За безопасность на дорогах России

Русский English

Прокатимся: безопасно открываем сезон двухколесного транспорта

В российских регионах установилась теплая погода. На дороги возвращаются мотоциклисты, в парки - велосипедисты и владельцы средств индивидуальной мобильности всех возрастов

Кто-то ездит не первый год, кто-то осваивает новые способы передвижения. Соблюдать правила дорожного движения должны все, независимо от опыта.

«Одна из причин ДТП с мотоциклистами в начале сезона - переоценка своих способностей, - уверен зам. начальника отдела пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан. - Даже опытным мотоциклистам нужно время, чтобы восстановить навыки, прочувствовать, как ведет себя техника. Лучше сделать это на мотодроме. Начинающим мотоциклистам стоит взять уроки с инструктором, отработать ключевые упражнения».

Дети от 7 до 14 лет могут передвигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет - только по велодорожкам. Вес устройства - не выше 35 кг, скорость передвижения - не более 25 км/ч. Во дворах - 20 км/ч. Арендованный самокат разогнать выше не выйдет: «включится» ограничитель скорости.

Надежная экипировка и никакого экстрима

Мотосезон стартует в конце апреля - начале мая, когда асфальт сухой и чистый, а температура воздуха плюсовая. Надеть шлем, мотокомбинезон, перчатки, налокотники, держаться за руль, ставить ноги на обе подножки, использовать световозвращатели и строго соблюдать ПДД - все это обеспечит безопасность мотоциклиста.

Навыки управления мотоциклом после перерыва нужно восстановить: вспомнить, как держать баланс, переносить вес, входить в поворот. Обратить внимание следует и на погоду: мотоциклетная резина эффективна при температуре от +5, сцепление с покрышками ненадежное. А снег с дождем в этот период нередкие явления. Проводим техосмотр мотоцикла: проверку давления и протектора шин, тросов сцепления и тормозов. Уточняем срок действия полиса ОСАГО. А на дороге - не «отсиживаемся» в слепой зоне, двигаемся за автомобилями чуть в стороне - чтобы водитель видел мотоциклиста или свет фар в зеркале заднего вида.

Велосипедисты: проверяем шины и сверяемся с погодой

Одно из первых действий для велосипедиста - подготовить свой транспорт к сезону. Проверка шин, тормозов, системы переключения передач, рулевого управления - обязательный чек-лист. Дальше изучаем прогноз погоды: если в прогнозе снег или дождь, лучше отложить открытие сезона.

Дети до 14 лет передвигаются на велосипедах в сопровождении взрослых. До 7 - по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, от 7 до 14 - по велодорожкам и в пределах пешеходных зон.

Велосипедисты старше 14 могут двигаться по правому краю проезжей части или обочине, если нет велодорожки. Обязательно - в защитной экипировке и со световозвращающими элементами.

Электросамокаты

В регионах открылись пункты проката электросамокатов, а многие граждане покупают их в личное пользование в качестве альтернативы личным машинам.

В отсутствие велодорожек проложить маршрут на СИМ можно по тротуару, скорость должна быть не выше, чем у пешеходов. Выезд на проезжую часть допустим, если нет другой инфраструктуры, предельная скорость движения на улице - 60 км/ч, а на СИМ есть фара или фонарь, тормоза, звуковой сигнал и световозвращатели. За нарушения применяются санкции, предусмотренные статьями 12.29 и 12.30 КоАП.

На электросамокате нельзя кататься вдвоем. И помните - никакого алкоголя!

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Источник: Комсомольская правда

События