В прошлом году депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают увеличение целого ряда штрафов за нарушение правил дорожного движения и действуют уже на данный момент.
Так, штраф за непристегнутый ремень увеличился с одной до полутора тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить за проезд на красный свет. Повторное игнорирование запрещающего сигнала светофора обходится нарушителю в 7,5 тысячи рублей. С 30 тысяч до 45 тысяч рублей вырасли штрафы за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Размеры штрафов за превышение скорости варьируются от 750 до 7,5 тысячи рублей в зависимости от порогового значения.
Также увеличились штрафы за езду по встречной полосе, трамвайным путям и обочинам, игнорирование дорожных знаков и разметки, отказ от прохождения медосвидетельствования. За нарушение правил остановки или стоянки теперь придется заплатить 2250 рублей (вместо полутора тысяч).
За нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней штраф увеличился с 1,5 тысяч также до 2250 руб.
Льгота по уплате штрафа действует первые 30 дней со дня вынесения постановления (а не 20, как сейчас), но «скидка» составит уже не 50, а 25 %.
Наш эксперт, генеральный диретор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников прокомментировал данные нововведения в программе канала МИР 24. Предлагаем ознакомиться по ссылке.