За безопасность на дорогах России

Русский English

Эксперты «Движения без опасности» представили в Калуге пилотный проект по безопасности дорожного движения

3 марта в Калуге в рамках заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области были рассмотрены возможности участия региона в пилотном проекте, разработанном при поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Проект участникам совещания представили генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, его заместитель Александр Ревский и шеф-тренер экспертного центра Владимир Бахарев. 

Заседание провел заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников, главной темой разговора на совещании стало состояние аварийности в регионе и меры профилактики дорожно-транспортного травматизма. По информации областной Госавтоинспекции, в минувшем году в регионе зарегистрировано 2054 дорожно-транспортных происшествия, в которых 266 человек погибли и 2710 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество аварий снизилось на 15%, погибших в них - на 29,6%, получивших ранения - на 15,9%. Основными причинами аварий стало нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств, из которых каждое шестое произошло из-за несоблюдения очередности проезда, каждое седьмое было связано с несоблюдением скоростного режима. В числе других причин - столкновение транспортных средств и наезды на пешеходов.

С участием детей и подростков произошло 189 ДТП (-12,9%), в которых 5 детей погибли, 208 получили ранения. Вместе с тем, в 2015 году отмечено значительное увеличение аварий по причине неосторожности несовершеннолетних, а также происшествий, в которых дети перевозились с нарушениями требований безопасности.

Отметив положительную динамику снижения уровня аварийности на автодорогах региона, Юрий Кожевников подчеркнул важность улучшения достигнутых показателей в текущем году, а также принятия действенных мер по повышению безопасности пассажирских перевозок и повышению культуры вождения.

Так, одной из мер по сокращению уровня дорожно-транспортного травматизма в области может стать реализация ряда коммуникационных программ в регионе, проект которых представили специалисты экспертного центра «Движение без опасности». Кроме того, в текущем году из средств регионального Дорожного фонда на реализацию мероприятий по повышению безопасности дорожного движения планируется направить 170,5 миллионов рублей. Они пойдут на оборудование систем автономной импульсной индикации на опасных пешеходных переходах, в том числе вблизи образовательных учреждений, установку дорожных разметок и знаков, устройство пешеходных ограждений. Особую роль в снижении аварийности играют средства фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. В 2015 году по правонарушениям, зафиксированным камерами фото- и видеофиксации, в бюджет области поступило более 436 миллионов рублей. За январь текущего года выявлено почти 22 тысячи таких административных правонарушений на общую сумму 12,3 миллиона рублей. В бюджет направлено 17,4 млн. рублей.

В 2016 году в местах концентрации ДТП предусмотрена установка еще 10 стационарных комплексов фиксации нарушений правил проезда перекрестков, 90 стационарных комплексов фиксации нарушений скоростного режима и одного подвижного комплекса радарной системы контроля скоростного режима автотранспорта.

События