники будут дежурить вблизи образовательных организаций, тем самым повышать безопасность и культуру поведения всех участников на дорогах вблизи образовательных организаций», – рассказал Сергей Хранцкевич.
В завершение ведущие подвели итоги опроса: что вы делаете для того, чтобы стать для ребенка примером поведении в процессе участия в дорожном движении?
В социальный сети ВКонтакте вариант «я никогда не нарушаю правила в присутствии ребенка» выбрало лишь 77% опрошенных. То есть, 23% нарушают правила в присутствии ребенка.
В Одноклассниках 19% нарушают правила в присутствии ребенка.
В официальном Telegram-канал ГИБДД 25% участников опроса признались в том, что нарушают правила в присутствии ребенка.
Полная запись программы по ссылке.